С мечтой о «Войне и мире»

По И ЧЕНЬ учится на подготовительном отделении для иностранных обучающихся СФУ. В Красноярск он приехал из столицы Тайваня. А привлекли его — интерес к русской литературе XIX века и любовь к русскому языку. Ради них он бросил работу и отправился в далёкую Сибирь...

— Когда ты приехал в Красноярск? И почему для учёбы выбрал именно этот город?

— В Красноярске я с февраля этого года. А причина очень простая: это место ссылки декабристов, и я надеялся найти здесь много исследований на эту тему. Историей я увлёкся, когда ещё учился в Тайбее. Там я сначала изучал русский язык, а потом в магистратуре — социологию. После работал в больнице. Но я хочу изучать русский язык, поэтому ушёл с работы и приехал сюда.

— Что ты знал о Сибири, о Красноярске до того, как сюда приехал?

— Я знал только, что это город ссылки декабристов и что в СССР рядом с Красноярском был закрытый город. И то, что здесь много никеля. А ещё я знал художника Василия СУРИКОВА, его картину «Боярыня Морозова». Когда учился в Тайване, узнал, что эта картина отражает важное событие в русской истории. Но не знал, что её автор родился в Красноярске!

— А что думаешь о городе сейчас, прожив здесь полгода?

— Я думаю, что Красноярску нужно меньше заводов. Когда я приехал, был удивлён, что здесь такой грязный воздух. Здесь много памятников и фонтанов. Я не понимал, почему в Красноярске так много фонтанов. Это странно. Ведь когда наступает зима, фонтан не работает, а в Красноярске зима очень долгая… Памятники — это очень хорошо, но фонтанов — слишком много (смеётся).

— Что больше всего удивило тебя в Красноярске?

— Прежде всего — русские люди, красноярцы. Дело в том, что мои друзья, которые раньше бывали в Москве или Санкт-Петербурге, рассказывали мне, что русские люди не слишком доброжелательные. Но когда я приехал, удивился тому, что красноярцы очень добрые. А ещё меня удивило, когда люди зимой купались в Енисее. Это так холодно!

— Есть же места в Красноярске, где тебе особенно понравилось?

— Столбы. Здесь поразительная природа! Я жил в столице Тайваня, там практически нет парков или мест отдыха, много небоскрёбов. Поэтому для меня совершенно новый опыт, что в Красноярске в свой выходной я могу просто сесть на автобус и поехать на Столбы или Торгашинский хребет, а потом идти 6-7 километров и наслаждаться природой.

Кстати, летом, когда мы хотели поехать с преподавателями на Столбы, там были медведи, поэтому поездку приходилось несколько раз переносить. Это было странно, и я думал, что это опасно. Но когда я рассказал эту новость друзьям из Тайваня, они сказали: «Это же очень хорошо! Ты должен прямо сейчас поехать на Столбы и посмотреть на медведя не в зоопарке, а на природе!». Для моего города это, конечно, редкость. Но на Столбы мы сходили, когда угрозы медведей уже не было.

— Скоро пройдёт Универсиада. Сейчас у нас большой ремонт в городе. Как ты его переживаешь?

— Ремонт — это и хорошо, и плохо. Хорошо, потому что для города это обновление, а плохо, потому что из-за него очень грязно. Особенно это чувствуется, когда едешь в центре города. Или, например, из-за ремонта тротуара мне приходилось идти по дороге, это небезопасно. Иногда автобус проезжал совсем рядом со мной, и это было неприятно. Но для обновления города, конечно, полезно.

В прошлом году летняя Универсиада проходила в моём городе, а в следующем зимняя пройдёт в Красноярске. Замечательно, что смогу побывать на обеих.

— А по чему скучаешь? Есть что-то у тебя на родине, чего нет в Красноярске?

— Скучаю по напиткам. У нас есть чай с тапиокой — мы называем его bubble tea — это не совсем здоровое питание, но мне очень нравится. И дома, и здесь я редко ем мясо, поэтому ещё мне иногда не хватает свежей зелени.

— Здесь готовишь сам? Какие блюда?

— Да, сам, но только лёгкие блюда: лапшу с огурцами, томатами и яйцами. В общем-то это всё. Лапшу покупаю в обычном магазине, очень часто.

— А как относишься к русской кухне? Пробовал что-нибудь?

— Я попробовал квас, мне он понравился. Пельмени — это тоже очень вкусно. В центре Красноярска есть пельменная, я был там один раз и очень удивился, узнав, сколько видов пельменей, оказывается, существует. Попробовал с удовольствием. В Тайване тоже готовят пельмени, но они там совсем другие: они больше и в качестве начинки — только мясо, а русские добавляют туда овощи.

— Чем запомнится тебе учёба в СФУ?

— Здесь замечательные преподаватели, а ещё запомнится опыт обучения с другими иностранными студентами. В Тайване я и представить не мог, что буду учиться со студентами из Ирака, так как между нашими странами напряжённые отношения. А здесь мы учимся вместе, и это очень свежие впечатления.

— Чем планируешь заниматься после того, как закончишь обучение на подготовительном отделении?

— Сейчас я просто учу русский язык, а какую профессию хочу получить, ещё не уверен. Мне бы хотелось заниматься исследованием славянства, но в России этой специальности нет, зато есть в Европе.

— Почему тебе интересна такая необычная тема?

— Когда я учился в Тайване, мои профессора тоже задавали мне этот вопрос. Но я не знаю. Может быть, потому что я всегда любил и люблю читать русскую литературу. И когда я читал Пушкина, Толстого, Тургенева, то заметил, что в русской литературе много славянских элементов, не только русских. Например, польских. Мне это очень интересно. А потом я захотел приехать в Красноярск и увидеть своими глазами место ссылки декабристов. Об этом я тоже узнал из художественной литературы. Ссылка как политическая тема для меня не очень интересна.

— А ты следишь за политикой в России? За современной политической ситуацией?

— Совсем чуть-чуть. Знаю, что недавно прошли выборы. Но я и в Тайване не слишком следил за новостями: днём работал, вечером читал.

— Сейчас что читаешь?

— Пробую читать на русском роман И.С. Тургенева «Рудин». Это сложно, но, пока я в России, есть возможность с любым непонятным моментом подойти к преподавателю. Для меня это очень полезно.

— А какую русскую книгу ты мечтаешь полностью прочесть в оригинале?

— Моя мечта прочитать роман «Война и мир». Это очень большая и сложная книга, но очень интересно.

Анна ПОРВАТОВА