Как брать вершины


Вы думаете, «вечные» студенты — это те, кто никак не доучится? А вот и нет! «Мы тоже — вечные студенты нашей вечной МП-65-1», — говорят выпускники 1970 года. Они дружат уже почти полвека! И в марте будут отмечать юбилей своей одногруппницы и любимицы — Аллы Евгеньевны МАШУКОВОЙ.

Наша встреча, как показало время, была не случайна. Состоялась она в далёком 1965 году у двери кафедры физики Красноярского института цветных металлов им. М.И. Калинина, где мы, дрожащие абитуриенты, ожидали начала вступительного экзамена. Вот здесь мы и познакомились с изящной, кудрявой и очень серьёзной девушкой — Аллой Клубовой (Машуковой), окончившей с золотой медалью Нижнеудинскую среднюю школу. Впоследствии Аллочка стала бессменным профоргом нашей группы.

За все пять лет обучения наша дружная группа не потеряла ни одного человека, и по окончании института в 1970-м все 31 получили дипломы инженеров электронной техники. Мы увлечённо учились, ходили в походы, занимались спортом, наукой (порой ночуя в лабораториях), участвовали в художественной самодеятельности. И среди нас — комсомолка, спортсменка, замечательная девушка и просто Ленинская стипендиатка Алла Клубова.

Выступление  на выпускном, 1970 г.

Выступление на выпускном, 1970 г.

Получив ко многому обязывающий красный диплом, Алла поступила в целевую аспирантуру Московского института стали и сплавов. В 1974 году успешно защитила кандидатскую диссертацию. А до этого была блестяще «защищена» другая «диссертация» — Алла подарила жизнь своему сыну.

Родной институт предложил ей работу на кафедре физики, где Алла Евгеньевна прошла путь от ассистента до уважаемого доцента. Первые годы самостоятельной работы трудны сами по себе, но они ещё и совпали с рядом трагических событий в её жизни. Целеустремлённость, организованность, железная самодисциплина помогли преодолеть все жизненные тяготы.

Вот уже 43 года она предана одному месту работы, своей Кафедре, ведёт активную педагогическую, научную и общественную работу. Учитывает и практические потребности производства, ориентируясь на концепцию контекстного обучения. Умеет убедить молодого человека (а то и целую группу студентов, считающих: всей группе двойки не поставят!), что надо верить в свои силы — и работать, работать! Как итог — достойная сдача экзамена. И радость, и слова благодарности тех ребят, которые сумели преодолеть казавшиеся им неподъёмными задачи высшего образования. Сумели покорить «жандарма» (в словаре альпинистов — отдельно стоящая на рельефе скала) — физику, стоящую, по их пониманию, неприступной скалой на пути к блистающей вершине — диплому!

Алле Евгеньевне принадлежит пальма первенства в разработке и внедрении информационных технологий в процесс освоения студентами различных разделов физики.

Например, при её участии созданы мультимедийный курс лекций «Опорный конспект по курсу физики», «Электронный дидактический материал по курсу физики для самостоятельной работы студентов», несколько комплектов программ компьютерных тренажёров по темам «Электричество и магнетизм», «Оптика» и др. Именно работая на тренажёре, студент может самостоятельно постичь трудную для него тему и тоже воскликнуть: «Эврика!». И такие счастливые моменты она наблюдала не раз, когда студент, работая в компьютерном классе, начинал понимать сложный для него материал. А что может быть большей наградой Учителю?

На создание компьютерного тренажёрного класса Алла Евгеньевна потратила немало усилий, и ещё не одно поколение студентов смогут приходить работать сюда, правда, уже не на кафедру физики, а на кафедру фундаментального естественно-научного образования. За названные выше разработки алгоритмов и программ выдано восемь свидетельств об отраслевой регистрации разработок.

Одной из первых в вузе А.Е. Машукова освоила LMS Moodle — систему дистанционного обучения. Moodle ориентирована на коллаборативные технологии обучения, позволяет организовать процесс совместного решения учебных задач, осуществлять взаимообмен знаниями.

Широкие возможности для коммуникации — одна из самых сильных сторон Moodle. Чат позволяет организовать учебное обсуждение проблем в режиме реального времени. Сервисы «Обмен сообщениями», «Комментарий» предназначены для индивидуальной коммуникации преподавателя и студента: рецензирования работ, обсуждения индивидуальных учебных проблем. Конечно, это требует колоссальных затрат личного времени, но Алла Евгеньевна активно использует эти сервисы в обучении студентов.

Своими знаниями и разработками в области информационных технологий Алла Евгеньевна щедро делилась в рамках ФПК с преподавателями вузов и техникумов, специалистами отделов обучения различных предприятий нашего города.

Высокий уровень научных разработок и знание английского языка позволяют А.Е. Машуковой публиковать свои статьи не только в России, но и за рубежом, выступать с докладами на зарубежных конференциях, как это уже было в Канаде, Франции, Германии.

В целом её работа по достоинству была оценена: А. Машуковой присвоено звание «Почётный работник высшего профессионального образования Российской Федерации» за значительные успехи в организации и совершенствовании образовательного процесса, обеспечении единства обучения и воспитания, формировании интеллектуального, культурного и нравственного развития личности.

Светлый, яркий, талантливый, излучающий добро человек с колоссальным чувством юмора — она всегда душа компании, будь то кафедральные праздники или встречи однокашников.

Годы идут, но наша группа до сих пор собирается вместе каждые пять лет. И каждый раз наша Аллочка — идейный вдохновитель, сценарист-поэт и режиссёр этих встреч. В 2015 году мы отметили 50-летие нашей первой встречи (день рождения группы), а сегодня — поздравляем с юбилеем нашего бессменного профорга.

Однокурсники набора-1965