Вовремя и кстати


Примечательная новость: из 965 победителей по всей России Программы «Участник молодёжного научно-инновационного конкурса» Фонда содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере 16 — из СФУ. Конечно, «У.М.Н.И.К.» — всего лишь аббревиатура, но, согласитесь, есть в ней некая смысловая особенность.

Научная новизна, техническая значимость, перспектива коммерциализации продукта — всё это есть в работе аспирантки ИЦМиМ Татьяны ТРОФИМОВОЙ: «Разработка методики синтеза и исследование наночастиц золота различной формы и магнитных наночастиц на основе соединений железа, покрытых золотом».

— Во многом мои результаты достигнуты благодаря доктору химических наук Светлане Васильевне САЙКОВОЙ, — говорит Татьяна. — Вначале дипломная работа под её руководством, сейчас — учёба в аспирантуре. Именно второй год обучения ознаменовался таким успехом. Впечатления самые яркие. Ещё до того, как меня стали поздравлять, я просто нашла свою фамилию в списке победителей. И сразу подумала: 500 тысяч — какой солидный грант!

Теме, которой занимается Татьяна, посвящено большое количество работ, однако существует серьёзная проблема воспроизводимости предложенных методик синтеза. Так как основные области науки, в которых будет использоваться данный продукт, — биотехнология и наномедицина, где наночастицы оказывают воздействие на жизненно важные системы организма, требуется разработка быстрых и надёжных способов получения монодисперсных, стабильных гидрозолей наночастиц точно заданных форм, размера и структуры. Для развития в нашем регионе таких приоритетных направлений необходимо на месте производить наночастицы в больших объёмах, что позволит существенно уменьшить их стоимость и исключить длительную транспортировку, возможную агрегацию, а следовательно, потерю необходимых характеристик частиц.

— Золотые наночастицы различной формы у меня уже получены, и это — база, — подчёркивает Татьяна. — Сейчас идёт активная работа по синтезу частиц со структурой «ядро-оболочка», где в качестве ядра выступают магнитные материалы, такие как магнетит, ферриты меди и кобальта. А победы в конкурсах — они дают дополнительную мотивацию и силы для дальнейшей работы. Вот и сегодня: приду в лабораторию, надену халат, поставлю эксперимент и продолжу поиск, который в итоге обязательно приведёт к необходимому результату.

В завершение раговора Татьяна добавляет: «Нет, я не «ботаник». Люблю путешествовать, узнавать жизнь людей и культуру других стран. В свободное время мне нравится читать, а ещё я занимаюсь английским».

Ещё один лауреат «У.М.Н.И.К» тоже из ИЦМиМ — Евгения КОВАЛЁВА, аспирант четвёртого года обучения.

— С темой «Разработка рекомендаций по синтезу новых наноразмерных композитных функциональных материалов для нужд спинэлектроники на основе галогенидов и дихалькогенидов переходных металлов» в программе «У.М.Н.И.К.» я участвовала второй раз, — признаётся Евгения. — И если в прошлом году победить не удалось, то в этом, считаю, успех закономерный, ведь за год сделано ещё больше в поиске новых материалов для применения в наноэлектронике.

Целью проекта является теоретический поиск новых композитных материалов, в которых проявлялся бы магниторезистивный эффект. В зависимости от свойств немагнитного слоя это может быть эффект гигантского либо туннельного магнитного сопротивления. В настоящее время на основе подобных структур ведутся разработки по созданию магниторезистивной памяти, которую многие рассматривают как альтернативу флэш-памяти ввиду отсутствия ограничения количества циклов перезаписи. В данной работе предполагается использование для создания таких композитов, которые дадут возможность в значительной степени уменьшить размер ячейки устройства и, следовательно, увеличить его ёмкость. Комбинируя монослои тех и других материалов между собой в различных сочетаниях, можно получить новые уникальные свойства гибридной структуры.

Создание гетероструктур на основе различных соединений сейчас очень «горячая» тема, привлекающая внимание многих исследователей по всему миру, так как зачастую взаимодействие между частями композита кардинально изменяет его свойства. Изучению таких взаимодействий, например изменениям магнитных характеристик фуллеренов и углеродных нанотрубок на ферромагнитных поверхностях, посвящена также моя диссертация.

Применение методов квантовой химии позволяет без проведения дорогостоящего эксперимента определить перспективы использования тех или иных материалов, однако требует значительных компьютерных ресурсов, поэтому на деньги гранта планирую приобрести модуль для вычислительного комплекса, а также дополнить комплектацию компьютера высокопроизводительным графическим адаптером для визуализации и последующей обработки результатов. Это позволит выявить наиболее перспективные сочетания, которые затем могут быть синтезированы экспериментальным путём с последующим применением на практике в наноэлектронике, биосенсорике, наномедицине. Одним словом, всё вовремя и кстати.

Любовь ГАБЕРБУШ

16 УМНИКов-2017

>> Владислав АНАНЬЕВ, Дмитрий ОКЛАДНИКОВ, Максим БРУНГАРДТ, Любовь СВИТНЕВА, Политехнический институт;

>> Михаил ДМИТРУШКОВ, Евгения КОВАЛЁВА, Татьяна ТРОФИМОВА, Институт цветных металлов и материаловедения;

>> Александр КАЛИНИН, Институт фундаментальной математики и информатики;

>> Павел КАНЦЕРЕВ, Екатерина КОРОЛЬКОВА, Пётр ШАРШАВИН, Институт инженерной физики и радиоэлектроники;

>> Виктория ЛОНШАКОВА-МУКИНА, Надежда РИМАЦКАЯ, Институт фундаментальной биологии и биотехнологии;

>> Александр МИРОНОВ, Институт нефти и газа;

>> Ксения РАЕВИЧ, Екатерина ЧЖАН, Институт космических и информационных технологий.

Названия работ можно посмотреть на research.sfu-kras.ru/news/18392

Похожие материалы