Юг нас не только научил, но и согрел

Быть студентами по обмену — это значит представлять свой университет и развенчивать стереотипы о нас, сибиряках. Но главное, конечно, это возможность расти профессионально, получая знания из разных источников.

Кафедра менеджмента Торгово-эконо­мического института работает по сетевой программе с рядом других федеральных университетов, куда мы, студенты-магистранты, можем поехать для прохождения дополнительных курсов и получения опыта. Мы выбрали Южный федеральный университет, крупнейший на юге России, в Ростове-на-Дону.

Были мы у коллег-южан и в первый год магистратуры (весной), и на втором курсе (два месяца в прошлом семестре). Учились на факультете управления, кафедра теории и технологии менеджмента. Рассказ об этих поездках — перед вами.

Встретили нас радушно прямо в аэропорту доцент Наталья Николаевна МУРАВЬЁВА и студенты-магистранты. Пока ехали до общежития, получили информацию и о достопримечательностях, и об особенностях города. Ростовчане очень трепетно относятся к своему наследию, сохраняют исторический центр города, культуру донских казаков и свою реку Дон, разделяющую город по берегам, как у нас Енисей. Город кажется немного провинциальным, но живым: огромный выбор различных развлекательных и общепитовских заведений, хороший сервис и огромная конкуренция, ведь южане — энергичные люди, которые хотят везде успеть. Вообще, их тепло растопило наши сибирские сердца.

Приехав в кампус, мы увидели большой студенческий городок, в котором было всё, что нужно для комфортной жизни студента. Нам выделили просторную двухкомнатную квартиру в общежитии для иностранных студентов. Здесь мы познакомились с представителями Мексики, Индии, Казахстана, Китая, стран Африки и различных кавказских народов. Это несравнимый опыт общения, ведь разница культур, мировоззрений, религий и просто языков даёт возможность посмотреть на мир иначе и к тому же повышает уровень знания английского языка и коммуникабельность в целом, ведь русской речи там было практически не слышно.

Жить в Ростове-на-Дону очень комфортно, учитывая близость к Абхазии с её всегда свежими и вкусными фруктами. И вообще, сельскохозяйственные регионы отличаются доступностью и изобилием свежих и полезных фруктов и овощей. Но есть одно «но» — питьевая вода; её качество оставляет желать лучшего, поэтому постоянно приходилось покупать чистую питьевую воду в пятилитровых баллонах.

ЮФУ похож на наш вуз, под своим крылом он собрал множество институтов, корпуса которых разбросаны по всему городу. А в главном корпусе (он очень красив!) на Большой Садовой проводятся самые массовые и значимые конференции, которые мы, конечно же, не пропускали.

Учёба у нас проходила вечером, а поскольку университет придерживается консервативных традиций, нам читали лекции, которые мы записывали, как на бакалавриате, нам задавали домашние задания, было много практических семинаров. Из лекций мы узнали много сведений о ростовских организациях — в регионе большое внимание уделяется маркетингу, проводятся исследования в сфере менеджмента, поскольку высокая конкуренция требует от организаций постоянного совершенствования и широкого применения клиентоориентированного подхода в бизнесе.

Во время практики внимание уделялось бизнес-планам, статьям и кейсам, которые требовали особой проработки и принятия решений в конкретной ситуации. Были задания не только по Ростовской области, но также по Уральскому, Центральному федеральным округам.

Мы в свою очередь рассказывали про наш СФО и теперь можем сказать, что изучили практически всю Россию, а это необходимо, ведь в каждом регионе есть свои особенности.

Во время сессии требования к нам предъявляли, как и к своим студентам, мы должны были зарабатывать баллы, так как в ЮФУ применяется рейтинговая система.

Подготовка давалась трудно, потому что, к сожалению, в ЮФУ мало компьютерных классов, чтобы проводить в них достаточное время для подготовки. Но кафедра пошла нам навстречу и предоставила свои компьютеры, в результате мы имели возможность ещё более тесно общаться с преподавателями. В итоге мы всё успели и сдали на «отлично». А поскольку мы ещё и активно участвовали в различных научных мероприятиях, декан отметил это грамотами, которые вручил лично.

Сетевая программа обучения даёт огромные перспективы роста, яркие впечатления и очень полезный жизненный опыт. Нам повезло, что Сибирский федеральный университет внедряет такие формы обучения.

Олеся ДОНЦОВА, Анастасия РЫЖОВА, Мария ДЗЮБА, ТЭИ, факультет экономики и управления