Politecnico di Milano: начало положено!

Студенты СФУ обучаются в университетах по всему миру, международные программы обмена активно и плодотворно работают в оба направления. В прошедшем семестре копилка таких научных связей пополнилась ещё одним университетом. Студентка
2 курса магистратуры Евгения АХПАШЕВА целый семестр провела в Милане в рамках соглашения о студенческой мобильности между Миланским политехническим университетом и Инженерно-строительным институтом СФУ. Она рассказала нам об учёбе и жизни в незнакомой стране.

Университет основан в 1863 году и является старейшим в Милане (сегодня — самым крупным техническим университетом Италии: в нём обучаются около 40 тыс. студентов)

Университет основан в 1863 году и является старейшим в Милане (сегодня — самым крупным техническим университетом Италии: в нём обучаются около 40 тыс. студентов)

— Какие предметы ты изучала в Милане?

— Студенты, которые ездят на учёбу в Европу, могут выбирать дисциплины, которые им нужны. Я ознакомилась с программой и выбрала три предмета, которые мне были интересны и перекликались с моей программой в СФУ: «Оценка исторических зданий», «Проектирование конструкций» и «Строительные материалы». При этом я ещё параллельно делала курсовые и контрольные для СФУ, отправляла их преподавателям. Работала и здесь, и там. К концу семестра было немного напряжённо, но я справилась.

Все занятия в Италии проходили на английском, часть предметов я изучала в международной группе, но был и предмет только со студентами-итальянцами. До поездки мой уровень английского был примерно pre-intermediate. Я знала теорию, могла писать без ошибок, но когда приехала в другую обстановку, где никто не говорит по-русски, то первое время была немного растеряна, стеснялась, хотя многим нравился мой славянский акцент.

Первое время я записывала лекции на диктофон, приходила домой и всё это дополнительно разбирала, каждый термин, который не знала. А таких терминов было много. Так, с одним предметом, который у меня был и дома, я разобралась намного лучше в Италии. Дома я какие-то моменты упустила, на русском ведь ты прочитал, понял, ответил и забыл. А здесь приходилось вникать, досконально изучать, разбираться — после этого всё остаётся надолго.

У итальянских студентов нет зачётов, только экзамены. 30-балльная система оценки, от 18 до 30 — сдал, меньше 18 — на пересдачу. У меня было два письменных экзамена и один устный — защита своего проекта, который мы готовили в течение семестра по группам. Мы работали втроём с девушками из Бельгии и Турции. Взяли современное здание в Барселоне, рассмотрели его характеристики, проанализировали материал: все плюсы и минусы. За презентацию мы получили 30 баллов. А вот предмет «Оценка исторических зданий» давался очень непросто, я намучилась с ним, но в итоге сдала. Интересно, что на письменном экзамене нам раздавали билеты, но они были у всех одинаковые, не как у нас: повезёт — не повезёт.

— В чём особенности обучения в Миланском университете?

— В «Политекнико» большинство преподавателей заранее выгружали лекции и презентации перед занятиями на специальный сервис. Ещё у каждого студента был «личный кабинет», через который мы могли установить программы, необходимые для обучения, там же мы регистрировались на экзамены и смотрели свои результаты. Через этот сервис также проходили тест на знание техники безопасности, без которого допуск в лаборатории закрыт. А проведение лекций и семинаров не отличается от нашего.

Выставка студенческих проектов

Выставка студенческих проектов

У них очень много теории, большой массив, во всё это нужно вникнуть и понять. В начале семестра у меня была одна большая тетрадь и 10 ручек, а к концу семестра у меня было 4 огромных тетради, и все ручки закончились.

Кроме того, у них большая нацеленность на работу в командах. Мы в Красноярске тоже часто выполняем задания в группах, но дистанционно, каждый делает свою часть отдельно, сбрасываем друг другу материал, сводим воедино тоже по Интернету. А у них даже университет построен так, чтобы было всё для работы в команде: большие площадки, где можно посидеть с одногруппниками, залы библиотеки рядом.

Вообще, для них университет — не просто место, где ты учишься. Ребята часто собираются на территории университета после лекций, например, заказать пиццу, пообщаться. Вручение дипломов также отмечают в стенах университета. Собираются родственники и знакомые выпускников и накрывают столы и иногда угощают студентов, которые пытаются готовиться.

Ещё мне показалось, что иностранные студенты больше нацелены на учёбу, относятся к ней серьёзнее. У нас многие студенты воспринимают получение высшего образования как обязанность: приходят на занятия, уходят, потом перед сессией начинают шевелиться. У иностранцев — это возможность развития. Европейские студенты сами ищут университеты с похожими программами, целенаправленно подают заявки, приходят в грантовый центр.

Найдите нашу Женю

Найдите нашу Женю

А ведь у нас в университете тоже столько возможностей! Но многие студенты не осведомлены о них, а основная часть и не стремится. Знаете, как я попала в эту программу? Нам написали, что нужны ребята, которые хотя бы немного знают английский, нужно подойти и всё узнать.

