Снимки из космоса по-испански

В феврале 2016 года я подала документы на прохождение научной стажировки по программе Европейского союза Erasmus+ International Mobility. Проекты мобильности в рамках программы предполагают предоставление стипендий студентам, аспирантам и научно-педагогическим работникам на обучение или прохождение стажировки в одном из университетов-партнёров.

Весь процесс моего участия в конкурсе на получение гранта этой программы условно можно разделить на следующие этапы. Первое, конечно, — консультация в Центре грантовой поддержки СФУ. Далее при подаче заявки требовалось предварительно найти научного руководителя, который был бы заинтересован в вашем приезде, согласовать с ним научный план исследования и обсудить интересующие вопросы. Такой специалист был найден — профессор компьютерных наук Университета Гранады Рафаэль МОЛИНА (Rafael Molina Soliano). Наконец, подготовка всех необходимых документов, самыми важным из которых являются приглашение от европейского вуза, научный план и документы, подтверждающие знание иностранного языка.

В сентябре 2016 года я узнала, что прошла отбор; началась подготовка к отъезду в Гранадский университет, расположенный в городе и муниципалитете Гранады, Испания.

Университет Гранады (Universidad de Granada) основан в 1531 году, а значит, имеет богатое культурное наследие, впечатляет архитектурными зданиями в мавританском стиле и многими историческими памятниками. Уникальность университета состоит ещё и в том, что его корпуса разбросаны по всему городу. Во время сессии более 80 тысяч студентов возвращаются в город, где бы они до этого ни были, и когда они выходят на улицы, кажется, что в Гранаде живут одни студенты. Также привилегированность местоположения университета обусловлена близостью с горнолыжными склонами мирового уровня Сьерра-Невады и Средиземноморского побережья в четырёх часах езды от города.

Как аспирант я поступила на третью ступень высшего университетского образования, которая в Университете Гранады ведётся по программе Doctorado с получением высшей степени Doctor, что является аналогом российского кандидата наук. Учебный план включает курсовые и семинары с индивидуальными исследованиями кандидата, которые проходят под руководством преподавателя. Все занятия в основном ведутся на испанском языке, но в некоторых школах Университета Гранады и на английском.

Стажировка была полугодовая — с 7 ноября 2016 года по 30 марта 2017 года. Область моих исследований — методы обработки космических снимков. Работа в университете заключалась в разработке алгоритмов распознавания объектов по данным спутниковых снимков, что является важной частью моей диссертационной работы. Мы рассмотрели и проанализировали имеющиеся данные, провели небольшой эксперимент и представили наши результаты. Также в период стажировки я прошла полезный курс «Машинное обучение», которого очень не хватает нашему вузу, возможно, в связи с отсутствием специалистов.

Новый опыт, который я получила, безусловно, будет полезен в дальнейшей моей профессиональной карьере. С профессором Молина мы пообещали друг другу сохранить сложившиеся деловые и дружеские отношения, надеемся и на взаимовыгодное сотрудничество.

Рождественские вечера в компании коллег — студентов, профессора и аспирантов

Рождественские вечера в компании коллег — студентов, профессора и аспирантов

Хотела бы упомянуть также международную студенческую программу «Mentor» от Университета Гранады, которая каждому иностранцу, обучающемуся в вузе, предоставляет наставника для ознакомления с испанской культурой, включая экскурсии и посещение исторических мест города. Моим наставником был Хуан ХОСЕ, который очень интересно и позитивно провёл увлекательную экскурсию по городу. Совмещая приятное с полезным, я побывала в горах, на побережье океана, а также познакомилась с интересными, яркими людьми, что позволило мне обменяться идеями и мыслями, практикуя язык. Я также провела своё первое настоящее Рождество в испанской семье. Хозяева были очень добры и дружелюбны, так что у меня получились незабываемые каникулы.

В целом меня поразила абсолютная чистота и порядок Испании, открытые и дружелюбные люди, невероятно трудолюбивые и стремящиеся к знаниям студенты.

Программа Erasmus+ дала действительно замечательную возможность стажироваться за границей и узнать другую культуру, развить самостоятельность при принятии решений. Я открыла новые грани собственной личности, стала более уверенной. Студентам и учёным программы (вот её адрес research.sfu-kras.ru/node/12014) хочу пожелать удачи и смелее использовать те шансы, которые предоставляет наш университет.

Анастасия САФОНОВА, аспирант кафедры систем искусственного интеллекта ИКИТ