Владимир ОСИПЕНКО: «В университете я не увлекался ничем, кроме учёбы»

В 34 года работать заместителем руководителя одного из крупнейших в мире драгметалльных предприятий, иметь при этом два высших университетских образования (экономическое и юридическое), степень кандидата экономических наук, опыт преподавания в вузе и работы в Правительстве Красноярского края — такой карьере можно позавидовать!

Выпускник СФУ (точнее, КГУ), а ныне заместитель генерального директора по техническим изделиям Красцветмета Владимир ОСИПЕНКО после школы по настоянию родителей должен был поступать в медицинский университет и даже окончил малую медицинскую академию при этом вузе.

— Мама у меня учитель химии, и с этим предметом у меня никогда проблем не возникало. Отец — кандидат технических наук, заканчивал когда-то Красноярский политехнический институт, — рассказывает Владимир. — Помню, весной я подал документы на экономический факультет и на всякий случай сдал английский язык (благо учился в специализированной школе). В итоге меня зачислили на специальность «Международные экономические отношения».

— Родители расстроились?

— Нет. Я сделал свой выбор, и они его приняли. Кроме того, всегда хотел изучать юриспруденцию, поэтому с третьего курса обучался ещё и на юридическом факультете и в 2009-м окончил СФУ по специальности «Юриспруденция». Годом раньше завершил обучение в аспирантуре, защитил кандидатскую диссертацию по теме «Инструменты оценки эффективности реструктуризации предприятий оборонно-промышленного комплекса», написал более 20 статей, преподавал финансовый менеджмент на кафедре международных экономических отношений.

— Чем запомнились годы учёбы в университете?

— Я ботаник, поэтому в вузе, преимущественно, занимался учёбой. Вместе с этим, участвовал в летних школах в Москве, в конкурсе на получение Потанинской стипендии. Экономическое образование давалось мне легко в силу того, что с математикой всё было прекрасно, остальные предметы также понимал достаточно быстро. А вот учёба заочно на юридическом факультете требовала значительных усилий, успехи доставляли большое удовлетворение.

— Юридическое образование в жизни пригодилось?

— Сейчас в текущей работе это образование является очень важным дополнением, потому что мы много работаем с иностранными партнёрами, и знания по международному праву помогают мне как в переговорах, так и в последующей работе с документами.

— Зачем вам нужно было продолжать экономическое образование в аспирантуре?

— Я со скепсисом относился просто к диплому и считал, что нужно обязательно защититься, чтобы ощутить законченность высшего образования. Родители меня в этом решении поддерживали и направляли.

— Первые шаги после вуза?..

— Ещё учась на третьем курсе, я начал работать в банке. Примерно три-четыре месяца в году в течение двух лет проводил в Москве, в головном офисе, участвовал в крупных мероприятиях московского банковского сектора, и это ещё в студенчестве во многом сформировало моё понимание бизнеса. Поэтому нынешним студентам советую с третьего-четвёртого курсов начинать работать или, как минимум, участвовать в бизнес-проектах.

Мы сейчас часто сталкиваемся с тем, что, когда приглашаем ребят на практику, не можем найти подходящих по уровню подготовки. Важно ведь, чтобы практика была не формальной, а реальной, и будущий специалист, заканчивая учёбу, уже имел представление о компании. Мы активно готовы привлекать студентов, у нас много задач, где не требуется длительного обучения.

Сейчас в Красцветмете я курирую в том числе вопросы, связанные с научно-техническим развитием и разработкой новых продуктов компании, и у меня пожелание к вузу — приблизить преподавание к практике и максимально привлекать специалистов из бизнеса к обучению. Причем к обучению как специальному, так и общему, связанному с управлением собственным временем и проектами в бизнесе. Кстати, сейчас на работу в компанию требуются управленцы (в первую очередь, экономисты) и дипломированные, основательно подготовленные маркетологи. У нас уже работают толковые выпускники СФУ, например, Элизбар АЛИЕВ (руководит продажами технических изделий) и Елена ПОПОВА (отвечает за международные взаимодействия при курировании внешних проектов). Оба мои бывшие студенты. И не обязательно мы берём на работу краснодипломников. Кроме того, важно, чтобы люди не зазубривали какие-то вещи, а умели думать.

— Какими языками владеете?

— Основной язык английский — общаться с партнёрами могу достаточно свободно. Единственная страна, где мы контактируем через переводчика — это Китай.

— При трудоустройстве на ваше предприятие имеет ли определяющее значение знание иностранного языка?

— Это конкурентное преимущество для ребят, которые устраиваются на работу в Красцветмет. Наше предприятие взяло курс на глобализацию, активно выходит на внешние рынки. Это уникальная для региона, динамично развивающаяся и очень современная не только в части технологий, но и системы управления компания. Знание английского нужно как воздух! Не так давно мы вернулись из Европы, с конференции по экологии. Брали с собой для общения с партнёрами человека из Российского химико-технологического университета, владеющего английским профессиональным, и убедились, что техническим специалистам тоже важно знание языка, потому что эффективность поездки оказалась несравнимо выше, чем когда мы проводили переговоры с обычным переводчиком.

— Владимир, что важно в жизни успевать кроме работы?

— Если ты занимаешься интересным делом и на него направляешь свои усилия — это нормально. Когда работа становится частью жизни и одновременно хобби, ты обеспечиваешь себе уровень внутреннего комфорта. Для меня также важно вести активный, здоровый образ жизни, поэтому со студенчества занимаюсь различными активностями, не спорт, конечно, скорее, физкультура. Люблю походы с друзьями и коллегами на Столбы. Досуг должен быть разным!

Вера КИРИЧЕНКО