«Мы на одной земле, и этого достаточно»

С 21 по 26 июля на базе отдыха «Политехник» впервые прошла Летняя школа Центра дружбы народов СФУ, которая объединила около 40 участников десяти национальностей. Ребята из Тывы, Хакасии, Курдистана, Кыргызстана, Таджикистана, Китая, Ирана, России не только познакомились и лучше узнали культуру друг друга, но и отлично потрудились.

Вот как об итогах школы рассказывает один из организаторов Алексей КОСТЮКОВ: «Удалось показать, что все нации разные и интересные, но при этом могут работать сообща. Получилось рассказать ребятам, каким должен быть концерт и как его правильно делать. Ведь впереди новый учебный год, и им предстоит самим организовывать и проводить мероприятия. Также ребята активно проработали положения для своих объединений по национальному признаку. Школа получилась яркой на эмоции и продуктивной по образовательной части. В будущем, я думаю, мы её повторим».

Среди трудностей, с которыми столкнулись участники, в первую очередь, конечно, языковой барьер. Но, как отмечают организаторы, на его преодоление хватило буквально первого дня: где-то на русском, где-то на английском, где-то жестами ребята быстро нашли общий язык и подружились.

Татьяна ПОЛЫНЦЕВА, ИСИ, 3 курс: «Я впервые побывала на межнациональной школе. Разные национальности, их традиции и культура — всё это удивляло меня каждый день. На творческих мероприятиях пели на своих языках и играли на различных традиционных инструментах, демонстрировали народные костюмы. Для меня было в новинку разрабатывать положения национальных объединений, я присоединилась к ХАДА, т.к. сама из Хакасии. Обсуждали национальные праздники и думали, как их реализовать. Все участники поражали тем, как быстро они развиваются с каждым днём, всё больше энтузиазма проявлялось в их глазах».

Айрана ООРЖАК, ИЦМиМ, 3 курс: «Если кратко: было всё круто и незабываемо. Каждый день — лекции, спортивные игры и концерт. Организаторы: Анатолий Моркин, Альфинур Малышонок, ведущий Александр Васильев, Настя, Лиза и Лёша. Участники — студенты СФУ из разных стран. За 6 дней мы нашли новых друзей, открыли в себе таланты, научились работать в команде, насладились красотой природы и многое другое. Повара самые лучшие. Просто полюбила всех и это место! Всем большое спасибо!».

Шамаль МИНБАРИ, ИУиЭП, 1 курс магистратуры: «Это были незабываемые впечатления. Мы твердили миру, что мы разные народы, но мы на одной земле, и этого достаточно, чтобы создать новую жизнь, полную гордости. Мы должны быть именно такими. Спасибо организаторам за всё».

А ещё с 26 по 31 июля прошла Летняя школа Объединённого студенческого совета общежитий СФУ. Её участниками стали около 80 человек — студенческий актив общежитий нашего университета. Ребята разрабатывали рейтинговую систему для проживающих в общежитиях.
Соб. инф.