Пройдусь по...

Итоги литературного конкурса

Подвести итоги литературного конкурса этого года «Путеводитель по СФУ» оказалось легко, а это на нашей памяти случилось впервые! Как сказал один из членов жюри Артём ЗАДОРИН, преподаватель кафедры истории России, журналист и поэт (выпускник Иркутского пединститута), «победителей долго выбирать не пришлось. Очень уж их тексты отличались от остальных работ».

Вообще, наши уважаемые судьи признались, что получили удовольствие от чтения студенческих текстов. Артём Задорин: «В целом справились неплохо: из тридцати работ 11 я оценил на «четыре». Хотя добрая четверть творений написана в духе «охранник-буфет-коридор». Не этим отличается СФУ от других вузов!».

Мария СЕМЁНОВА, выпускница ИФиЯК, корреспондент программы «Вести.Красноярск», ведущая «Вести.Красноярск» на телеканале Россия-24, так оценила работу Даниила ЕГОРОВА, которой лично она отдала 1 место: «Автор заставил меня вернуться в университет. Мне кажется, я бесконечно улыбалась. Мне понравилось, что автор забрасывает такие маленькие «удочки», хватает лишь краткого упоминания, одного, но яркого слова, и вот образ того самого места уже перед тобой. И в целом мне особенно понравились те тексты, в которых нет откровенного идеализирования университета. Без громких фраз, без лести. Честные тексты, в которых показана реальность, но такая, которую есть за что любить».

Александра ДВОРИНОВИЧ, выпускница ИКИТ, аспирант ИНиГ, заместитель председателя ППОС СФУ (в прошлом — редактор студенческой газеты ИКИТ «Студенческий пульс» и профсоюзной «Университет — это мы»), так оценила свои впечатления: «Всегда интересно, чем же мотивированы ребята, которые вне зависимости от профессии, приобретаемой в университете, пишут стихи, короткие сочинения или повести. Но здесь — это какое-то искреннее желание выразить, распространить свои идеи в массы. Именно этим, мне кажется, примечателен и важен такой конкурс — у студентов есть возможность показать свою эмоциональную связь с университетом».

Всего в конкурсе участвовали 28 человек. Самое большое количество участников из ИФиЯК, ЮИ и ИЭУиП. Но благодарим мы всех без исключения авторов, институты и, конечно, жюри))

1 МЕСТО

Юлия ДЫВДЫК, 3 курс, ИФБиБТ (кстати, Юлия становится победителем второй год подряд!)

Ртуть

— Питер! — кричу я и бегу навстречу другу, но не успеваю сделать и шага, как наталкиваюсь на него, ведь Питер Максимофф — это Ртуть — самый быстрый человек в мире.

— Ух! До сих пор не могу привыкнуть к твоим молниеносным перемещениям! Здравствуй.

— Как много слов! Привет.

— Пойдём, я покажу тебе, где я учусь, — говорю я и веду в здание университета. Он подхватывает меня и заносит по ступенькам внутрь на суперскорости.

— Вау! Где это мы?

— Это научная библиотека, я всегда захожу через неё в свой корпус, тут проходят разные конференции и конкурсы. Мне нравится здесь, особенно, когда нет ленты, но и не только, я и читаю, и работаю тут за компьютером.

— Здесь прикольно. А где ты учишься? На кого? Пойдём туда?

— На биолога. Пойдём.

— Здесь написано, что дальше столовая. Я сбегаю?

— Подожди, — хватаю я его за рукав, пытаясь остановить.

— Не могу ждать, потому что приключения не ждут! — говорит он, исчезая, и тут же возвращается уже с едой. В руках у него куча эклеров, корзинок и шоколадок. — Это тебе!

— Неужели не было очереди?! Там же всегда народу, как в Мавзолей!

— Была, я просто взял, что было, и ушёл.

— Максимофф! Так нельзя делать!

— Пф… Подумаешь, — говорит он, закатывая глаза.

— Ух ты! Какой красивый аквариум! — шагнув в четвёртый корпус, восклицает Питер. — А тут можно держать таких рыб? Это что, мини-акулы? Вау, сколько мёртвых животных! Зачем вам столько чучел?

— Это осётр. Ну а это… Это экспонаты. Мы же биологи. А на первом этаже у нас отсек с химическими лабораториями.

Мгновение, и мы перенеслись вниз. Дыхание перехватило, как в падающем лифте.

