Пройти сквозь «Каменные джунгли»

Раз в неделю межнациональные команды студентов СФУ отправляются в город, чтобы выполнить каверзные задания квеста «Каменные джунгли», организованного Центром дружбы народов СФУ, лучше узнать Красноярск и найти друзей.

«Одна из целей — познакомить ребят друг с другом перед выездной школой Центра дружбы народов, которая пройдёт на территории спортивно-оздоровительного лагеря «Политехник» с 21 по 26 июля. А вторая цель: мы же работаем с иностранцами — из Киргизии, Ирана, Китая… Они не знают достопримечательностей нашего города. Рассказать о них мы и решили в форме игры», — говорит один из организаторов квеста, аспирант ИИФиРЭ Алексей КОСТЮКОВ.

Игра рассчитана на команды (по 3-5 человек), каждая — это микс национальностей, чтобы ребята могли найти общий язык и подружиться. Главное условие: в команде не должно быть двух людей одной национальности.

Задания самые разные — каждую неделю новое. Логические загадки, ориентирование на местности, поиск тайных символов… Каждая встреча может включать разное количество заданий: от одной головоломки до шести.

Например, на одной из последних встреч для команд устроили велоквест: ребята искали ответы на острове Татышев, для этого нужно было сориентироваться по карте и даже вспомнить информатику. Или другое задание: отыскать в современном Красноярске место, которое изображено на картине великого художника. Задача оказалась непростой — город ведь с тех пор сильно изменился, но ребята справились.

«Задания придумываем сами, просто включаем логику: что было бы интересно нам самим? И как это показать командам. Я, например, не знал, что у нас так много памятников. Самых различных: и Эйфелевой башне, и пьянице, и сантехнику… Поэтому в процессе подготовки к квесту сам лучше узнаю город. Или, например, если мы хотим познакомить их с островом Татышев, то представляем его не просто как место, где можно покататься на велосипедах, а показываем, где тут можно посидеть, где взять инвентарь, где находится аллея Славы генералов и всё остальное. Для них это в новинку.

Мы ориентируемся на то, чтобы иностранные студенты увидели Красноярск с новой стороны, а ещё, чтобы задания не были слишком лёгкими: прочитал вопрос — забил в поисковике и ответил. Над нашими заданиями нужно думать. И самое интересное — наблюдать, как ребята размышляют: в процессе поиска ответа у них столько предположений, вариантов, сам бы не додумался до этого!», — рассказывает Алексей.

Кстати, в межнациональных командах трудностей с пониманием не возникает, ребята стремятся помогать друг другу. Каждый из них хоть немного знает русский, и это помогает им понимать и быть понятым.

В этом, кстати, и заключается главная идея квеста: какими бы разными мы ни были, мы всё равно можем сотрудничать.

Но важно отметить, что квест «Каменные джунгли» — это своего рода подготовительный этап к ещё более масштабному мероприятию — выездной школе Центра дружбы народов. Образовательные блоки, интеллектуальные занятия, деловые игры, тренинги и мастер-классы, встречи с экспертами и яркие творческие и спортивные мероприятия — программа школы планируется очень насыщенная. Кстати, ещё можно успеть зарегистрироваться! И если ваша заявка пройдёт отбор, то поездка на школу вам запомнится.

Анна ГЛУШКОВА