Пешком по Варшаве:

как получить три диплома и не забыть, кто ты есть

В чём плюсы второго образования за границей? Что делать и чего не делать магистранту из России, чтобы защитить диссертацию и завести друзей в Польше? Нашим гидом по учебной жизни и магистратуре Университета Лазарского (Польша) стал магистрант СФУ Самвел СРМИКЯН.

— Самвел, как вы оказались в Варшаве и стали изучать международные отношения?

— Начать следует с того, что я продолжаю учиться в СФУ и надеюсь в следующем году стать магистром филологии в Институте филологии и языковой коммуникации. Что касается Польши — в Красноярск приезжали профессора Университета Лазарского. В моём случае они сработали как рекрутеры: рассказывали о программе магистратуры по направлению, которое меня всегда интересовало. Собственно, на тот момент я совмещал магистерскую подготовку и работу в Департаменте международного сотрудничества. И решил, слушая рассказы гостей, что однажды поеду в Польшу и буду учиться именно в этом университете, «картинку» которого так талантливо нарисовали мои собеседники. Привлекательность этой затеи ещё и в том, что получаешь двойной диплом (вторым будет документ Университета Ковентри, одного из самых влиятельных в Великобритании), и для этого даже не надо ехать в Англию — там жить и учиться намного дороже, чем в Польше. Я решил такой шанс не упускать.

К вопросу о финансовой стороне дела: в 2018 году СФУ и Университет Лазарского заключили соглашение: поступая в этот вуз, наши выпускники получают 15% скидку на первый год обучения. Если в течение года человек продемонстрирует добросовестное отношение к учёбе и средний уровень его успеваемости будет равен 70% и выше, университет предоставит уже 30% скидку.

— Вы учитесь на польское «отлично»?

— Первый экзамен сдал на 60%, потому что он был практически после зачисления. Сейчас моя успеваемость на уровне 70%, что позволяет надеяться на бонусы на следующий год.

— Поделитесь подробностями учебного процесса и студенческой жизни.

— Моя программа полностью на английском языке. У меня не было стимула выучить родной язык варшавских профессоров — они отлично говорят на английском и на нём же общаются с иностранными студентами.

Живу я в университетском общежитии, оплата составляет 20 тысяч в месяц, если перевести сумму в рубли. За эту сумму я располагаю отдельной комнатой, а кухня и ванна с соседями общая. Общежития Университета Лазарского проигрывают построенным в кампусе СФУ — они старше и менее благоустроены, чем новые «свечки» нашего университета. Да и кампуса как такового там нет: учебное заведение со всех сторон окружено жилыми домами.

Поражает внутренняя корпоративная культура польского университета. Как раз здесь есть чему учиться у иностранных коллег.

Никаких телефонов в лекционных аудиториях! Лежащий на столе смартфон — знак неуважения к одногруппникам и преподавателям. Заметил с удивлением, что через неделю такого вынужденного «детокса» я стал спокойно обходиться без гаджетов в университете. Даже не тянет лишний раз проверить мессенджеры.

Ни один преподаватель не носит с собой заготовки для лекции. Они просто с нами общаются, естественно и спонтанно отвечают на вопросы и выглядят при этом чрезвычайно уверенно и харизматично. За такими профессорами хочется следовать, их хочется слушать и понимать. И равняться на них.

Мне нравятся польские экзамены. Их сдают в письменном виде, в форме эссе. Никто не зубрит заранее билеты. Думаешь, рассуждаешь, приводишь аргументы, используешь подходящие факты, доказываешь свою точку зрения.

Заодно демонстрируешь знание английской грамматики и словарного запаса. Даже есть специальная дисциплина «Академическое письмо», чтобы учиться доступно и грамотно излагать мысли.

