День со Страной восходящего солнца

Ханами для японцев — японская национальная традиция любования цветами (сливы, персика и, конечно же, сакуры). А СФУ поздней весной цветёт инициативами, талантами и улыбками. Так, 12 мая в молодёжном центре «Пилот» завершился Год Японии в Красноярске фестивалем японской культуры «Ханами». Событие организовал Японский центр СФУ при поддержке Администрации города.

Мотивы Страны восходящего солнца и цветущей сакуры ловили каждого гостя сразу на входе. За 7 часов, что длился фестиваль, участники, и я в том числе, успели пройти около десятка мастер-классов, посмотреть ток-шоу с участием русских и японских студентов, насладиться концертной программой и даже прослушать мини-лекции.

Когда вы последний раз отправляли другу или семье бумажное письмо? Вот и я не помню. И дело совсем не в том, что нет времени дойти до почты и проще отправить смску вроде: «У меня всё хорошо, а ты как?». Чтобы написать письмо, нужно собрать все мысли в кучу, вспомнить обо всём случившемся и изложить на бумаге. Нелегко, однако! У японцев для таких, как я, есть отличная альтернатива — этэгами (письмо-рисунок). На фестивале организаторы представили мастер-класс по изготовлению таких посланий. Изюминкой и большим отличием от привычных писем является то, что этэгами изготавливается по настроению и велению сердца. Что у тебя на душе? Об этом и расскажи. Большую часть письма составляет рисунок, а пишется буквально несколько строк, которые передадут ключевые мысли, что автор пытался вложить в картинку.

Один из главных символов Японии — цветущая сакура. Посмотреть на неё съезжаются со всего света. В программе фестиваля организаторы любезно предусмотрели, чтобы и красноярцы в разгар учебного сезона имели возможность не только увидеть, но и создать свою собственную веточку сакуры. Предварительно зарегистрировавшись, гости фестиваля могли принять участие в мастер-классе по валянию из шерсти и смастерить для себя или в подарок брошь в виде цветка сакуры.

Самой значимой частью фестиваля стало ток-шоу с участием японских студентов и преподавателей из трёх префектур Японии: Аити, Осака и Токио. Темой беседы стала «Школьная жизнь японцев».

«Стереотип о том, что японцы довольно стеснительны, в данном случае не подтвердился , — говорит один из организаторов фестиваля Юлия ГОРЯЧЕВА. — Ребята очень живо отвечали на вопросы, не стеснялись высказываться».

Фестиваль «Ханами» собрал очень много гостей. Исао КОБАЯСИ, руководитель давнего партнёра нашего города — Общества российско-японской дружбы префектуры Аити, обратился с добрыми словами к организаторам и гостям события: «Вот уже почти 20 лет Красноярск и префектура Аити взаимодействуют в сфере культуры, гуманитарного сотрудничества, тем самым способствуя укреплению дружеских связей. И я надеюсь, что эта дружба будет ещё более крепкой и в эпоху Рэйва» (т.е. нынешней эры японского летосчисления, которая началась в день, когда новый император Нарухито взошёл на престол 1 мая 2019 года — прим. ред.).

Мероприятие завершилось красочной концертно-развлекательной программой, в которой приняли участие как японцы, так и студенты-лингвисты СФУ, за что организаторы им очень благодарны! Несмотря на то что Год Японии в Красноярске завершился, по словам директора Японского центра СФУ Натальи МЕЛЬНИЧЕНКО, фестивалю быть и в следующем году.

«Многие гости высказали мнение о том, что фестиваль получился очень уютным, и я с этим согласна, — говорит Наталья Мельниченко. — Благодаря искренней заинтересованности всех пришедших в японской культуре, благодаря помощи студентов и присутствию японских гостей, фестиваль прошёл в дружеской атмосфере. Хотя мероприятие длилось с 11:00 до 18:00, нас приятно удивило, что и в 17:00 на финальном концерте были заняты все места в зале».

Арина ТАРАСОВА