«У тебя ничего не получится». Серьёзно?

Надеемся, вы помните, как во время встречи со студентами ректор М.В. РУМЯНЦЕВ постоянно возвращался к одному месседжу: это ваш университет, это ваш кампус, только с вашей помощью мы можем что-то менять, регулировать настройку процессов, делать новые вещи.

Пока сложно сказать, насколько этот посыл услышан массово, но именно поэтому хочется рассказать об одной инициативе, пусть до результата там ещё далеко. Да, возможно, идея встретит непреодолимые трудности, не будет реализована, не приживётся. Мы приветствуем уже само намерение включаться в процессы, совершенствовать их, придумывать и реализовывать.

Итак, наш герой — второкурсник ИУБПиЭ Артём АПАРКИН, который решил сделать жизнь в университете чуть проще и удобнее.

«Началось всё с того, что я стал пользоваться расписанием. Оказалось, это одинаково неудобно и с компьютера, и с телефона, — рассказывает Артём. — Поэтому идея изменить его, доработать, исправить, сделать удобнее возникла почти сразу.

Решил посоветоваться с преподавателями, с ребятами старших курсов, но все сказали, что у меня ничего не получится. Кто-то вспомнил студентов, которые пробовали сделать что-то подобное, но их идею не поддержали. Все как один говорили: «У тебя ничего не выйдет!». И я бы, наверное, опустил руки, если бы расписание не было таким неудобным!».

Основные претензии Артёма к нынешнему расписанию: оно долго загружается, не запоминает ранее введённую группу, не отображает текущего предмета и не позволяет быстро сменить подгруппу. Продумав необходимые изменения (в том числе умный поиск — по группе, преподавателю, предмету, и умные подсказки), он разработал дизайн-концепцию, подготовил презентацию и решил представить свой проект проректору по информационной политике СФУ.

«Я уже был готов к тому, что мне откажут и, честно говоря, не ожидал поддержки, — признаётся он. — Но идея понравилась. Мне ответили, что оригинальное расписание менять не будут, но согласны на то, чтобы я сделал новый мини-сервис на сайте СФУ. Я очень обрадовался! Это действительно круто! Тем более что заниматься этим сервисом дальше буду я сам — это означает свободу самовыражения и возможность сделать реально классный продукт. Надеюсь, он будет пользоваться спросом!».

В планах Артёма не просто создать удобный для студентов сервис с расписанием, но и добавить в него новые возможности. «Буду двигаться к карманному расписанию, куда можно записать, например, что задали по философии, и расписание тебе напомнит об этом. Такой сервис по ведению домашней работы. Плюс добавлю элементы геймификации. Например, если ты пользуешься новым расписанием месяц, то тебе откроются прикольные фоны. Если пользуешься полгода — ещё более крутые», — продолжает творческий поиск Артём.

Важный этап, которого он ждёт с волнением, — первая обратная связь от пользователей. «Понятно, что когда выйдет первая версия, она не будет идеальной, — отмечает он. — Возможно, будут ошибки, но в том-то и суть IT-продукта, что он постоянно, с каждой операцией улучшается. Я планирую доводить сервис до ума и улучшать».

Кстати, придумывать новое Артём любит с детства. «Мне всегда нравилось что-то создавать, неважно каким образом — рисовать, программировать или лепить из пластилина. Задумываться о будущей профессии начал лет в 14, и выбор стоял между программированием и дизайном, для меня это было непросто. Обе сферы позволяют создавать новое: программирование в более практическом смысле, дизайн — в концептуальном. Но прошло время, и я понял, что дизайн — это моё. Мне нравится создавать красивые вещи, думать о людях в первую очередь».

Сейчас Артём учится на направлении «Прикладная информатика», а также профессионально занимается дизайном. Его ближайшие цели — собрать команду людей, которые готовы вместе с ним работать над проектом. Сервис будет называться «Новое расписание» и, надеемся, появится на сайте СФУ до конца 2019 года. Следим за новостями и ждём!

Анна ГЛУШКОВА