Следуй за мечтой

Новый год — время исполнения желаний, настоящего волшебства. Но чтобы оно случилось, иногда нужно лишь не оставлять попыток. Тогда мечта может сбыться в любой день.

Именно так получилось у Дарьи ВИНОКУРОВОЙ, аспирантки Института фундаментальной биологии и биотехнологий. После нескольких попыток она получила стипендию Президента РФ для обучающихся за рубежом и уехала в лабораторию в Амстердаме.

О стипендии

Я очень хотела поехать и поработать в классной зарубежной лаборатории с мировым уровнем науки. Однажды узнала про президентскую стипендию. Там был небольшой пакет документов, главное — нужно было обосновать свою стажировку. У меня это получилось, и мне выделили средства.

О стажировке

До поездки у меня не было никаких связей с этой лабораторией. Я к ним поехала, не зная, чего ожидать от себя, от них. Не было и уверенности в знании языка. Но в Нидерландах меня сильно поддерживали. Коллектив был очень дружелюбным, все молоды, амбициозны и увлечены наукой.

В техническом, материальном плане никаких проблем не было. Глава лаборатории занимает достаточно большое место в науке. Несмотря на это, каждую неделю у меня были с ним личные встречи, как в нашей маленькой подгруппе, так и в группе из 50 человек. Наша подгруппа занималась исследованием рака кишечника.

Каждый день своей стажировки, все 10 месяцев, я там была абсолютно счастлива. Меня устраивало всё.

Первое время буквально не выходила из лаборатории. Пользовалась правом, что там можно находиться и в нерабочее время. Мне было настолько интересно, что работала чуть ли не по ночам. Когда делала всё намеченное, шла читать. Никто не заставлял, я сама этого хотела.

О Нидерландах

Шутят, что это плоская страна, зато удобная для велосипедистов. Им не приходится ездить в гору. Велотранспорт там распространён, как у нас машины.

Во всех городах типичная архитектура «пряничных домиков» из коричневого кирпича с белой окантовкой. Часто встречаются узкие дома вдоль каналов. Там нет пустырей, заброшенных участков. Каждый участок ухоженный, с кучей разных цветов, подстриженными газонами и кустами. Пейзажи между городами однообразны — зелёные поля, барашки, мельницы.

Зоопарки отличаются от наших. Например, у них есть большая зона сафари, в которой носороги, жирафы, леопарды отдельно, но свободно гуляют. Особенно запомнился тропический павильон со стеклянным куполом. Влажность и температура там, как в тропиках, сделан искусственный холм со множеством экзотических растений и птиц. Там же есть кафе: ты сидишь, пьёшь чай, и вокруг тебя летают птицы. У воды снуёт капибара.

На входе в этот павильон есть специальное устройство, которое постепенно нагревает камеру, чтобы ты мог сделать хорошие снимки, несмотря на климатические условия. Выглядит как голова тапира, которая торчит из стены. А сверху написано поэтически: тёплое дыхание согреет вашу камеру для хороших снимков. Работает это так: ты подносишь камеру, и тапир дует из носа на твою технику.

Там вообще полно таких вещей. Для их устройства не нужно много денег, просто нужна любовь, ответственность, внимание к людям и увлечённость своим делом, чтобы всё в работающем состоянии поддерживать.

О путешествиях

Когда я немного освоилась, а на это ушла примерно половина стажировки, начала путешествовать по Голландии, Италии, Бельгии, Франции, Германии...

Больше всего понравилось в Италии, в городе Пиза. Мы ездили туда всей лабораторией на 4 дня: обсуждали науку и отдыхали. Каждое здание там — памятник культуры и архитектуры. Впечатляющие музеи, в которых видишь то, что раньше было доступно лишь на картинках в учебниках.

Италия производит впечатление самой расслабленной страны. Тот же Париж показался мне более загруженным, деловым городом.

О праздниках

В вечер Рождества я специально вышла погулять по городу, но особой разницы с обычными днями не заметила. Амстердам всегда красивый. Был лишь чуть более украшен, стояла ёлка, везде скидки. Дома сами по себе красивые, а ночью будто наряженные в огни, которые отражаются в канале. Много людей закупаются. На улице играют музыканты, которые за один вечер могут получить больше пожертвований, чем за месяц таких выступлений.

Я встречала Новый год с китайской семьёй. Все делают примерно одно и то же. Встречаются с родными, много готовят, смотрят праздничные передачи, слушают старые песни и выходят на улицу запускать фейерверки, которых очень много. После того как все отстреляются, а это занимает более часа, вся улица погребена под остатками петард и фейерверков.

Там нет долгих выходных, один или два дня, и ты снова работаешь. Нет ощущения каникул.

Пожелание читателю

Желаю каждому верить в себя. Чтобы у вас было немного смелости и безбашенности, которая, например, мне позволила поехать на стажировку. Не отказывайтесь от своей мечты под влиянием ежедневного
потока дел.

Юлия МУМИНЖАНОВА