На пьедесталах всё спокойно

В очередной раз задание подвести спортивные итоги превращается в описание побед. Впрочем, у спортивной вузовской державы по-другому и быть не может.

Выросли за лето

По осени считать медали в этот раз пришлось представителям «бойцовских» видов спорта. Борцы вольного и греко-римского стилей, боксёры и пауэрлифтеры в межсезонье стали буквально «поставщиками» наград в копилку Сибирского федерального. Причём, немаленьких — всероссийского и международного уровней.

Победное шествие началось ещё в сентябре на турнире Голден Гран-при по вольной борьбе. Тогда в Азербайджане наш студент Санаа АРТАС взял бронзовую медаль в весе до 55 килограммов. За эту победу благодарные болельщики отдали мастеру спорта звание «Лучшего спортсмена сентября» в СФУ. За него проголосовали более 1100 человек.

Не дремали и «греко-римляне»: начало октября выдалось для них особенно урожайным. В первую же неделю месяца наши борцы привезли три награды с чемпионатов мира среди женщин и студентов. Первое золото в весе до 67 кг принесла Юлия ПРОНЦЕВИЧ, мастер спорта России, студентка ИППС. На следующий день Никита МЕЛЬНИКОВ, мастер-международник, стал чемпионом среди студентов (тяжеловесов) — в категории 96 кг. Константин ШИПАЕВ, студент ИФКСиТ, в весе до 74 кг стал бронзовым призёром. Недавно парни вместе с Мингияном СЕМЁНОВЫМ и Бекханом МАНКИЕВЫМ в составе сборной России отправились на Кубок Европейских наций в Москву. Нужно называть место? Для утоления самолюбия — в финале с командой Азербайджана россияне одержали сухую победу со счётом 7:0. Причём в личных первенствах трое из четверых наших стали первыми в своих категориях.

Осень тяжеловесная

Новых мастеров России по боксу дал стране традиционный турнир памяти В.Н. БОРИСОВА, прошедший 9-13 октября. Не без гордости напомним, что он уже в 14-й раз проводится в Красноярске. То ли стены помогают, то ли мастерство не скроешь, но студенты СФУ всегда в лидерах на родном ринге. Не стал исключением и нынешний турнир — четыре золота и два серебра остались в Красноярске. В этом году за пять соревновательных дней на ринг вышли около сотни боксёров из 10 регионов страны: Забайкалья, Кемерова, Новосибирска, Томска, Иркутска, Бурятии…

«Многие сильнейшие спортсмены используют Борисовский турнир для подготовки к чемпионату России по боксу (от ред.: сегодня чемпионат завершается в Сыктывкаре)», — отмечал тогда заместитель главного судьи турнира, судья международной категории Ринат МИФТАХУТДИНОВ. Он пообещал болельщикам захватывающие бои опытных мастеров и слово сдержал. Двое его воспитанников — Александр СЛЕПУХА и Иван СИДОРОВ — стали сильнейшими в весе до 60 кг и до 64 кг. Тяжеловес Степан ВИННИКОВ, выступающий в категории свыше 91 кг, в этом году подтвердил мастерство, завоёванное на прошлом турнире. А ученик Шавката БАЙКОВА Сергей СПИРИН стал первым в категории до 69 кг и получил приз «За волю к победе».

Наконец, совсем недавно магистр ИФКСиТ Максим БАРХАТОВ в пятый раз стал чемпионом мира по пауэрлифтингу. В весовой категории 120 кг тяжелоатлет из Боготола показал результат 1052, 5 кг. Это на 20 килограммов больше, чем у ближайшего преследователя — Ивайло ХРИСТОВА из Болгарии. За выступлением сибиряка в финальном упражнении «тяга» с замиранием сердца следила вся национальная сборная. Без преувеличения — от него зависело мес­то сборной России на чемпионате в Пуэрто-Рико. Он не подвёл — и на Всемирные Игры неолимпийских видов спорта летом 2013 года в Колумбию команда без Максима не отправится.

В лучшем бассейне всея Сибири

Именно здесь побывал в начале ноября мэр Красноярска Эдхам АКБУЛАТОВ и новый облик старейшего спорткомплекса оценил по достоинству.

«Для меня этот бассейн очень дорог, потому что в своё время я учился здесь плавать. Помню, каким он был в 70-х годах. А то, каким стал сегодня, показывает, что у спортивного сооружения началась новая жизнь», — сказал Эдхам Шукриевич.

Из многочисленных новинок, появившихся в бассейне за время реконструкции, — уникальная система водоподготовки. Вода трижды в сутки прогоняется через фильтры, избавляясь от механических загрязнений, а круглосуточная система озонирования уничтожает биологические загрязнения и запах хлора. У каждой дорожки установлены современные тумбочки со специальным упором — такое оборудование используется на Олимпийских играх.

Игровые залы, залы для аэробики, гимнастики, процедурные кабинеты и раздевалки, а также один из самых высоких за Уралом скалодром на третьем этаже (высотой 12 метров) — всем этим ежедневно могут пользоваться более тысячи человек. «Спорткомплекс работает на полную нагрузку с 7 утра до 10 вечера, — утверждает ректор Евгений ВАГАНОВ. — Расписание настолько плотное, что ректорату негде поиграть в волейбол».

Зато теперь обрели свой второй дом пловцы, совсем недавно вынужденные готовиться на дорожках арендованных бассейнов. Правда, и это им удавалось на все сто. Не так давно мы писали про триумф Веры ЯРОВИЦКОЙ на чемпионате Европы.

А теперь очередную вершину покорил её товарищ, Андрей АРБУЗОВ. В итальянском городе Больцано на международном турнире по плаванию студент Института физической культуры, спорта и туризма стал лучшим на своей коронной дистанции — 100 метров вольным стилем. Конкуренты из 18 стран мира не помешали нашему пловцу дважды взойти на пьедестал почёта. Кроме стометровки, которую Андрей прошёл за 48,86 секунд, обогнав итальянца Федерико БОЧА и чемпиона России Андрея ГРЕЧИНА, он стал третьим на дистанции 50 метров. Подтверждать класс пловцу приходится в эти дни в Волгограде на чемпионате России на короткой воде.

Наши в РССС

Все эти достижения, которыми время от времени мы вас радуем, заметили и в высших эшелонах спорта. Например, на конференции Российского студенческого спортивного союза Олег МАТЫЦИН, его президент, недавно навещавший Красноярск на II фестивале студенческого спорта, оценил вклад нашего университета. Плакетку Союза за достижения СФУ в последнюю пятилетку получил лично в руки заместитель директора ИФКСиТ Александр БЛИЗНЕВСКИЙ (на фото внизу справа).

Кстати, на этой же конференции А. Близневского, выдающегося тренера-преподавателя по лыжному ориентированию, выбрали в состав исполнительного комитета этой всероссийской организации. Так выглядело официальное «спасибо» в адрес нашего университета — за нервы на Всероссийской зимней универсиаде, за хлопоты по организации Фестиваля студенческого спорта, за усталость, волнение и изнеможение на десятках крупных соревнований, о которых мы вскоре снова вам расскажем.

Елена НИКОЛАЕВА

Похожие материалы