Помню первый экзамен всего через месяц после приезда в Варшаву. Перед этим был невероятной насыщенности ликбез — за месяц я ускоренными темпами прошёл то, что ещё не изучал в рамках международных отношений. Основы политики вели три преподавателя по 3-4 занятия в день, по такой же схеме мы «проглатывали» политические философские концепции от Античности до Нового времени. И усвоенное за месяц такой «образовательной гонки» надо было красиво изложить в эссе. У меня получилось.

Помните знаменитую фразу «достаём листочки в клетку и пишем контрольную»? Нет такой фразы в Университете Лазарского! А есть брендированные тетради — анонимные, без подписи и инициалов. Только идентификационный код на обложке. Преподаватель может узнать при желании, кому принадлежит тетрадь. Но они эту возможность практически не используют — предпочитают беспристрастно оценивать содержание написанной работы. Важнее, что написано, чем то, как зовут автора. Помню, писал эссе на тему «Понятие суверенитета по Жану Бодену: критическая оценка». Сравнивал то, как понимается суверенитет у этого автора, и своё собственное понимание. Это увлекательно. Если ты заучка, плаваешь на поверхности и можешь давать только готовые ответы, шансов выжить в такой образовательной системе практически нет.

— А как насчёт «автоматов»? Можно расслабиться, если знаешь, что уже заработал условные 70% баллов?

— «Автоматов» нет. Ты жёстко трудишься весь семестр, не давая себе расслабиться. В Польше вряд ли поймут нашу традиционную нервозность перед сессией. Там в чести планомерное движение по учебной траектории, к каждому промежуточному контролю относятся серьёзно — это часть экзамена.

— Что насчёт домашних заданий?

— Есть система типа «Мой СФУ» — преподаватели загружают обязательные материалы, списки литературы по предметам, ты можешь ими пользоваться. Хочешь знать больше — иди в библиотеку. Но данных из этой базы будет достаточно, чтобы сдать экзамены. Это гениально. Очень удобно.

— Откуда приехали студенты, которые учатся с вами?

— В большинстве это представители Средней Азии, много ребят из Белоруссии, Украины, Грузии, восточноевропейских стран, из Турции. Есть среди них классические мажоры — дети состоятельных родителей, которые рассчитывают получить европейский диплом, потому что это престижно, не очень задумываясь о будущем. Есть те, кто хочет банально закрепиться в Польше, чтобы не возвращаться домой. Я знаю, что вернусь в Россию, мне нравится, как страна развивается, вижу карьерные перспективы.

Когда только приехал в Польшу, мне советовали при съёме жилья не говорить, что я из России — это может вызвать негативную реакцию у местных. Но мне почти не задают таких вопросов. Моё армянское происхождение очевидно, я им горжусь, как, впрочем, и российским гражданством. А предрассудки есть везде.

— Как относятся к отличникам в группе?

— Как и в России. Сидишь за первой партой и внимательно слушаешь преподавателя — «стрелы летят в твою спину». Я люблю сидеть за первой партой — так лучше видно и слышно. Я туда приехал учиться, как ни банально.

— Легко добираться от общежития до университетских корпусов?

— Да, Варшава удобный город для пешехода и пользователя общественного транспорта. Развитая транспортная сеть, всё быстро и чисто. Много автобусов, трамваев, есть метро.

— Чего не хватает в Варшаве?

— Семьи. Друзей. Людей, с которыми хочется быть постоянно, каждый день. Любимых и близких.

— Местная еда нравится?

— Вполне. В магазинах практически тот же ассортимент, что и в красноярских супермаркетах. И почта в Варшаве о-о-очень медленная. И польские взрослые пани по стилю одежды похожи на русских женщин, наших мам.

— Кем будете, когда окончите магистратуру?

— Магистром в области международных отношений.

— Варшава для вас — это…

— Город ворон! Я столько ворон в жизни не видел. Голубей, воробьёв и синиц не встретишь. А ворон — море. При этом город идеально чистый.

Татьяна МОРДВИНОВА

Похожие материалы