Викторина с ответами

Когда всё началось?

Ответ: 10 лет назад.

Комментарий: В этом году Клуб интеллектуальных игр СФУ празднует свой юбилей — 10 лет. По секрету: история Клуба началась во времена КГУ, отец-основатель — уже знаменитый сегодня Александр БУЛАВЧУК. В 2006 году был проведён первый и единственный чемпионат КГУ по «Что? Где? Когда?». Победителем тогда стала команда «Империя физики» во главе с Дмитрием ФИЛЬКО. Когда у Дмитрия спросили, что из той серии игр особенно запомнилось, он ответил: «Момент внесения приза в деканат факультета и глаза сотрудников деканата. До тех пор лично я в деканате считался редким разгильдяем, а тут целая сова».

Конечно, количеством участников тогда нельзя было похвастать, играли всего 8 команд, но зато их можно считать первопроходцами интеллектуального движения университета. А в конце 2006 года был образован Сибирский федеральный университет. И началась новая история.

До 2014 года игры шли не так часто, хотя регулярно. Каждый год проводился чемпионат СФУ по «Своей игре». Впервые его организовали в 2008 году — сегодняшние первокурсники тогда заканчивали третий класс. Чемпионат собрал 40 смельчаков, которые начали новую традицию. Первое место тогда занял Станислав ОГОРОДНИКОВ (ЮИ). На вопрос о секрете его успеха Станислав скромно ответил: «Я смотрю периодически телевизионную «Свою игру», запоминаю различные тактические моменты. Нужно понимать, в какой момент отвечать, а когда лучше промолчать».

Если в 2007 году началась новая история Клуба интеллектуальных игр, то в 2014-м — новейшая. Председатель Клуба того года Евгений АКУНЧЕНКО (ЮИ) решил увеличить количество заинтересованных студентов: «В городе тогда, по сути, существовали только две сильные студенческие команды, которые и представляли Красноярский край на всех соревнованиях. Я понимал, что долго так продолжаться не может и нужно готовить новое поколение знатоков. А где это делать, как не в университете? Поэтому было решено вдохнуть в Клуб интеллектуальных игр СФУ вторую жизнь». Осенью 2014-го был проведён первый чемпионат СФУ по интеллектуальным играм среди первокурсников. Новоиспечённым студентам тогда пришлось соревноваться в двух дисциплинах: «Своя игра» и «Что? Где? Когда?». В первой победителем стал Илья ЛЕСНИКОВ (ИЭУиП), ныне серебряный призёр чемпионата СФУ по «Что? Где? Когда?» в составе команды «Бредоносец Котейкин», а во второй одержала победу команда «Вассерманы».

А потом понеслось. Снова стали проводить чемпионат СФУ по ЧГК, «Свою игру», Брейн-ринг. Команда СФУ «Ленин-Терминатор», победив в чемпионате СФУ по ЧГК, представила наш город на студенческом чемпионате России (2015 г., Воронеж). Команда вошла в десятку сильнейших студенческих команд страны, показав при этом лучший результат среди сибирских команд.

Весной 2015 года был проведён Кубок СФУ по интеллектуальным играм. Абсолютным победителем стала команда «Господин Борщевский».

Интеллектуальное движение в СФУ сделалось настолько популярным, что осенью 2015 года игра ЧГК стала одним из этапов Кубка первокурсников. За три года победителем игры становились ИКИТ и ИНиГ (нефтегаз не оставляет шансов конкурентам последние два года).

В марте 2017 года был проведён I Студенческий кубок Красноярска по интеллектуальным играм. В нём приняли участие студенты СФУ, СибГУ им. М.Ф. Решетнёва и КГПУ им. В.П. Астафьева. Все команды достойно представляли свои вузы, а обладателем кубка уже традиционно стала команда «Господин Борщевский».

А что же нас ждёт дальше?

Ответ: Больше интеллектуальных игр.

Комментарий: Наступил новый учебный год. Новый игровой сезон. Новые лица. В этом году мы хотим максимально разнообразить палитру интеллектуальных игр в университете. Будем чаще встречаться с командами, проводить ещё больше турниров. Это отличная тренировка перед межрегиональными соревнованиями, на которых команды нашего университета всегда показывают высокий результат. Кроме того, планируется нововведение в чемпионате СФУ по ЧГК. Так как у нас довольно много новичков, не совсем справедливо то, что им приходится соревноваться с опытными командами. Поэтому мы планируем сделать две лиги. Вместе с этим хотим сделать Открытый Кубок СФУ, участие в котором смогут принять студенты других вузов. Это будет отличная база для проведения межрегионального турнира на базе нашего университета.

И много команд играет?


Ответ: С каждым годом всё больше.


Комментарий:
Юбилейный чемпионат СФУ по «Что? Где? Когда?» собрал рекордное для первого тура (он прошёл 7 октября) количество команд — 35. И это при условии, что регистрация на чемпионат продолжается до 10 ноября.

Получается, ещё можно вступить в Клуб интеллектуальных игр СФУ?

Ответ: Безусловно.

Комментарий:
Для этого нужно просто создать команду и приходить на мероприятия Клуба, о которых можно узнать в группе: vk.com/chgk_sfu.

Мария ДОБРОВА, председатель Клуба интеллектуальных игр СФУ

Чемпионы СФУ 2017 года:
1 место — «Господин Борщевский» (ИЭУиП, ИФиЯК, ИНиГ и ЮИ)
2 место — «Бредоносец Котейкин» (ИЭУиП и ИУБПЭ)
3 место — «Айконом» (ИЭУиП, ТЭИ и ИНиГ)

Почему вы так назвались?

Ответы

Алина ДОЛБИЛИНА, капитан команды «Алинкин парк»: «На самом деле — Linkin park. Мой друг как-то предложил так назвать музыкальную группу, а я решила, что название отлично подходит для команды по «Что? Где? Когда?».

Евгения СОРОКА, капитан «Полуостров Получеловек»: «Изначально мы хотели назваться «Речушка Хольненгпухырьёхан», но решили пощадить ведущего. Потом задумались: если полуостров на одну половину остров, то на вторую половину он кто? И шутка в одном паблике помогла нам определиться с названием. И теперь наш девиз: «Капитан, впереди полуостров Получеловек!»

Дарья БЕРНАЧУК, капитан «Институт мемологии и драмы жизни»: «Было несколько хороших вариантов названия: «Я — Кубович, а вы нет», «Джон Ленин» и др. Итоговое название отражает жизнь команды; то, как мы общаемся. Ведь мы студенты, это раз. Жизнь бывает не очень сладкой — два. Но если относиться к ней с юмором, то жить проще».

Илья ЛЕСНИКОВ, капитан «Бредоносец Котейкин»: «Мы заметили, что все команды используют фишку с каламбуром в названии, поэтому решили сделать также. «Бредоносец» — потому, что мы несём бред, «Котейкин» — потому, что тему котиков очень активно форсили в то время. Ну, и аллюзия на «Броненосец Потёмкин».

Анна ПОНОМАРЁВА, капитан «Пластиковый стаканчик»: «Одна из девочек предложила такое. На выбор у нас ушло секунд 10»