Екатерина Чикова на необитаемом острове


В феврале у Студенческого штаба Универсиады-2019 СФУ появился новый руководитель. На эту должность была избрана студентка Института управления бизнес-процессами и экономики Е. ЧИКОВА. Сейчас Екатерина уже точно знает, что нужно изменить в работе штаба, а ещё с удовольствием рассказывает о том, как будущая Универсиада уже изменила её жизнь.

«Прошлый год был достаточно тяжёлым, многие ребята устали, возможно, некоторые даже потеряли мотивацию, — рассказывает Екатерина. — Поэтому сейчас все свои силы я брошу на актив и попытаюсь его реанимировать, напомнить, зачем мы всем этим занимаемся. А в дальнейшем хотелось бы изменить систему работы, оптимизировать её, чтобы помочь нашим студентам стать супервайзерами, тим-лидерами. Чтобы от Универсиады они смогли получить больше, чем просто опыт волонтёрства, эмоции и новые знакомства».

По большому счёту, объясняет Катя, для Студен­ческого штаба Универсиада — это большой повод для развития компетенций у студентов. Штаб не ставит перед собой задачи обучения, но вся его работа направлена на то, чтобы воспитывать активных молодых людей, давать им возможность раскрыться и проявить себя.

Екатерина признаётся, что однажды штаб помог раскрыться и ей. Правда, как часто это бывает, главную роль здесь сыграла случайность. По состоянию здоровья Кате нельзя было заниматься спортом, даже от школьных уроков физкультуры она была освобождена. Зато в школе Катя впервые попробовала себя в качестве организатора, хотя это были лишь робкие попытки. Всё изменилось с поступлением в СФУ. Одногруппница, всерьёз увлекавшаяся спортом, предложила Екатерине за компанию сходить в Студенческий штаб Универсиады. «Я на тот момент видела много презентационных роликов Универсиады и была под впечатлением. Мы пришли в штаб и обе там остались. Для меня это был настоящий скачок в развитии».

А потом был захватывающий опыт волонтёрства, который, по признанию Кати, изменил её жизнь. Самой знаковой стала поездка на чемпионат мира по водным видам спорта в Казань в 2015 году, где будущий руководитель штаба впервые попробовала свои силы на мероприятии международного уровня.

А другая незабываемая поездка — недавняя XXVIII зимняя Универсиада в Алматы. «Мы вновь были там волонтёрами, и я бы даже сказала — агентами красноярской Универ­сиады, — с улыбкой говорит Екатерина. — Смотрели, как у них всё устроено, и делали заметочки для себя на будущее. Набирались опыта. Главный вывод — во всём должна быть системность. Например, в Алматы на моём объекте было 20 человек, из них на работу могли выйти то 8, то 10, то 6 или 16. Каждый день была загадка — сколько же придёт. Мы не привыкли так работать.

Для себя на будущее я поняла, что должна быть чёткая структура, чёткая система. Когда каждый волонтёр знает, к кому обратиться, по какому вопросу, зачем. Это решает достаточно много задач на самой Универсиаде. В целом я поняла, что у нас в СФУ хорошо развито волонтёрство. Свои проблемы тоже есть, но, повторюсь, в целом уровень высокий».

Кроме того, Универсиада в Алматы запомнилась Кате знакомством с волонтёрами из других стран (Польши, Таджикистана, Кореи), а ещё — с хоккеистами из сборной России, которые оказались не только хорошими спортсменами, но и дружелюбными, приятными в общении людьми.

К предстоящей Универсиаде в Красноярске настрой у Екатерины Чиковой на 100 процентов рабочий.

«Если для красноярцев Универсиада — это возможность развить инфраструктуру, построить объекты, которые и после будут полезны, то лично у меня к событию 2019 года рабочее отношение. Для меня это возможность попробовать свои силы в той сфере деятельности, в которой я хочу работать», — признаётся Екатерина.

А что касается спорта… «В последнее время я задумалась о том, что для руководителя Студенческого штаба Универсиады важно заниматься спортом, и составила для себя план тренировок и питания. У нас в штабе много ребят из ИФКСиТ, думаю, они мне помогут и направят».

Блиц

Любимая книга: «Мастер и Маргарита» М. Булгакова.

Больше всего в людях я ценю… Честность и открытость.

Больше всего мне не нравится в людях… Нет, я принимаю людей такими, какие они есть.

Если я окажусь на необитаемом острове, то… Прежде чем там оказаться, точно захвачу с собой друга.

Самая главная черта моего характера: открытость.

Успех — это… Очень долгая работа над самим собой.

С новым председателем познакомилась Анна ГЛУШКОВА