Обложка

Непрерывное улучшение всего

Победа в конкурсе Министерства науки и высшего образования РФ на получение мегагранта стала главным событием уходящего года для группы учёных ИУБП и ИКИТ СФУ. Областью исследования являются информационные науки и технологии. Грант рассчитан на три года.

На реализацию проекта «Гибридные методы моделирования и оптимизации в сложных системах» из федерального бюджета выделено 90 миллионов рублей. Возглавил исследование учёный с мировым именем, основатель собственной научной школы, профессор Предраг СТАНИМИРОВИЧ (Сербия).

«Представьте, что у вас есть два варианта передвижения — на машине или пешком. На машине дорого, а пешком долго. Но эти варианты можно объединить и получить самокат», — поясняет суть исследования на простом примере заведующая кафедрой цифровых технологий управления ИУБП и руководитель грантового проекта в СФУ Алёна СТУПИНА.

Всё больше задач по принятию оптимальных решений берёт на себя компьютер. Для этого существует два типа методов: математически обоснованные (обычно весьма точные и эффективные, но «заточенные» под узкий круг задач) и эвристические (для решения широкого круга задач, но не настолько точные).

— Наша цель — создать гибриды точных и эвристических методов, которые обладали бы высокой точностью и могли применяться к самым разным задачам, — говорит Алёна Александровна. — Текущие и будущие исследования включают гибридизацию методов, включённых в различные научные области, такие как численная линейная алгебра, матричные вычисления, локальная и глобальная нелинейная оптимизация, рекуррентные нейронные сети.

Весть о выигранном мегагранте пришла в июле, а работу над темой учёные начали ещё за год до подведения итогов конкурса.

— Я хорошо запомнил дату — 19 декабря. В тот день я получил первое сообщение о проекте от Льва КАЗАКОВЦЕВА, — рассказывает Предраг Станимирович. — Почему принял предложение и согласился возглавить коллектив исследователей в Красноярске? Во-первых, тема входит в сферу моих научных интересов, во-вторых, грант поддерживает Правительство РФ, а заказчиком выступает Минобрнауки. А в-третьих, меня пригласил к сотрудничеству федеральный университет, где работает мой давний партнёр.

Со Львом Александровичем я познакомился 10 лет назад: нашли друг друга в социальных сетях. Нас объединили общие научные интересы. Помню, втроём (к нам подключился тогда учёный из Нигерии Идоу ОСИНУГА) думали над решением проблемы, связанной с оптимальными методами размещения объектов социальной сферы — школ, центров здоровья и т.д. А результатом нашего общения стали совместные исследования и многочисленные научные публикации.

На сегодняшний день благодаря гранту в СФУ создана лаборатория, в составе которой работают 30 ведущих учёных.

В их числе молодой исследователь из Греции Спиридон МУРТАС, у которого большое количество публикаций уровня Q1. В своё время именно Предраг был его научным руководителем, поэтому у них много совместных статей в высокорейтинговых журналах. Среди российских учёных, членов коллектива созданной лаборатории, есть исполнители и соруководители международных грантов с исследователями из Австрии, Германии, Словении, Финляндии, Японии и других стран.

«Вся наша жизнь — это разновидность оптимизации, и мы хотим максимально увеличить количество положительных моментов и минимизировать наши потери»,— говорит профессор Станимирович.

Начиная с июля учёные лаборатории успели многое: разместили в журналах с квартилем Q1 7 публикаций, приняли участие в международных конференциях, проходивших в Малайзии, Сербии, Индии, Турции, на Мальдивах. Побывали на семинаре в Иркутском научном центре СО РАН.

В ходе работы над проектом подана заявка на исследование, нацеленное на оптимизацию работы теплоэнергетических станций. Кроме того, с помощью предложенных алгоритмов нелинейной оптимизации возможно восстанавливать кадры, повреждённые во время фотографирования. Или управлять движениями роботизированной руки, что можно использовать в любой сфере, главное — сделать её такой же мобильной, подвижной.

Интересует учёных и проблема определения угла передвижения объектов по Земле с помощью космического спутника. Сфера, где это может пригодиться, обширна, взять хотя бы муниципальный транспорт. Исследователи думают и над оптимизацией модели производственного процесса с целью максимизации прибыли.

— После завершения проекта в 2024 году лаборатория продолжит работу. Сейчас мы закупаем для компьютерного класса новейшее оборудование. Здесь будут проходить практику не только студенты нашего университета, но и других вузов, — рассказывает Алёна Александровна. — В сентябре-октябре этого года трое студентов СФУ уже побывали в рамках гранта на стажировке в Нишском университете в Сербии. Наработки коллектива учёных лаборатории планируем включить для изучения в рамках магистерских программ СФУ, таких как «Реинжиниринг бизнес-процессов», «Цифровые технологии управления» (направление «Прикладная информатика»). Появится и новая магистерская программа на английском языке, лекции будут читать ведущие зарубежные учёные.

В планах — заключение договоров с бизнесом. Лабораторией уже заинтересовалась известная китайская компания Huawei, в начале 2023 года она готова заключить с лабораторией СФУ договор о сотрудничестве.

Похожие материалы