Просыпается мафия!


Это просто настоящий вирус. Пару лет назад студент ИИФиРЭ Константин МОЛЧАНОВ ещё не знал, чем обернётся для него безобидное предложение товарища сходить в клуб настольных игр. А обернулось оно «мафиозными» субботами: с 6 вечера до 5 утра — игра в мафию. Правда, по неизвестным причинам клуб закрылся. «Но я так заразился этой игрой, что мне уже ничего не оставалось делать, кроме как заразить ею других», — признаётся Костя. Так полтора года назад в СФУ появился клуб «Лига теней». И теперь ребята не только учат играть других и каждую неделю проводят игры, но и организуют крупнейший в Красноярске кубок по спортивной мафии, который совсем скоро пройдёт в СФУ.

«В октябре 2015 года мы с другом решили организовать клуб по игре в мафию, потом вошли в состав Совета обучающихся, и у нас появился небольшой комитет — 5 человек, у каждого своя роль — делать анонсы, выбирать время и место встречи, договариваться, решать вопросы с участниками… И если в самом начале к нам пришло около 20 человек, то сейчас их порядка 80», — рассказывает Константин. Чтобы поиграть в любимую игру, ребята собираются несколько раз в неделю в актовом зале общежития № 17 или Музее занимательных наук СФУ (о месте и времени встречи сообщают в своей группе в социальных сетях). Кроме карт для мафии, дизайн которых «Лига теней» разработала сама, для игры нужны ещё маски, специальные номерки (всё это приносят с собой организаторы), а участникам нужно просто быть в хорошем настроении и обязательно придумать себе ник. Здесь уже есть Мистер Молчан, Мистер Абсурд, госпожа Эклер, госпожа Короче… Со всем остальным — правилами игры, стратегиями и тактиками — помогут разобраться организаторы и, конечно, практика!

А вот и Константин

А вот и Константин

Совсем недавно ребята провели турнир по спортивной мафии среди студентов СФУ, который получил поддержку на Конкурсе студенческих инициатив. Участие в нём по итогам отборов приняли 20 студентов. В отличие от обычной мафии у спортивной должны быть очень сильными логическая и математическая составляющие, плюс строгое соблюдение правил, за которым во время турнира следил (а ещё начислял баллы игрокам) квалифицированный судья. В итоге победители получили заслуженные награды, а «Лигой теней» заинтересовались клубы по игре в мафию из других городов и красноярский клуб «Crime Time», с которым наши «мафиози» уже разрабатывают совместные проекты.

Одним из них и стал Крас­ноярский кубок по спортивной мафии. Он пройдёт на базе СФУ 16 апреля и станет крупнейшим в истории города. «Мы говорим крупнейший, потому что участников будет 80. Не только из Красноярска, но и из других регионов и даже стран — Белоруссии, Украины. Всего же заявок было получено около 150, это очень много для такого турнира», — поясняет Константин Молчанов.

А ещё ребятам в «Лигу теней» приходят официальные приглашения из других городов на участие в турнирах. И маршрут уже намечается, первым пунктом должен стать Барнаул.

«А что такого в этой мафии? — спросите вы, — что в ней может быть полезного?». Вам ответит Константин Молчанов:

— Это большое количество друзей. Я, например, здесь познакомился с отличными людьми, а кто-то даже умудряется найти своего парня или девушку. А ещё это развитие ораторских способностей, психологической устойчивости. У тебе будет всего одна минута, чтобы доказать что-то «городу», а после этого придётся выслушать ещё девять «жителей», которые, скорее всего, будут тебя в чём-то обвинять. При этом, если ты заговоришь не в своё время, то получишь fall и даже можешь быть удалён из игры. А это значит — проиграешь и не получишь никакого удовольствия. Поэтому держишься до последнего, чтобы дождаться своей минуты и выдать лучшую речь. Эмоциональных людей эта игра учит быть более рассудочными, а рассудительных логиков заставляет проявить эмоции. Но какой бы ни был накал страстей во время игры, она закончится, пройдёт обсуждение, и с обидой никто не уйдёт.

За расписанием игр можно следить на vk.com/maf_sfu

Анна ГЛУШКОВА

КСТАТИ

Кубок Красноярска входит в рейтинг международной организации ФИИМ (Федерации интеллектуальной игры Мафия), и в нём будут участвовать двое студентов СФУ, представляющих студенческую «Лигу теней» (Мафия СФУ) — это Марина ШЛЯХТИНА (ИППС) и сам Константин.