— Ух ты! Это похоже на отсек с Церебро, прямо как у нас в школе для одарённых подростков! У вас тут случайно самолёта нет?

— Самолётом не обзавелись, зато космический спутник в первом корпусе имеется. О, ты ещё не видел наш пятый этаж…

*5 секунд спустя*

— Уже видел! И слышал. Ухо заложило.

— А иногда у нас проходят ленты в разных колодцах и перемены хватает только на то, чтобы перейти из одной аудитории в другую. В такие моменты я завидую твоей суперскорости. А мою научную работу я вообще делаю в другом институте, — говорю я, и мы идём дальше.

— Смотри, вот наши световые микроскопы, они довольно мощные, мы исследуем на них разные препараты, но есть ещё мощнее.

— Хэнку бы понравилось. Он же у нас учёный.

— О! Ему бы точно понравился наш робот — Коля. Коля умеет разговаривать, жаль его сегодня нет... Да! Чтобы попасть в корпус для занятий по физкультуре, нужно пройти… пройти через дремучий сосновый лес, в котором живут белки. Белки-убийцы!… Шучу! Они довольно милые.

— Пойдём, покормим белок пирожными!

— Питер, белки не едят пирожных, это же не пицца, — хохотнула я.

— Пойдём проверим, едят ли белки пирожные, — запах соснового бора ударил в нос.

— Хм…Не едят… Но ничего! Их покормит моя мама, она их обожает! Ещё встретимся, спасибо за экскурсию! — говорит он, хватая белку и убегая прочь.

— Клептоман несчастный, — сказала я и пошла на учёбу.

2 МЕСТО

Даниил ЕГОРОВ, ассистент кафедры географии, ИЭиГ

Тайны горы

Вы когда-нибудь бывали в здании бывшего КГУ, или в простонародье Госуниверситета? О, если нет, то вы потеряли уникальную для нашего города возможность побродить по нестандартным путям коридоров, аудиторий и лестниц, не менее запутанных, чем в знакомом каждому Хогвартсе. Вы скажете, я преувеличиваю? Давайте разбираться!

Главный корпус по адресу пр. Свободный, 79 наполнен историей, загадками и тайнами. Вбитые в бетон мраморные указания выпусков прошлых «бородатых» и почти мифологических лет, переходы, начинающиеся на первом этаже в 3-м колодце и приводящие тебя на второй этаж в 4-й, да так, что ты сразу и не поймёшь! Да и название это — «колодец» — не менее странно для уха незнакомого обывателя, чем все другие причуды. А кто из вас знает, что за загадочные «часы» в 1-м колодце между вторым и третьим этажом? А где потерялся 2-й «колодец», если есть 1-й и 3-й? Куда ведёт винтовая лестница в переходе между ними? Что находится на чердачных этажах и что так охраняется на первом этаже 4-го корпуса (да-да, иногда колодцы можно и так называть). Почему есть БФА (большая физическая аудитория), БХА (большая химическая), а для БА не придумали титульную дисциплину? Что находится в дальнем 5-м корпусе? И главный интригующий вопрос, волнующий многие поколения «госовцев»: что это за котёнок отпечатан на столбе в третьем корпусе уже много лет? Что это за послание из прошлого, оставленное нам предыдущими поколениями?! А ими ли?!

Сколько интересных вопросов, терминов и непонятных аббревиатур! Конечно, для закалённого уха местного студента ничего сверхъестественного нет, зато для незакалённого сознания это полнейший ад. Вспомните своё 1 сентября, уважаемые студенты вышеназванных колодцев. Вот я помню, как в свой уже далёкий год настолько терялся, что полчаса искал мужской туалет на этаже, где только женский (привет всем, кто знает, про что я). Да ещё перепутал корпуса и вместо линейки в 4-м колодце попал на праздничную линейку в третий. Понадобились ещё сутки, чтобы я осознал ошибку, и недели, чтобы я ко всему привык.

Вообще о блуждающих сентябрьских первокурсниках в каждом университете ходят легенды, но давайте признаем, что для первокурсников госуниверситета задачка будет потяжелее многих. А кто помнит, как он первый раз искал столовую в 5-м корпусе, да ещё и в подвале, да ещё и так далеко, как далёкая-далёкая галактика у Джорджа Лукаса? Я помню, это были поиски не менее занимательные, чем у Индианы Джонса, ведь мы с товарищами мучили весь «Японский центр», требуя нас накормить, аргументируя, что именно сюда нас послали за обедом. (К слову, более спрятана столовая разве что в корпусе ТЭИ, там тоже ты должен быть следопытом не ниже уровня «любитель».)

