Новый год шагает по планете

Свежий запах мандаринов и пряной корицы. Гирлянда, прочно обвившая ёлку, переливается радугой. Праздничный стол пополняется блюдами, которые потихоньку опустошают хитрые и нетерпеливые руки. Мама суетно застёгивает золотое платье, проверяя утку в духовке. Папа стряхивает снег с плеч, стоя в прихожей с килограммовым фейерверком. Кошка ест то мишуру, то колбасу со стола, а младшая сестра всё высматривает в окне Деда Мороза. Фоном идут, как и десять лет назад, неменяющиеся «шоубизовцы» в «Голубом огоньке». Улицы опустели, с минуты на минуту все услышат, каким трудным был год для нашей страны... Такой сюжет знаком каждому россиянину, но как празднуют Новый год в других странах? Наряжают ли ёлку в Нигерии, веселятся ли в Ираке 31 декабря? Узнали из первых уст.

Рой Рейнтьес, Нидерланды

В Нидерландах есть «Sinterklaas», это как Дед Мороз в России, и он ассоциируется у меня с хрустящим пряным печеньем, потому что во время этого праздника мы едим их очень много — «pepernoten» и «speculaas».

Синтерклаас, Святой Николай, был епископом, который жил в третьем веке нашей эры. Он был известен тем, что дарил подарки бедным, поэтому является символом нашего праздника.

По легенде, наш старик Синтерклаас живёт в Испании, а в ноябре отправляется в Нидерланды, где остаётся до 5 декабря. Он дарит детям подарки и конфеты, тайно складывая их в детские ботинки, оставленные у камина — это называется «пакессавонд», буквально «вечер подарков». У Синтерклааса есть помощники — они темнокожие, и мы традиционно называем их «Zwarte Pieten» — Black Petes. С одной стороны, это можно обосновать тем, что они проходят через дымоходы и пачкаются сажей. Но если смотреть в историческое прошлое, то Чёрный Пит символизирует колониальный период в истории Нидерландов, когда наша страна участвовала в работорговле из Африки в Южную Америку. Сейчас Чёрный Пит служит болезненным напоминанием об ужасающем прошлом.

Джозеф Аппиа, Гана

В Новый год у нас много разных развлечений, схожих с европейскими, но есть одно большое различие — в основном все вечеринки проходят на пляже, где всё украшено яркими огнями. На праздничный стол мы готовим «джолоф» — блюдо из риса и помидоров со множеством специй. В остальном мы также наряжаем ёлку, празднуем Рождество в декабре и получаем подарки от Санты.

Как и люди других национальностей, накануне праздника мы стараемся решить все проблемы и даём обещания самим себе на следующий год. Но, к сожалению, уже после середины января все замыслы улетучиваются.

Грегг Бромфилд и Бриттани Блейк, Ямайка

Б: На Ямайке можно по-разному встретить Новый год. В моей семье мы обычно готовим традиционные блюда: «аки» (плод африканского дерева) и солёная рыба, жареные пельмени, шоколадный чай, варёные зелёные бананы, «каллалу» (тушёное мясо с зеленью). Ямайцы наряжают дом до Рождества, которое отмечают с большим рвением, чем Новый год. Кстати, новогодние ёлки у нас совсем не популярны.

Я дважды отмечала Новый год в России: мы ходили кататься с горок, а потом слушали обращение президента в клубе — это было довольно странно.

Г: 31 декабря проводится «Новогодняя Всенощная служба» («Watch Night» service) — многие встречают Новый год в церкви, даже несмотря на то, что следующим пунктом назначения будет вечеринка. Для христиан эта традиция — благодарность Богу за благополучие, здоровье и счастье в уходящем году.

Для меня важнее всего провести этот волшебный вечер с семьёй. Обычно мы все вместе едем на пляж, смотрим захватывающий фейерверк. На это зрелище многие собираются на Океанском бульваре в центре Кингстона.

