Чем немецкий доктор отличается от российского

Несмотря на то что в названии упоминается доктор, с медициной эта статья не связана. Речь пойдёт о советах начинающим исследователям, отправляющимся за границу для прохождения обучения в аспирантуре — причём конкретно в Германии в классическом университете.

ДОСЬЕ

Герман ЯКОБИ — выпускник бакалавриата ЮИ СФУ (отделение сравнительного правоведения, 2014 г.). В 2016-м закончил двойную магистратуру СФУ и Университета Пассау и поступил в аспирантуру НИУ ВШЭ на кафедру уголовного права и криминалистики. С августа 2017 года — аспирант междисциплинарного научного подразделения Университета Пассау, занимающегося вопросами дигитализации и развития информационного общества в современности.

Рабочий опыт — более трёх лет в международных юридических компаниях Москвы («Редль и партнёры», консалтинговая группа «Мозейк»), Санкт-Петербурга (Балтийская коллегия адвокатов им. Анатолия Собчака), Германии (BNT, Нюрнберг) и др.

1. С чего начать?

Если вы твёрдо решили продолжить своё обучение в аспирантуре Германии, то первоначально стоит задуматься о том, где вы хотите учиться и под руководством какого профессора. Поиски стоит начать именно с этого. Только заручившись согласием профессора (в письменной форме) на научное руководство, вы можете двигаться дальше. Я изначально разослал текст моей заявки (обычно она включает в себя биографию в табличной форме, сведения об образовании, мотивационное письмо и описание планируемого исследования) тем профессорам, которых знал.

Обучаться в аспирантуре можно, работая и в конкретном научном проекте. Зачастую университеты сами инициируют подачу заявок претендентами, размещая на своих сайтах информацию о вакансиях в научно-исследовательских подразделениях для участия в каком-либо научном проекте, как правило, ограниченном по времени. В моём случае таким проектом является деятельность научного подразделения Университета Пассау, в рамках которой исследуются междисциплинарные аспекты электронных процессов в современном мире в контексте ограничения личных прав и свобод.

2. Чем участие в деятельности научного подразделения отличается от «классической» аспирантуры в Германии?

В отличие от аспирантуры в России немецкий аспирант не занимается никакой деятельностью, кроме той, что напрямую связана с его диссертационным исследованием. Как аспирант вы должны изо дня в день совершать следующие действия: посещать библиотеку, сканировать или читать материал по теме диссертации, писать текст диссертации, периодически делая паузы на кофе. Никаких семинаров. Никакой педагогической практики. Никаких кандидатских экзаменов. Никаких публикаций в списке ВАКовских журналов. Ваш успех зависит только от вас, немецкий аспирант работает только на себя.

Участие в научно-исследовательском проекте немного меняет ваш статус как аспиранта, что сближает такую аспирантуру с её российским аналогом. Аспиранты научного подразделения в большей степени вовлечены в научную жизнь профессионального сообщества. Вы будете посещать научные конференции, дни науки, ездить на научные стажировки. Научно-исследовательское подразделение всячески поддерживает и публикационную активность. Например, если статья была опубликована вами в известном журнале, вам полагается авторский гонорар.

Важным отличием обычной аспирантуры от участия в научном проекте является то, что ваше пребывание в научном подразделении, как правило, ограничено временными рамками и не может быть продлено без смены статуса. Временных рамок «обычной» аспирантуры не существует, научный руководитель не ждёт от вас текста диссертации через три года пребывания в аспирантуре (здесь сроки с Россией совпадают). Большая часть успешных защит проходит на четвёртый год обучения.

3. Каковы финансовые условия обучения в аспирантуре?

Финансовая составляющая обучения в немецкой аспирантуре схожа с бакалавриатом или магистратурой. В соответствии с немецким законодательством аспиранты являются обучающимися, что позволяет им претендовать на получение всех социальных выгод и иных привилегий, полагающихся студентам. Единственным отличием между аспирантами и студентами является то, что аспиранты не имеют право на получение студенческой медицинской страховки, так что страхование идёт по «взрослому» тарифу.

При выборе того или иного вида аспирантуры советую обратить внимание на возможность финансирования вашего научного исследования внешними источниками (фондами, например ДААД; партийными фондами, вроде фонда Конрада Аденауэра и др.) или самим университетом / научным подразделением.

Участие в научно-исследовательском проекте снимает этот вопрос автоматически и обеспечивает вас порядка 1600-2000 евро нетто в месяц.

Условия стипендиальных фондов, как правило, несколько хуже и составляют порядка 1000 евро нетто стипендии в месяц, но зато в финансовые условия стипендии зачастую включены страхование гражданской ответственности, медицинская страховка, в крупных городах также предусмотрена доплата за аренду жилья.

Во всех остальных случаях обучение в аспирантуре осуществляется за свой счёт, что для иностранных граждан означает наличие порядка 8000 евро в год на специальном блокированном счёте в банке, снятие денежных средств с которого допускается только в определённом условиями ведомства по иностранным гражданам и миграции размере.

