U-Quiz станет традицией

Холл Института нефти и газа, пятница, 18:00. Казалось бы, пора по домам! Но в СФУ — Дни науки, и мы (пусть и в качестве зрителей)идём за полезными знаниями на научный квиз.

Народ уже практически собрался, команды растянулись по всей длине холла. Если честно, не ожидала увидеть столько участников, ведь в каждой команде по пять человек, а команд собралось 22. Каждая «могучая кучка» тихо переговаривается, лица серьёзные. Интересно, что участники не только студенты, но и аспиранты, а также преподаватели университета.

Тематика университетского квиза — технологии будущего. Задания посвящены как современным технологиям, так и тем, что появятся в перспективе. Об этом во вступительном слове говорит ведущий Александр БУЛАВЧУК — известный красноярский организатор quiz-батлов, участник программ «Своя игра» на НТВ. Затем проводится перекличка команд. По названиям ясно, что здесь действительно собрались неординарные личности. Играет музыка, команды, аплодируя, приветствуют друг друга.

И вот долгожданный первый тур. Командам раздают изображения памятников, посвящённых изобретениям и открытиям. Время на размышления — 10 минут. Каждая команда ведёт себя по–разному: кто-то начинает бурно обсуждать, другие молча пытаются что-то вспомнить. Невооружённым глазом заметно: началась настоящая мозговая атака, битва умов!

Следующие туры посвящены роботам, медицине, космонавтике. «Хоть тема науки и широкая, — объясняет в перерыве Александр Булавчук, — в основном приходится спрашивать про популярные знания, а их не так много. Нужны достаточно креативные задания, чтобы люди могли не только эрудицию продемонстрировать, но ещё логику и сообразительность». На вопрос, что больше нравится лично ему — проводить квизы или участвовать, — Александр, недолго думая, отвечает: «Всё-таки проводить».

Последний тур, если судить по воодушевлённым командам, оказался самым интересным. Нужно было отгадать, из каких фильмов представлены кадры с теми или иными приборами из будущего.

Итак, в тройку лидеров вошли команды «Полуостров-получеловек», «Проблемы с доступом к Джойказино» и победитель «Старый конь борозды не испортит». Как вам названия? Я же говорю — собрались гении.

Яна ДОМРАЧЕВА, 2 курс, журналистика
И. о. руководителя Научно-образовательного центра молодых учёных СФУ Анастасия Тамаровская: «Если кому-то не удалось принять участие в игре или захотелось поучаствовать ещё раз, мы предлагаем следить за обновлениями на сайте и в группе центра vk.com/club75035840 — игры в формате U-Quiz теперь будут проводиться регулярно».