Я считаю Новый год и Рождество праздниками объединения. Те, с кем ты обычно лишь созваниваешься, обмениваешься сообщениями, становятся ближе, пусть даже на короткий миг.

Елундаё Исеолува Тимидаё, Нигерия

Наш Новый год отличается от европейского только разнообразием блюд: рис «офада», бобы и подорожник, ямс (сладкий картофель), «эба» (мамалыга из муки кассавы), улитки. На Рождество мы с семьёй

наряжаем ёлку, обмениваемся подарками, а в Новый год я веселюсь с друзьями.

Саиф Салам, Ирак

Наверняка многие думают, что раз Ирак — страна мусульман, то не принято «на широкую ногу» отмечать такой праздник. На самом деле мы также тусуемся, запускаем фейерверки и веселимся.

Накануне праздника мы убираемся и стремимся не оставлять никаких дел на будущий год. Традиционно готовим пшеничные лепёшки, курицу, рыбу, пахлаву.

У нас есть особенность — мы отмечаем Новый год дважды: один арабский (21 марта), который называется Новруз и считается также Днём Матери, другой — европейский.

Ян Ульрих, Германия

Некоторые люди просто напиваются, и на этом всё празднование заканчивается. Лично я люблю отмечать Новый год с семьёй и с друзьями: мы душевно беседуем, дарим подарки, слушаем поздравление от канцлера, запускаем фейерверки, пробуем разные блюда. У нас популярно фондю и раклет.

Для меня Новый год — мероприятие на пару часов, а Рождество — прекрасный праздник с близкими людьми и возможность хорошенько наесться в течение трёх дней на весь грядущий год.

Новый год в России и Германии отличается тем, что у нас каникулы уже заканчиваются, и мы второго января выходим на работу, в то время как русские только начинают отдыхать.

Жоржи Эдуардо, Бразилия

Обычно мы отмечаем Рождество с семьёй, а Новый год — на вечеринке с друзьями. На столе у нас простые блюда — курица, салаты, сладости, фрукты.

Мы с семьёй любим играть в «Тайного друга»: в начале декабря собираемся все вместе, пишем имена на листочках, перемешиваем и вытягиваем по очереди. Каждый дарит подарок тому, кто выпал ему в этой лотерее.

У нас есть национальная традиция: если ты перепрыгнешь семь волн в море в полночь первого января, то тебя ждёт удача в новом году.

Ван Тонг, Китай

Новый год — время семейное. Мы смотрим телевизор, едим орехи и фрукты, играем в карты, делаем вареники вместе, запускаем фейерверки и петарды.

Китайский Новый год намного важнее для нас, нежели европейский. Мы отмечаем его на второе новолуние после 21 декабря в течение 15 дней. В это праздничное время на улицах вы сможете увидеть парады из невероятных кукол, драконов. Вместо ёлки мы украшаем гирляндами Дерево Света.

В новогоднюю ночь мы едим традиционные блюда: «хонгшаою» (тушёная в соевом соусе рыба), «ванзи» (суп с фрикадельками), «мапо дауфу» (запечённый в остром соусе тофу с мясом), «чжа чун хуан» (хрустящие рулеты с овощами внутри).

Джесс Смит, Испания

Испанцы обычно празднуют Новый год с семьёй. У нас три разных празднества: Рождество (26 декабря); Новый год; Праздник Трёх королей (6 января). Именно Трём королям дети пишут письма с желаниями. Этот праздник связан с библейскими сказаниями: новорождённого Иисуса Христа посетили трое волхвов с дарами. В этот день мы готовим «польворон» (песочное печенье), туррон (сладкая нуга с орехами) и круглый пирог со взбитыми сливками.

У нас есть традиция: в течение последних двенадцати секунд уходящего года мы съедаем по виноградине, загадывая желания, а после пьём шампанское.

Все люди — братья. Не важно, на фоне какого флага глава государства поздравляет граждан с наступлением нового года. Важно то чувство единства, что теплится внутри каждого из нас под бой курантов.

Общалась Дарья РУКОВИЧНИКОВА, Россия