4. Как происходит зачисление в университет?

Участие в работе научного подразделения позволяет выбирать, в каком статусе можно быть зачисленным в университет: как научный сотрудник (Wissenschaftlicher Mitarbeiter) или как аспирант (Doktorand). При выборе в пользу позиции научного сотрудника вы теряете студенческие привилегии и скидки. Так, научные сотрудники могут посещать учебные курсы (например, иностранные языки) только за деньги; пользование спортцентром или университетской столовой осуществляется по ценам выше, чем для студентов и т.д.

С другой стороны, научные сотрудники получают право использовать научную литературу без ожидания в системе распределения книг, вступают в трудовые отношения с университетом, за что им засчитывается стаж, и т.д. К сотрудникам предъявляются большие требования по пребыванию на рабочем месте в течение дня.

Я был зачислен в университет в качестве аспиранта. Помимо сохранения за мной статуса «обучающийся» и сопутствующих ему привилегий, мой рабочий день никак не регламентируется, что позволяет мне взять выходной среди недели, не предупреждая об этом руководство, а также использовать иные преимущества, описанные выше.

Само зачисление в немецкий университет в качестве аспиранта имеет двухступенчатый характер. На первом этапе претендент подаёт заявление с просьбой зачислить его в университет в качестве аспиранта. После того как аспирант зачислен, необходимо подать заявление на допуск к диссертационному исследованию. Он преследует две цели, известные российскому образованию: утверждение темы научного исследования и утверждение кандидатуры научного руководителя. После допуска тему исследования или научного руководителя можно сменить только с согласия специальной комиссии, создаваемой в каждом отдельном случае.

5. Почему в названии доктор?

Если написание диссертации подходит к концу, вам не помешает позаботиться о корректировке текста (который, к слову, может быть написан на немецком или английском языке). Некоторые профессора предъявляют требования к корректировщикам (например, законченное высшее образование со специализацией по теме диссертации) или же добровольно-принудительно направляют вас к знакомому эксперту, который займётся исправлением ваших научных трудов. Как правило, корректировка текста занимает от двух недель до пары месяцев и стоит около 1000-4000 евро за полный текст.

Когда текст утверждён в окончательном виде научным руководителем, вы можете отправляться в администрацию университета для того, чтобы зарегистрироваться на защиту диссертации. После этого два (как минимум) экземпляра ваших трудов отправляются научному руководителю и одному из оппонентов, задача которых прочесть текст и написать отзыв на него, выставив соответствующую оценку. При «разбеге» оценок в бОльших пределах, чем допускается, вы признаётесь не допущенным к устной части диссертации и продолжаете заниматься исправлением ошибок и недоработок.

При успешном развитии событий через 6-8 недель (точные сроки зависят от федеральной земли, университета и даже специальности) вы допускаетесь к устной части защиты, которая состоит в презентации основных положений диссертации перед комиссией, в которую входит ваш научный руководитель и 2-3 приглашённых эксперта (большего кворума, как правило, положения о диссертационных исследованиях университетов не предусматривают). Сама защита с вопросами длится примерно один час, после чего сразу объявляется решение о присуждении степени Doktor или нет.

Несмотря на известное заблуждение, научная степень немецкого доктора наук и российского кандидата наук не соотносятся между собой и не могут быть взаимозаменяемыми, так же как не являются взаимозаменяемыми степень PhD и канд. юр. наук. Технический перевод одной степени на её известный в другой правовой системе аналог допускается, только чтобы избежать недопонимания и исключительно в неформальной среде. Российский кандидат наук будет писаться как «Doktor RUS».

По этой причине единственным работающим решением чрезвычайно сложного процесса признания научных степеней (даже с учётом положительной динамики по этому вопросу) до сих пор остаётся написание и защита двух диссертаций, причём их содержание не должно быть техническим переводом одного и того же текста на другой язык.

Однако даже положительное решение комиссии о присвоении степени не гарантирует вам возможность именовать себя Doktor в профессиональном сообществе. В течение года после защиты новоиспечённые деятели науки обязаны опубликовать основные положения диссертационного исследования и передать в библиотеки и научные фонды Германии (направить электронную версию) определённое количество экземпляров публикаций. Только после этого у вас появляется право убрать с визитной карточки приписку «Доктор без публикации» и заказать новые с указанием на то, что вы полноценный доктор (т.е. кандидат в российском понимании) наук. Поскольку средний объём диссертации составляет порядка 250 страниц, то публикация сборника основных положений исследования обходится примерно в 2000-8000 евро, так что стоит откладывать деньги на публикацию с самого начала обучения в аспирантуре.

6. Что дальше?

В Германии считается, что для практической деятельности важны практические навыки, а учёная степень — это, скорее, демонстрация «абсолютной интеллигентности». Если же вы хотите заняться наукой, то степень Doktor будет чрезвычайно полезна и существенно повысит ваше финансовое положение. В ином случае следует позаботиться о поиске будущего места работы ещё на стадии написания текста диссертации.

Герман ЯКОБИ

Похожие материалы