«Упаковать» учёных как конфетку


Возможно, вы слышали про знаменитый фотопроект — «Скетчи Нобелевских лауреатов». На его снимках — портреты учёных, получивших мировое признание, со сделанными ими и зарисованными «от руки» открытиями. Команда СФУ, готовившая выставку научных проектов для Красноярского экономического форума, отталкивалась именно от этой идеи.

— Мы хотели отойти от традиционного экспонирования своих достижений на выставках — масштабного, сугубо научного и не всем понятного, — говорит начальник Управления молодёжной политики СФУ Анна КУЛИКОВА. — Потому старались выбрать значимые проекты и объяснить их языком, понятным буквально каждому. Это поможет широкой общественности оценить спектр научных исследований СФУ и перспективы применения открытий сибирских учёных в реальной жизни.

Отбор проектов и дальнейшая работа с ними были многоуровневыми. Анна Куликова и руководитель Научно-образовательного центра молодых учёных СФУ Наталья БАХОВА слушали представителей всех институтов и, задавая десятки вопросов, пытались переложить сложные научные формулировки на «обычный язык». Затем профессиональный художник Анастасия МЕЖОВА знакомилась с проектом и предлагала варианты изображения предмета научного исследования, с которым молодой учёный и будет сфотографирован.

На фотосессию был приглашён ни много ни мало — один из лучших красноярских фотографов Александр КУПЦОВ. Итогом работы стала интерактивная электронная книга, которую гости выставки могут листать на тач-панели, читать описание проектов в научно-популярном изложении, загружать видео.

Желание сделать выставку как можно более интерактивной этим не ограничилось. Хотелось, чтобы любой участник КЭФ мог посидеть за столиком и поиграть, например, в «геологические» шашки чёрными кусочками угля и белыми кварца. Мысль об игре натолкнула на новую идею: сделать линейку продукции для детей — «Умные игрушки 0+» и книжки. Причём по темам научных исследований СФУ.

С книжками оказалось легко: они уже давно созданы и опубликованы, осталось только допечатать. Это познавательная история про северного оленя (подготовлена командой профессора А.П. САВЧЕНКО) и раскраска по биолюминесценции (под руководством В.А. КРАТАСЮК). А вот две игры были разработаны с нуля.

С прицелом трансформации в игру опять рассмотрели все проекты и выбрали две темы. Одна — знакомство с декоративно-прикладным искусством малочисленных коренных народов Севера (игра представляет из себя части картинок, из которых нужно собрать куколок в национальных одеждах). Другая — игра по типу «мемори», дающая представление о приоритетных направлениях научных исследований СФУ: новая электроника и наблюдения за изменениями климата; рациональное природопользование и биотехнологии и т.д.

Каждая игра изготовлена тиражом 300 экземпляров, и тем, кому эти игры достанутся, очень повезёт, так как игрушки получились содержательными.

Н.А. Бахова: «Все без исключения 20 молодых учёных с интересом приняли идею представить свои проекты в доступном виде. На самом деле все понимают, как важна сегодня соответствующая «упаковка», демонстрация проекта и презентационные навыки. В то же время мы столкнулись с тем, как непросто это осуществить. Только в процессе детальных междисциплинарных обсуждений с каждым учёным его научной темы удавалось вычленить понятный каждому научный и социально-значимый смысл исследования.

Опыт, который мы получили, нам очень пригодится, например, во время проведения Съезда советов молодых учёных и специалистов Уральского, Сибирского и Дальневосточного федеральных округов (он проходит 10-12 апреля в СФУ, — прим. ред.). А осенью мы планируем из фотографий, сделанных Александром Купцовым, подготовить выставку. Как известно, Купцов — мастер психологического портрета, и ещё одним результатом нашей совместной работы стала серия фотографий молодых учёных. Это портреты крупным планом, снятые специальным объективом, акцентирующим внимание на лице человека. Они подчёркивают центральную идею — представить молодого учёного, одержимого наукой, и это впечатляет. Я думаю, выставка получится интересной и резонансной».

Вот только несколько из 20 проектов, с которыми познакомятся гости КЭФ:

>> Новая жизнь сибирской промышленной архитектуры

>> Нордификация высокоширотного строительства

>> Почвы таёжных лесов: хранилище или источник углекислого газа?

>> Нанотехнологии для разработки лекарств

>> Умный город

>> Улучшенные автогрейдеры для севера и Арктического региона