Перепишите меня!

Мне было 12 лет, когда в России проводилась последняя перепись населения (2010 г.). Разумеется, она прошла мимо меня. А следующая будет в 2020. Стоп! А что если, когда придут переписчики, меня не окажется дома, или я буду отсутствовать в городе?! Не знаю, как вам, а мне почему-то хочется, чтобы условия жизни моей семьи, да и само моё существование где-то были зафиксированы государством.

В общем, узнав о пробной электронной переписи, я решила принять в ней участие. Запаслась блюдцем с пончиками и имбирным чаем (подруга сказала, что ответы на вопросы переписи у неё заняли полчаса) и загрузила сайт госуслуг. Спойлер – у меня на всё про всё ушло 10 минут, но пончики к тому времени успели кончиться))

СПРАВКА

Пробный сбор сведений о населении в электронном виде проводится в качестве подготовки к Всероссийской переписи населения 2020 года с 1 по 10 октября. Чтобы поучаствовать в этом федеральном проекте, необходимо зарегистрироваться на сайте Единого портала госуслуг или подтвердить учётную запись и заполнить анкету от лица всей семьи или живущих в одном помещении знакомых, ответив на предложенные вопросы.

Анкета состояла из двух основных блоков. Что о нас хотят знать и о чём спрашивают? Сначала — общая информация: адрес, количество постоянно проживающих лиц и др. Во втором разделе эти данные конкретизируются: какой тип вашего жилья, насколько оно благоустроено, есть ли электричество, газ, отопление, водоснабжение, вывоз бытовых отходов и т.д.

На мой взгляд, электронная версия устроена очень удобно, большинство ответов на вопросы нужно просто выбрать (кликнуть на выбранный ответ). Это позволяет сэкономить время, и не нужно писать «сочинения». Лично мне было приятно отметить, что мы живём в четырёхкомнатной квартире, и у каждого есть своя комната. Лишний повод почувствовать себя обеспеченным человеком!

Насколько я знаю, пробная электронная версия государству крайне интересна и будет всячески анализироваться — как с содержательной, так и с технической точки зрения. Какие регионы оказались наиболее активны, возраст участников, с каких гаджетов заходили на портал, когда приходились пиковые нагрузки, выдержала ли эти нагрузки система и проч. Всё это — чтоб подготовиться к 2020 году. А я, выходит, в этом государству немного помогла))

Ну, а про важность самой переписи вы знаете — это основа для социально-экономического планирования и прогнозирования.

Екатерина КОНОВАЛОВА, 3 курс, ИЭУиП