Испания близко
Летом отдыхают все, кроме тех, кто учит испанский. Потому что испанский язык — это лучше, чем отдых

За лето 2017:

>> 7 студентов СФУ прошли обучение на летних языковых курсах в Университете Кадиса и Аликанте.
>> 15 испанских студентов выучили русский в рамках Летней школы по русскому языку для студентов из Испании.
>> 5 студентов-волонтёров прошли увлекательную летнюю практику в Центре испанского языка.
>> 2 преподавателя Университета Кади­са провели специализированные языковые курсы для биологов СФУ.

Зачем учить язык?

Заведующая кафедрой биофизики Валентина Кратасюк: «Перед тем как поехать в Испанию читать лекции по программе Эразмус+, мы решили поучить испанский язык. И хотя курсы были небольшие, и выучили мы не так много, очень рады, что это было. Во-первых, уроки оказались очень интересными и весёлыми. Во-вторых, поразил сам язык, он оказался простым и логичным. И стало возможным хотя бы читать вывески, меню в ресторане, щеголять некоторыми испанскими словечками, что приводило в умиление дружественных по сути испанцев. При изучении испанского языка, как это ни странно, улучшился наш английский, потому что сравнивали мы испанский не с русским, а именно с английским. Считаю, что при поездке в другие страны нужно хотя бы несколько уроков языка этой страны, знать слов 400, чтобы поездка оказалась плодотворной, а страна и люди этой страны открылись тебе».

Заведующая кафедрой медицинской биологии Екатерина Шишацкая: «Смысл изучения испанского языка для взрослого человека, кроме, естественно, коммуникации с его носителями, заключается в тренировке сознания, памяти и логики. И это очень красивый, наверное, самый красивый из всех европейских языков. Даже лучше французского ))»

ИФиЯК СФУ и Факультет филологии Университета Кадиса подписали договор о двойных дипломах

С сентября 2017 года магистранты академической программы «Межкультурная коммуникация и перевод» Института филологии и языковой коммуникации СФУ, которые прошли обучение в своём университете и университете Кадиса и успешно защитили магистерскую диссертацию, смогут получить дипломы двух университетов. Аналогичная возможность появится у магистрантов филологического факультета Университета Кадиса, прошедших курс обучения в магистратуре ИФиЯК СФУ.

СФУ и Университет Кадиса имеют многолетнюю историю сотрудничества (в том числе в области студенческого обмена). Договор о программе двойных дипломов стал следующим логичным этапом развития взаимоотношений двух вузов.

Напоминаем: студенты СФУ могут подать заявку на грант, предоставляющий возможность оплаты 100% или 50% стоимости обучения в Университете Кадиса и Университете Аликанте в весеннем семестре 2018 года.

Все подробности на сайте Центра испанского языка sp.sfu-kras.ru

Летняя школа по русскому языку для студентов из Испании

Уже в седьмой раз гости из испанских вузов — партнёров СФУ (Университет Кадиса, Университет Аликанте, Университет Гранады и Университет Льеды) постигали тонкости русского языка и культуры, узнавали Красноярск, его окрестности и богатую историю нашего города. Своя история была и у каждого из участников школы. Например, Анна СОТНИКОВА уехала из России в детстве и теперь учит русский в Университете Аликанте. А Карлос Руис БЕХАР в свои 73 года наконец решил исполнить свою мечту — постичь таинственную русскую (и особенно сибирскую) душу.

Атмосфера школы каждый раз особенная и неповторимая. В этом году много пели. Пели испанские и русские романсы, учась лепить пельмени у магистров Торгово-экономического института, и в автобусе по пути на экскурсии тоже звучали песни. Не случайно многие, посетив Летнюю школу, потом возвращаются в СФУ в ином качестве — как студенты и как научные сотрудники. Ждём и участников этой Летней школы в ближайшем будущем!

Участвуйте в конкурсе стипендий

Объявлен конкурс стипендий для обучения студентов-бакалавров СФУ и для чтения лекций преподавателями СФУ в Университете Льеды. Приоритетными научными направлениями являются «лес», «агрономия», «технологии питания» и «науки об окружающей среде». Подробную информацию можно узнать у сотрудников Центра грантовой поддержки СФУ и на странице центра research.sfu-kras.ru/grants

Осень. Курсы

Центр испанского языка приглашает желающих на осенние курсы испанского языка всех уровней. Стоимость 30 занятий — 9000 рублей. В этом учебном году мы хотим, чтобы испанский язык стал всем ещё ближе, и поэтому планируем открыть несколько начинающих групп на территории СФУ (на пр. Свободном, в центре города и на правом берегу). Кроме уроков всех учеников ждёт погружение в испаноговорящую жизнь университета: встречи и семинары, выставки, кинопоказы, недели культуры и гастрономии. Организационное собрание состоится 18 сентября в 18.30 по адресу Свободный 82-1, кабинет 3-32. Подробности по телефону 206-26-47.