Студенты СФУ заглянули в будущее

Первую лекционную сессию проекта «Энергия будущего» наш университет принимал у себя ещё в декабре. Проект был запущен в прошлом году En+ Group (инновационная компания в горно-металлургической и энергетической отраслях) в партнёрстве с корпоративным университетом «Евросибэнерго» и двумя ведущими вузами Сибири: СФУ и ИрНИТУ (Иркутск). «Энергия будущего» — это курс лекций, которые доступны не только студентам Иркутска и Красноярска, но и всем желающим благодаря сайту en.plus.

Цель проекта звучит как начало фантастического романа: показать всем будущее таким, каким оно будет совсем скоро. Тем не менее лекторы опираются только на опыт, факты и цифры. На первой сессии проекта в Иркутске студенты получили возможность узнать больше об энергетике будущего. Настоящим хэдлайнером иркутской сессии стал Артём ОГАНОВ, кристаллограф и материаловед, профессор Сколковского института науки и технологий, профессор университета штата Нью-Йорк, заведующий лабораторией в Московском физико-техническом институте. Участие в иркутской сессии приняли более 450 студентов.

Голосуем за хранение энергии

В СФУ говорили об «Эконо­мике будущего». Тема предполагала обсуждение глобальных изменений, которые произойдут в ближайшие 10-15 лет.

Интересно, что одним из экспертов стал губернатор Красноярского края Виктор ТОЛОКОНСКИЙ, который убеждён, что невозможно эффективно действовать, не представляя себе будущее и не понимая, к чему надо стремиться. «Представить себе ясную картину будущего — значит, правильно к ней подготовиться. И тут приходят на помощь и научные открытия, и инновационные подходы, и подготовленные кадры», — отметил губернатор.

Илья СУШИН, младший партнёр «Маккинзи Россия», начал сессию с выделения ключевых факторов, определяющих экономику и нашу жизнь. Сотрудники организации McKinsey Global Institute провели исследование, выявившее 12 технологий, которые зададут новый курс экономического развития.

Наиболее перспективным направлением считается мобильный интернет. Уже сейчас им пользуется примерно 1 млрд человек, а в скором времени ещё примерно 3 млрд выйдут в мобильную онлайн-сеть.

Само по себе это способно сильно изменить экономику. Ещё одна технология — автоматизация интеллектуального труда, т.е. всё, что связано с нейронными сетями и обучением компьютера человеческим задачам. Третья по значимости для экономики технология — это интернет вещей.

Кроме того, были упомянуты облачные технологии, передовая робототехника, управляемые транспортные средства, геном нового поколения, хранение энергии, 3D-печать, создание новых материалов, передовые методы разведки и добычи нефти и газа, возобновляемые источники энергии.

Вячеслав СОЛОМИН, генеральный директор АО «Евро­сибэнерго», рассуждая о том, как обеспечить конкурентоспо­собность и технологическое развитие страны, используя имеющиеся результаты и естественные преимущества, упомянул разрабатываемые легко транспортируемые реакторы, форматированные под габариты железнодорожного вагона; их можно использовать вместо дизельгенераторов или в качестве постоянных источников тока в отдалённых местностях. Ещё одно перспективное направление — развитие методов прогнозирования и управления в энергетике.

После лекции все зрители получили возможность принять участие в смс-голосовании, чтобы высказать свою точку зрения: какая же из технологий важнее. Итоги голосования в прямом эфире отображались на мультимедийном экране Конгресс-холла СФУ.
По мнению красноярцев, тройка технологий выглядит так:
1. автоматизация — 24,75%
2. возобновляемая энергетика — 17,31%
3. мобильный интернет —13,9%

Климат и экономические последствия

Акценты выступлений второй части сессии были смещены в сторону климатических изменений. Георгий САФОНОВ, руководитель центра экономики окружающей среды и природных ресурсов НИУ ВШЭ, упомянул Парижское соглашение, которое предполагает снижение выбросов практически до нуля во второй половине XXI столетия. Готов ли Красноярск к такому сокращению выбросов?

«Если бы я попросил вас представить план развития экономики для Красноярского края к 2050 году с выбросами СО2 в 5 раз меньше, то, полагаю, у вас было бы два варианта. Один простой — уйти в пещеры и, ничего не сжигая, понизить уровень потребления. А другой — использовать технологии, которые могли бы увеличить благосостояние, повысить экономический рост ВВП и одновременно снизить выбросы», — считает Сафонов.

Продолжил тему Михаил ЮЛКИН, генеральный директор АНО «Центр экологических инвестиций». По его словам, частично проблема может решаться с помощью аббревиатуры CCS — carbon, capture, storage (улавливание и хранение углерода). Эти технологии существуют, но на сегодняшний день они очень дорогие и применяются не в массовом порядке, поскольку есть две проблемы: как этот углерод поймать и куда после поместить, причём вторая проблема гораздо сложнее.

Алексей СПИРИН, представитель департамента по экологии, охране труда и промышленной безопасности ОК РУСАЛ, рассказал на примере компании о влиянии мировых тенденций на бизнес, в частности — растущем интересе многих покупателей алюминия к его производству с минимальными выбросами парниковых газов. Но то, каким образом углеродное регулирование будет выстроено в России, пока неизвестно. Один из вариантов — введение некой цены на углерод для того, чтобы сделать направление развития безуглеродной экономики выгодным для бизнеса.

Будущее проекта: поговорим о …

До завершения этого учебного года состоятся ещё как минимум две сессии проекта — в Иркутске и в Красноярске. Их темы пока не озвучены, но уже сейчас можно принимать участие в дискуссиях с экспертами, которые приедут с лекциями, в группах проекта в социальных сетях vk.com/energy_of_future и facebook.com/enoffuture

Организаторы проекта приветствуют онлайн-общение и даже обещают не виртуальные, а вполне реальные «печеньки» его участникам. Например, за самый интересный вопрос, который был задан участникам сессии в Красноярске через группу «ВКонакте», его автор получил право поехать весной на иркутскую сессию. Кто знает, какие ещё сюрпризы приготовило нам ближайшее будущее «Энергии будущего»!

Никита МЕДВЕДЕВ

Похожие материалы