«Будьте здоровы!»
Автор Илья КАЧАЙ

Вроде бы — зачем самому придумывать оригинальное поздравление с днём рождения или с днём Святого Валентина? Кликнул мышкой — и вот они, заснеженные вершины поэтического мастерства, готовые варианты поздравительных стихов, как мухи, — несчётным количеством засели во Всемирной паутине.

На самом деле, ну как можно скачать составленное кем-то поздравление, например, с 8 марта, и разослать его сразу нескольким девушкам? Неужели мы перестали понимать, что поздравление — это, прежде всего, «отвсейдушижелание» блага близкому человеку, подарок, завёрнутый в упаковку внутреннего тепла?

К сожалению, процесс поздравления стал для многих из нас какой-то вынужденной тривиальностью. Интимный, творческий, сокровенный акт превратился в бездушные клише. Однажды я отправил трепетно сочинённое поздравление с Новым годом девушке Лене, она тут же переслала его Ане, а Аня, недолго думая, отправила его мне. Такой круговорот поздравлений в смс-пространстве лишён всякого смысла и неумолимо губит атмосферу любого праздника.

Не поленитесь, позвоните близкому человеку, а лучше поздравьте его лично. Но и здесь, в порыве искренности, важно не сказать лишнего. Я был свидетелем таких «поздравлений», когда лучше бы звучала тишина. Вот наиболее запомнившиеся из них.

«Пусть тебе встречаются такие же хорошие люди, как и ты!» — лично я бы не хотел, чтобы меня окружал… я сам. Куда ни плюнь — а везде ведущий УЖ-блога. Ужас!

«Оставайся самим собой» — в этом пожелании, на мой взгляд, скрывается какая-то пустота. Сразу вспоминается шутка: «Когда мне говорят «будь собой», я теряюсь и не знаю, кем из себя мне быть».

«Пусть все твои мечты обязательно сбудутся!» — вообще страшно. Представляете: просыпаетесь вы после дня рождения в роскошной пятикомнатной квартире, Джениффер Энистон варит вам борщ, а за окном — Средиземное море. А к чему тогда стремиться?

«Чтобы ты всё время улыбался!» — интересная ситуация. Я, конечно, знаю много позитивных людей, но вот чтобы улыбка с лица не исчезала даже во сне — это чересчур.

«Будь здорова и красива!» — невзначай примыкающее к фразе «будь здорова» пожелание (сходить в салон красоты?) с большой долей вероятности не понравится девушке.

P.S. Средь шариков, фейерверков, шелеста подарочных обёрток нашим близким, порой, так не хватает слова. Живого, искреннего, пусть незамысловатого, но настоящего слова. Будьте здоровы!