Наверное, у европейцев немного другое отношение к высшему образованию в том числе из-за того, на какую работу они могут рассчитывать после учёбы. Например, один мой знакомый из Финляндии работает три дня в неделю по паре часов программистом и получает 1400 евро в месяц — это уже после вычета налогов. А в Красноярске знакомая инженер-конструктор получает в месяц 300 евро за полную занятость. Радует только то, что сейчас в России растёт спрос на инженеров, думаю, со временем ситуация улучшится.

— Как была устроена твоя жизнь в бытовом плане?

— Обучение в университете было бесплатным, а за проживание и проезд я платила сама. Через Интернет нашла квартиру недалеко от места учёбы. Я жила в комнате с соседкой и платила 370 евро в месяц. Также в квартире жили итальянец, итальянка, перуанец и девушки из Бразилии. Они все работали или учились. Я с ними особо не пересекалась, потому что они ужинают поздно — в 9-10 вечера. Кстати, у итальянцев принято накрывать большой стол и почти целый вечер проводить за ужином, но при этом они не завтракают. Также очень популярна традиция аперитива в барах или кафе: ты покупаешь напиток, и тебе открывают доступ к закускам.

В квартире была кухня, поначалу я готовила себе супы, овощи, мясо и рыбу, но уже ближе к экзаменам времени не оставалось, я ела в основном пасту и пиццу. Кстати, у нас считается, что традиционная итальянская пицца имеет очень тоненькое тесто, но на самом деле нет. Продукты там, конечно, дороже, но они всегда свежие. Фрукты или овощи не стояли по недели-две, а через пару дней начинали портиться. Кстати, я однажды зашла в «русский ресторан» — там были все те же итальянские блюда, только в каждое добавлена икра. Траты на еду составили около 120-150 евро в месяц.

До университета я добиралась на метро, покупала студенческую карточку за 23 евро в месяц. В соседние города можно спокойно добраться на автобусе (это дешевле) или на поезде (гораздо быстрее). Дорога в Италию и обратно обошлась в 34 тысячи.

В Милане погода замечательная, когда нет дождя. Но если идёт дождь, то это на весь день, он очень мелкий и холодный. В январе у них выпал мокрый снег с дождём, до этого снега не было. Нормальный снегопад был лет 5 назад. Самая низкая температура зимой — около нуля.

— Удалось ли познакомиться с итальянской культурой, попутешествовать?

— Вообще, я там практически не сидела дома. Либо училась, либо путешествовала или просто гуляла по городу. Ведь по Европе можно очень дёшево путешествовать.

Так, группой студентов мы ездили в Мюнхен на Октоберфест. Увидели традиционные немецкие танцы, костюмы, попробовали так называемую фестивальную еду.

Однажды в середине недели у меня выдался свободный день, и мы с подругой поехали в Бельгию, в Брюссель. Купили за 20 евро билет на самолёт (туда и обратно), в 5 утра вылетели, весь день гуляли, вечером вернулись в аэропорт, переночевали там, и в 5 утра прилетели обратно. Я пошла на ленты, а подруга — на свою практику.

На Рождество мы отправились в Швейцарию, в Цюрих, на рождественскую ярмарку. Там было очень холодно, но красиво и весело. Мы попробовали кучу сыров, шоколад, сладости. После Цюриха казалось, что цены в Милане не такие уж и высокие. Там мы заночевали, сняли комнату в хостеле, весь следующий день гуляли и уехали обратно. Кстати, многие люди живут в Италии, но работают в Швейцарии, так дешевле.

Новый год я встретила в Венеции с большой интернациональной группой, около 30 человек со всего мира: из Латинской Америки, Европы, много ребят было из СНГ, и мы общались по-русски. Мы встречали Новый год на улице, а потом гуляли до утра. Там я жила в хостеле с девушкой из Сингапура.

Ещё удалось съездить в Рим, спонтанно. Несколько недель я усиленно учила, очень устала, купила билеты на поезд и вечером уехала. В Риме, конечно, красивая архитектура, но когда сворачиваешь с центральной улицы, то попадаешь в гетто, там намного больше неблагополучных людей, чем в том же Милане. Ещё больше, по моим наблюдениям, их в Париже. Это красивый, но не очень опрятный город, там постоянно идут ремонтные работы.

У нас там была неприятная ситуация: мы ходили по ночному городу, к нам подошёл прохожий спросить время, мой товарищ достал телефон, прохожий его выхватил и убежал. И все побежали за ним. Неприятные впечатления.

За время моей учёбы я познакомилась с огромным количеством людей из разных стран. Мы и сейчас общаемся, делимся фотографиями. Они смеются над моей весной с кучей снега, ведь почти все уехали в места, где намного теплее.

Вообще, после этой поездки я могу легко собрать рюкзак и рвануть куда-то. Это был очень интересный опыт. Я поняла, что учёба и жизнь в другой стране — это не страшно и не сложно. Программу можно освоить и на иностранном языке, если упорно учиться, а друзей легко найти в любом месте. Главное — захотеть и ничего не бояться.

Наталья КУЗЬМИНА

Похожие материалы