Олимпиада в Токио: взгляд изнутри

На Олимпиаде в Токио этим летом мы болели сразу за двух студенток СФУ — Ольгу ХОРОШАВЦЕВУ и Ханум ВЕЛИЕВУ, выступавших в соревнованиях по женской борьбе. Да, олимпийские медали пока ускользнули из их рук, но это лишь ещё один повод поддержать наших спортсменок, пожелать им скорее восстановиться и бороться дальше. Мы верим в вас, девочки! У вас всё впереди!

С Ольгой и Ханум в первые дни после их возвращения из Токио мы поговорили о том, какая она, Олимпиада, изнутри.

Ханум Велиева, студентка 4 курса ИФКСиТ. Чемпионка Европы 2020 года, серебряная медалистка чемпионата Европы 2021 года по вольной борьбе


Про картонные стены

Нас очень хорошо встретили и поселили в Олимпийской деревне. В нашем блоке были две двухместные и одноместная комнаты. Да, в комнатках картонные стены, кровати из картона — всё для того, чтобы после Олимпиады это легче утилизировать. Спалось при этом хорошо, да и картонные стены не мешали, ведь рядом жили все свои, никто не шумел. А вот если бы соседи попались шумные, то могло бы быть неудобно.

Про олимпийскую еду

Кухни были на любой вкус: европейская, азиатская, халяльная. Чего только не было! Но мы питались только тем, к чему привыкли в обычной жизни. Местные деликатесы не пробовали, не экспериментировали.

Про смену часового пояса

Разница во времени между Красноярском и Токио — два часа, но в последние три недели перед Олимпиадой мы были на сборах во Владивостоке (для более лёгкой адаптации). Поэтому разница во времени практически не чувствовалась.

Про «ощущение» Олимпиады

На соревнованиях не было зрителей, и как такового чувства «я на Олимпиаде» тоже не случилось. Никто не кричит, болельщиков нет, и кажется, что ты не на Олимпийских играх, а на обычной тренировке. Но мы были готовы к этому.

Со всей этой ситуацией из-за коронавируса мы были рады, что Игры вообще провели. До следующей Олимпиады всего три года, думаю, за это время многое изменится, и она будет проходить совсем в других условиях. Попасть туда — моя цель.

Про японское гостеприимство

На мой взгляд, гостеприимство в разных странах не очень различается. А может быть, когда приезжаешь на соревнования и сосредоточен на турнире, то ни на что другое не обращаешь внимания. Я была во многих странах, и не могу сказать, что японское гостеприимство особенно запомнилось. Но если сравнивать Олимпиаду с тем, как проходили соревнования до пандемии, то разница большая. Например, раньше не было такого количества тестов: каждое утро мы сдавали анализ слюны на коронавирус.

Про планы после Токио

Сначала съезжу на отдых. У спортсменов такое бывает редко. В прошлом году не получилось из-за пандемии, потом не было времени. А после Олимпиады есть небольшой перерыв до чемпионата мира, и можно себе позволить отдохнуть. Но с 1 сентября уже тренировки.

Ольга Хорошавцева, 2 курс магистратуры ИФКСиТ. Бронзовая медалистка чемпионата мира 2019 года, чемпионка Европы 2020 и 2021 годов по женской борьбе


Про пандемию и атмосферу Олимпиады

Если честно, я ожидала большего. Как вы понимаете, Олимпиада — это самое важное в жизни спортсмена, и хотелось ощутить такие эмоции, как показывают по телевизору. Но их не было. И дело не только в отсутствии зрителей. На соревнованиях люди из разных стран знакомятся, обмениваются значками, общаются, узнают друг друга. В Токио такого не случилось. Казалось, все чего-то боятся. И атмосферы праздника не было.

Олимпийская деревня — закрытый объект. Нам нельзя было выходить в город, даже на улице нужно было носить маску, хотя мы каждое утро сдавали тест на коронавирус. В Японии, кстати, этот анализ берут не так, как у нас, — просто плюёшь
в баночку.

Про самое большое искушение на Олимпиаде

Я целую неделю сгоняла вес, и столовая в Олимпийской деревне для меня была настоящим испытанием. Она нереально огромная, представлены все кухни мира, начиная от французской и заканчивая африканской. Было много экзотики, удержаться тяжело. Но зато после поражения я оторвалась по полной. Попробовала всё, что только можно было: рыба, живые водоросли, сладости. В общем, горе пришлось заедать.

Про знаменитые картонные кровати

Ой, все думают, будто эти кровати сделаны из обычных коробок. Это очень прочный картон, а меняя блоки внутри матраса, можно было регулировать жёсткость. Кровати на самом деле были удобные.

Про Токио из окна автобуса

Много мостов, много интересных дорожных развязок. В городе чисто, много зелени, всё подстрижено. Мы проезжали мимо склада — даже там идеальный порядок: каждый шкафчик, каждый ящичек подписаны, всё сложено по порядку, всё чётко. Видно, что здесь каждый знает и любит свою работу.

А ещё небоскрёбы запомнились.

Про поражение

Я была настроена только на победу, но проигрыш произошёл, и это серьёзный повод для размышлений. Доверилась тренеру сборной и прилетела в Токио за неделю до соревнований. Может быть, прозвучит как отговорка, но я думаю, это тоже стало одной из причин поражения. Ажиотаж, тренировки в другом зале — на это тратятся эмоции и силы. Может, ранний приезд был и не нужен.

Поражение было неожиданным, но это спорт — где-то падаем, где-то встаём. Я очень переживаю, все мысли только об этом, но не намерена сдаваться.

Буду готовиться к чемпионату мира, который пройдёт в октябре. К тому же до следующих Олимпийских игр всего три года. Я настроена на работу.

Про отдых после Олимпиады

Я отдыхаю, когда меняю виды спорта. Сейчас отвлекаюсь от ковра: в баскетбол играю, на роликах катаюсь. Это тоже отдых, но с физической нагрузкой. На выходных собираюсь поехать к родителям в Ачинск, они переживают за меня, боятся, что буду плакать. Но я настроилась приехать домой с хорошими эмоциями, чтобы не вводить опять их в то состояние, когда они сидели дома и смотрели Олимпиаду.

Про главных болельщиков

За меня многие болеют, особенно в Красноярске: родственники, друзья, вся академия борьбы, родители моего тренера (семья ЕЛГИНЫХ), которые всегда поддерживают. В Токио мне присылали видео в поддержку из Красноярска, Ачинска, и это было приятно. Мы все хотели, чтобы олимпийская медаль была у нас в Красноярске, но пока не получилось. Главное — работать,
не останавливаться.

Анна ГЛУШКОВА