Один день = 12 путешествий

Совсем немного времени осталось до красочного события этой осени — итогового шоу-конкурса фестиваля «Молодёжное содружество», на котором свои номера представят национальные объединения СФУ.

Равшана САГЫНОВА, редактор Центра дружбы народов (ЦДН) СФУ, студентка 4 курса Политехнического института, всего год назад сама выступала на сцене Конгресс-холла за команду Кыргызстана, а теперь смотрит на конкурс уже глазами организатора. С ней мы поговорили о закулисье мероприятия, его традициях и новшествах и о том, что объединяет всех участников.

Отметим, что шоу-конкурс проводится уже третий год. Сначала зрители смогут побывать на интерактивных национальных площадках, организованных командами, где познакомятся с бытом и традициями разных народов, увидят национальные костюмы и смогут задать интересующие их вопросы. А сразу после на сцене Конгресс-холла национальные объединения представят свои выступления.

«Не повторяться из года в года нам помогает разная тематика, — поясняет редактор ЦДН СФУ. — Например, темой первого шоу-конкурса был эпос, и участники показывали свою культуру и то, как она создавалась. Темой второго стала «Культура поколения». А в этом году «Университет — дорога в жизнь», участникам нужно будет пофантазировать: какими они приезжают и как университет меняет их».

Тема, как оказалось, выбрана неслучайно. «В этом году мы решили пригласить выпускников-активистов Центра дружбы народов СФУ, — объясняет Равшана. — Это, в частности, те, кто стоял у истоков первого национального объединения — Союза кыргызстанских студентов «Манас», появившегося в СФУ аж в 2008 году. Всего на шоу-конкурс в качестве почётных гостей приглашены около 10 выпускников, это особенность этого года».

Фото С. Бабина  с самого первого  межнационального фестиваля — 13 октября 2013 г.

Фото С. Бабина с самого первого межнационального фестиваля — 13 октября 2013 г.

Ещё одно новшество — круглые столы, которые впервые состоятся в рамках шоу-конкурса. Они будут посвящены созданию ассоциации выпускников ЦДН СФУ и национальному аспекту в противодействии идеологии экстремизма в молодёжной среде.

Всего участие в шоу-конкурсе примут 12 национальных объединений, это ребята из Хакасии, Тувы, Кыргызстана, Казахстана, Таджикистана, Якутии, Бурятии, КНР, Ирака, Азербайджана, а также впервые — из Армении и Гвинеи.

Столько национальностей со своими культурными особенностями — это здорово! Интересно, легко ли найти общий язык
со всеми?

«Ребята горят идеей показать свою культуру на высшем уровне! Даже когда мы не понимаем друг друга, то всё решает их большое желание, и благодаря этому работать легко. Но главное, что сама подготовка к мероприятию сплачивает ребят. Это даёт большой рост, учит понимать других, проявлять инициативу, свои идеи», — считает Равшана.

Детали выступлений команд организаторы пока держат в секрете, лучше всё увидеть своими глазами. Зато уверены — посетить шоу-концерт точно стоит!

«Наверное, это прозвучит банально, но если у вас нет возможности путешествовать, то можно просто прийти и посмотреть интерактивные национальные площадки, они откроются за час до концерта. Можно познакомиться с различной культурой, а ребята, которые стоят на площадках, ответят на любые вопросы об их народе, стране. Всё расскажут, объяснят, а потом покажут творческие номера, над которыми очень старательно работают. И появится ощущение, что за один раз ты посетил 12 разных стран», — приглашает редактор ЦДН СФУ.

Шоу-конкурс «Молодёжное содружество» состоится 19 ноября в Конгресс-холле СФУ по адресу пр. Свободный, 82А, строение 9. Начало работы интерактивных площадок в 17.00, начало выступлений в 18.00. Билеты можно взять в кабинетах ЦСК и у председателей национальных объединений.
Анна ГЛУШКОВА