Зима. Китай. Школа

Харбинская опера и мастер-класс по ушу, «Арбат» в Китае и особенности экономических отношений великих соседей — студенты Института экономики, управления и природопользования и Института экономики и управления бизнес-процессами вернулись с Зимней школы Российско-китайской ассоциации экономических университетов и рассказывают о своих впечатлениях.

За десять незабываемых дней, проведённых в Харбине, мы очень много узнали, окунувшись в непривычную для нас среду.

Самое большое открытие, безусловно, — сами китайцы. Очень доброжелательные и всегда готовые помочь, что мы почувствовали уже в первый день нашего пребывания в Харбине.

Мы, три русских студентки с самыми начальными знаниями китайского языка (полгода изучали), решили отправиться посмотреть город. В тот вечер мы гуляли по центральной улице Харбина — Zhongyang Dajie, называемой русскими туристами Арбатом. Очень красивая, живая пешеходная улица с большим количеством ресторанчиков, кафе, магазинчиков, в том числе русских товаров, где звучит знакомая «Катюша», она нам очень понравилась, и позже мы ещё раз вернулись туда, уже с китайскими друзьями.

Но в первый вечер мы не знали города и немного заблудились. Решив попросить помощи у прохожих, выяснили, что английский знают немногие, поэтому даже спросить дорогу было трудно. Однако языковой барьер не стал препятствием — мы пытались объяснить, а китайцы очень старались нас понять, в том числе используя переводчик и привлекая прохожих, которые и сами с интересом подходили, по-настоящему желая помочь. Такие ситуации случались с нами ещё не раз, и всегда мы видели очень отзывчивых местных жителей. Вообще к русским людям в Китае относятся очень хорошо, поэтому и просьбы сделать совместное фото, на которые мы радостно соглашались, и милые комплименты китайцев были достаточно частыми явлениями за эти десять дней.

Программа Зимней школы, которая проходила на базе Харбинского университета коммерции, порадовала насыщенностью и разнообразием. В первой половине дня мы изучали особенности российско-китайских экономических отношений, особую роль провинции Хейлунцзян в экономическом сотрудничестве двух дружественных стран, посещали лекции китайских профессоров. Во второй половине дня нам предлагали замечательные культурные или спортивные мероприятия. Большой интерес вызвали у всех уроки китайской каллиграфии, ушу, настольного тенниса с китайским тренером и студентами, мастер-класс по кулинарии от известного в Китае повара, урок китайской музыки, на котором мы совместно с нашими новыми друзьями старательно и с удовольствием пытались выучить песню. Мы поучаствовали и в настоящей чайной церемонии, где нам раскрыли некоторые премудрости заваривания чая. А в свободное время смогли ещё и выбраться в парк тигров, полярный океанариум, Харбинский театр оперы, и каждое место, каждое событие оставили незабываемые впечатления.

Завершился наш зимний лагерь ярким концертом, на котором китайские и российские студенты представили зрелищные творческие номера. Мы, объединив усилия с представительницами Владивостокского государственного университета экономики и сервиса и Санкт-Петербургского государственного экономического университета, совместно представили русский танец.

Хочется пожелать всем студентам СФУ принимать участие в международных образовательных программах, развиваться и достигать успехов в учебной и профессиональной деятельности. Данная программа укрепила нашу веру в себя и позволила с ещё большим энтузиазмом продолжать обучение в университете.

Марина СОЛОДОВА, Дания ТАЗЕТДИНОВА, Дарья МЕРКУШОВА