Как настоящие японцы

Фестиваль японской культуры «Ханами», открывший свои двери для любителей японской культуры со всего города, состоялся 24 марта в «Пилоте». Фестиваль дал старт серии мероприятий, приуроченных к Году Японии в России. Именно такие события развивают дружеские отношения стран.

На официальной церемонии открытия выступили представители Администрации города, Сибирского федерального университета, Японского центра СФУ, а также преподаватель ИФиЯК Ватанабэ Юки и старший преподаватель Японского центра Сэо Ямато.

В течение дня на фестивале каждый нашёл себе занятие по душе.

>> Прошла целая серия мастер-классов по традиционным японским искусствам: оригами, каллиграфии, э-тэгами (создание открыток в японском стиле). Демонстрировались японские костюмы и игрушки. А желающим ещё глубже окунуться в культуру Страны восходящего солнца пришлись по душе игры с иероглифами и поговорками и мастер-класс по основам японского языка.

>> Все участники фестиваля имели возможность посоревноваться в настольных и традиционных для Японии играх. Посетители всех возрастов смогли испытать здесь свою интуицию, логику, стратегическое мышление, а главное — почувствовать себя настоящими японцами.

>> Для детей и взрослых были проведены две интеллектуальные викторины, в которых участники отвечали на интересные вопросы о Японии.

>> Состоялась серия мини-лекций о Японии, японской культуре, языке. Лекторы также поделились полезной информацией для тех, кто хочет посетить Японию.

>> Особый колорит придала фестивалю чайная церемония, привнёсшая в оживлённый праздник атмосферу спокойствия и гармонии, и показательный бой древнего японского боевого искусства кендо.

>> Завершающим штрихом в насыщенной программе фестиваля стал концерт, на котором студенты СФУ представили забавные сказки и зажигательные песни с танцами.

Организаторами и партнёрами фестиваля выступили: Администрация г. Красноярска, Институт филологии и языковой коммуникации СФУ, НОЦ «Японский центр СФУ», анимэ-стор Loot4Geek, магазин «Чайная берлога», Федерация кендо, магазин настольных игр Hobby games.

Наталья МЕЛЬНИЧЕНКО