И как после таких историй не полюбить это здание? А кто из вас выучил, где гардероб и его режим работы, только после того, как вас не пускали в одежде в компьютерные классы? А кто помнит маленькую аудиторию ЦСК рядом с профсоюзом на 4-м этаже 4-го корпуса? Это сейчас они «лакшери» библиотекари (привет самым творческим :)). А когда-то они были такими же простолюдинами, как и все, правда, всё же со своим балкончиком;) А насколько вы «госовец» и «олдфаг», можно проверить словосочетанием «Курица в лаваше». М? Запахло воспоминаниями и очередями в буфеты? Кстати, студенты госунивера делятся не по институтам или факультетам, как думает руководство вуза, а по тому, кто ест в столовой, кто в буфете, а кто предпочитает потопать на конечку, даже невзирая на возможные опоздания.

Знаете, я нисколько не жалею о своих «госприключениях» и уж тем более не отговариваю от них вас, дорогой читатель! Наоборот, я скорее желаю вам побывать в таком уникальном для города «Храме науки», а если повезёт, то и учиться здесь, чтобы открывать все указанные выше тайны и узнавать новые, коих в наших колодцах-корпусах великое множество!

3 МЕСТО

Екатерина НОВОСЁЛОВА, 3 курс, ЮИ

Лучший друг, живущий на Маерчака

Сибирский федеральный? Да-а, он известная «личность» у нас в Красноярском крае! Да что уж там, по всей России его любят и знают! И если вы спрашиваете меня о самой яркой истории, связанной с ним, у меня есть одна на примете. Он познакомил меня с моим лучшим другом, имя которого я пока не скажу.

Вот, бывает, встретишь человека, и сразу же невольно появляется мысль: «Вау! Как хотелось бы с ним подружиться!». Но есть и другие — когда ты и не подозреваешь, что вы будете друзьями, и всячески отрицаешь этот факт, но получается так, что вы становитесь друзьями, что называется, на всю жизнь. Очень хочу, чтобы вы познакомились!

Мы познакомились с ним два года назад, по инициативе Сибирского федерального. Он назначил мне встречу в самое неудобное время, но я пришла. Это была последняя неделя лета, знакомилась я с ним как-то неохотно, всё пытаясь освободиться от его назойливой компании. Прошёл месяц, второй, а он, как назло, каждый день был рядом! В поиске лучших его черт и всё чаще на них натыкаясь, я выяснила, что мой новый друг не так плох, как казалось поначалу.

Потихоньку-помаленьку, он начал знакомить меня со своими друзьями, со всей своей дружной компанией и был уж очень дружелюбным ко мне, я бы даже сказала слишком дружелюбным! Так продолжалось долго, пока все его друзья не стали и моими друзьями. Так мой новый друг подарил мне друзей.

Время шло, и мы начали доверять друг другу, рассказывать секреты и даже обзавелись «общими» шутками, которых, кроме нас, никто не мог понять. Ну и что? Эти шутки были и остаются самыми смешными во Вселенной! Порой кажется, что вместе мы смеёмся невозможно громко!

Бывали минуты, когда рядом с ним я казалась себе бестолковой, очень глупой и просто, что называется, «на дне», в таким минуты ссор я убегала вся в слезах, всем сердцем злясь на него! Но мы мирились и оттого становились ближе.

Иногда бывало наоборот, и он стал талисманом для меня, талисманом удачи, талисманом веры в себя!

Вот так вспоминаешь, как много времени мы провели вместе, что и не верится. А всё хорошее, по ужасному закону судьбы, заканчивается. Совсем скоро мы перестанем видеться так часто, если не перестанем совсем, и он заведёт себе новых друзей. Я не знаю, что буду делать без него, ведь сейчас мы с ним вместе всегда, просто «не разлей вода»…

И сейчас, когда он стал таким ценным для меня, настоящим сокровищем, я хочу рассказать о нём всем на свете. О его способности делать меня счастливой, о том, как он каждый день меня вдохновляет, о том, что каждый день с ним — удивителен! Друзья, познакомьтесь с моим лучшим другом — его зовут Юридический институт.

Читайте все тексты здесь.

Похожие материалы