Явление с приставкой анти-


Антикоррупционный студенческий клуб СФУ поделился итогами своей работы в 2016 году. Они впечатляют.

2016 год стал весьма значимым и насыщенным для коллектива Антикоррупционного студенческого клуба СФУ! В течение него произошло немало событий, направленных на предупреждение коррупции. Начнем по порядку.

25 февраля 2016 г. состоялась лекция президента АСК СФУ Ксении Сухаревой для новобранцев клуба на тему «Идентификация коррупции».
5 мая 2016 г. в очередном заседании АСК СФУ в формате круглого стола по теме «Актуальные проблемы предупреждения коррупции» принял участие наш традиционный гость — руководитель Красноярского следственного отдела на транспорте Западно-Сибирского следственного управления на транспорте Следственного комитета РФ, майор юстиции Андрей Андреевич Маслов (на фото).

Безусловно, мы не забывали и о нашей просветительской миссии. Во исполнение Межведомственного комплексного плана совместных профилактических мероприятий по противодействию преступным проявлениям на 2016–2017 гг. коллектив АСК СФУ осуществлял чтение лекций по темам: «Коррупция как социально-правовое явление»; «Идентификация коррупции»; «Юридическая ответственность за совершение коррупционных деяний» — для студентов филиала ОУ ВО ИВЭСЭП в г. Красноярске; для студентов КГПУ им В.П. Астафьева; КГМУ им. проф. Войно-Ясенецкого; СибГАУ им. ак. М.Ф. Решетнева.

23 марта 2016 г. в стенах Юридического института СФУ состоялось традиционное мероприятие – «День молодого избирателя». В этом году его участники приняли на себя роль настоящих знатоков в рамках интеллектуальной игры «Брейн-ринг».

Ежегодное представление АСК СФУ на дне открытых дверей является неотъемлемой частью жизни клуба. Активисты клуба Никита Плоских, Надежда Мешкова, Валерия Жибинова, Вадим Дерменев, Михаил Обметко и вице-президент АСК СФУ Андрей Константинов рассказали о специфике клуба и основных направлениях его деятельности.

Без внимания не осталась и «Бирюса-2016»! 26 июля 2016 г. научный консультант АСК СФУ Евгений Акунченко, президент АСК СФУ Ксения Сухарева и вице-президент АСК СФУ Андрей Константинов прочитали лекцию на тему «Идентификация коррупции» для дружины «Молодежное правительство дублеров».

Важное событие случилось 8 апреля 2016 г. При поддержке руководства вуза на основе кадров Антикоррупционного студенческого клуба был создан Центр противодействия коррупции и правовых экспертиз СФУ. Центр является самостоятельным структурным подразделением СФУ, созданным для формирования единого научного пространства в сфере исследования проблем противодействия коррупции, а также проведения правовых экспертиз.

Директор Центра противодействия коррупции и правовых экспертиз СФУ, доцент Юридического института Ирина Александровна Дамм, по версии редакции научного журнала «Вестника антикоррупционной экспертизы» вошла в ТОП-5 российских учёных, внёсших наибольший вклад в обеспечение деятельности по противодействию коррупции в 2016 году.

Дальше больше!

Не смотря на то, что новое подразделение было создано совсем недавно, Центр уже достиг своих первых успехов! Юридический институт и Центр противодействия коррупции и правовых экспертиз СФУ совместно с КРО «Российское общество «Знание», при поддержке Министерства образования Красноярского края, а также при грантовой поддержке Агентства молодежной политики и реализации программ общественного развития Красноярского края создали уникальный в своем роде Антикоррупционный просветительский методический комплекс «Основы антикоррупционного просвещения в сфере образования».

Приказом Ректора СФУ сотрудникам Центра было поручено провести обучение научно-педагогических и иных работников СФУ по соответствующему комплексу с целью последующего самостоятельного просвещения ими своих коллег. В итоге было обучено 69 представителей. Но и это не конец, обучение также прошли представители образовательных организаций г. Красноярска и Красноярского края. В итоге, участие приняли 149 участников из 70 организаций.

9 декабря в честь Международного дня борьбы с коррупцией, по просьбам представителей образовательных организаций, было принято решение провести презентацию комплекса также и в формате вебинара. В вебинаре приняли участие 684 участника из 67 образовательных организаций.

Проведя несколько семинаров и получив положительные отзывы о разработанном комплексе от обучающихся, руководством Центра было принято решение разослать комплекс в разные органы государственной власти, в том числе Администрацию Президента, Государственную Думу и др. Ответ не заставил себя долго ждать. В середине января в адрес ректора СФУ было получено письмо из управления Президента РФ по вопросам противодействия коррупции. В нем говорится, о том, что представленный комплекс признан одним из лучших в России и опыт СФУ по разработке материалов и организации просветительской деятельности по вопросам антикоррупционного просвещения считается целесообразным при реализации мероприятий Национального плана противодействия коррупции.

15-16 сентября 2016 г. с успехом прошел II Сибирский антикоррупционный форум с международным участием «Актуальные проблемы антикоррупционного просвещения и антикоррупционного образования».

В форуме приняли участие руководители, заместители руководителей, специалисты различных государственных органов Красноярского края, а также директора краевых образовательных учреждений. В форуме приняла участие Мюриэль Пуассон, руководитель отдела исследований и развития Международного института планирования образования ЮНЕСКО, руководитель исследовательского проекта «Этика и коррупция в образовании» с докладом об антикоррупционном просвещении в зарубежных странах. Г-жа Пуассон отметила важность обсуждаемой темы и сделала предложение о реализации совместных проектов в 2017 году.

5-17 ноября 2016 года в СФУ прошел экспертный семинар (программа повышения квалификации) «Антикоррупционная экспертиза нормативных правовых актов и проектов нормативных правовых актов». В качестве эксперта был приглашен доктор юридических наук, профессор, заместитель директора по научной и учебной работе Научного центра правовой информации при Министерстве юстиции РФ Виктор Викторович Астанин. В семинаре приняли участие представители Министерства юстиции РФ, прокуратуры, органов законодательной и исполнительной власти Красноярского края, студенты и аспиранты Юридического института СФУ, в том числе актив АСК СФУ.

В течение года сотрудники Центра также читали лекции по антикоррупционной тематике для сотрудников Управления Министерства юстиции РФ по Красноярскому краю, для Союза «Центрально-Сибирская торгово-промышленная палата», для сотрудников ГУВД по Красноярскому краю.

В ближайшее время будут подведены результаты социологического исследования. 2500 обучающихся СФУ анонимно заполняли анкеты по коррупционной проблематике. Реакция студентов была весьма разнообразной и не всегда однозначной. Впрочем, результатов осталось ждать недолго.

В настоящее время разрабатывается программа предупреждения коррупции в СФУ на 2017 год, а 18 мая АСК СФУ отметит свой 10-летний юбилей! За 10 лет многое произошло, но впереди еще больше!

И помните: коррупция неистребима — пока все проходят мимо!!!
Ксения СУХАРЕВА, председатель АСК