«Мы, вратари, ненормальные люди»

«Нормальные от мяча уворачиваются...», — больше с гордостью, чем со смущением рассуждает голкипер сборной СФУ по мини-футболу. Своё амплуа магистрант Сибирского федерального Олег ПИЧУГИН выбрал ещё в родном Железногорске, гоняя мяч с соседскими мальчишками. С тех пор за его плечами побывали ворота «Норильского никеля», грозненского «Беркута», сургутского «Факела», а с недавних пор и команды СФУ. И именно с земляками Олегу довелось в августе отправиться в польский город Познань на чемпионат Европы среди вузов, выиграть там серебряные медали и стать лучшим вратарём европейского турнира.

— Поделись, какова статистика отражённых мячей у лучшего голкипера среди студентов Европы?

— Честно говоря, не считал и не интересовался... Не до этого было. Но в наши ворота за семь матчей прилетело в общей сложности всего 14 мячей.

— Ты переживаешь, если пропускаешь гол? Руки не опускаются?

— Очень, хотя давать волю эмоциям нельзя. По натуре я максималист, и это играет со мной злую шутку. Считаю, что я последний рубеж защиты, вся надежда на меня, не имею права на ошибку. До сих пор, даже если точно знаю, что пропущенный гол — не моя вина, занимаюсь самобичеванием, копаюсь в себе: как допустил такое… Но на самом деле это только вредит игре. Поэтому я стараюсь бороться со своей чертой, переходить от эмоций к анализу. Допустим, задаю себе вопрос не «Почему я пропустил?», а «Что было бы, если бы я сделал по-другому?»

— А от коллег по команде звучат претензии?

— Разные ситуации бывают. Вратари — это вообще отдельная каста игроков. Мы ненормальные люди. Нормальный человек в ворота не встанет. Поэтому к нам такое специфическое отношение, особое внимание. Когда вратарь ловит мяч — он герой, почивает на лаврах. Поэтому вполне справедлива и обратная сторона: если пропустил мяч — получай по заслугам.

— На чемпионате вы сыграли за неделю семь матчей с лучшими студенческими сборными Европы. С кем из них приходилось спасать команду, а с кем удалось выдохнуть?

— На турнире такого уровня не получится расслабиться. По моему ощущению, из семи проведённых игр три были сложными, а остальные четыре — очень сложными. Мы играли с французами, норвежцами, немцами, турками, но особенно заставили нас попотеть в четвертьфинале хорваты из «Университета Сплита», это действующие чемпионы страны. У них вообще интересная тактика игры — с пятым полевым игроком вместо вратаря они идут в нападение. Три раза нам забили. А мы им — восемь, выручило мастерство. Но их соотечественников, профессионалов из «Университета Верна», в финале мы не смогли одолеть. А вот в плэй-офф с Израилем мы позволили себе выпустить на поле запасного вратаря.

— СФУ победил ещё и в командной номинации «Fair play». За что она присуждается?

— Этой награды удостаивается самая дисциплинированная сборная, которая получила меньше жёлтых карточек, чем остальные, допустила меньше нарушений. Для нас это тоже важный показатель уровня игры.

— Чем ещё помимо мини-футбола тебе запомнилась поездка?

— В первый же день нас отвезли в старейший кафедральный собор Святых Петра и Павла в Познани. Ему больше тысячи лет, однако это до сих пор очень мощное здание.

Но, конечно же, все главные впечатления связаны именно с мини-футболом. Этот турнир ждут весь сезон ради незабываемых игр, новых соперников. Кстати, я здесь никого не знал из других команд. Если мои соратники направо-налево здоровались, встречали старых приятелей, то я со всеми знакомился. Да, на ломаном английском по типу «Я звать Олег», иногда жестами, но общий язык мы находили. Атмосфера была очень уютная, тёплая, дружеская, несмотря на то что все были друг другу конкуренты в борьбе за один трофей.

— В магистратуру СФУ ты поступил после обучения в престижном физкультурном вузе — Российском государственном университете физической культуры, спорта и туризма, мечте всех спортсменов. Почему такой выбор?

— Это и правда один из самых сильных вузов, подготавливающих спортсменов и тренеров. Я попал туда благодаря своей первой профессиональной команде «Норильский никель», а норильчане, в свою очередь, заметили меня на сборах ДЮСШ в Железногорске. В РГУФК я выучился на специалиста в области игровых видов спорта, но с такой профессией смогу быть только тренером, а ведь тренировать детей очень сложно. Для этого нужны определённые черты характера, навыки, предстоит быть практически воспитателем. Чем больше у меня игрового опыта, тем больше я понимаю всю ответственность тренерской работы. И не вижу себя в этом.

Мне ближе менеджмент: всегда хотел решать проблемы в спортивной сфере. Я кручусь в этом, живу спортом, кроме футбола интересуюсь теннисом, баскетболом, хоккеем, смотрю все мировые чемпионаты по ведущим видам спорта, слежу за новостями, анализирую нашу отрасль и вижу в ней много серьёзных задач. Хотелось бы внести свой вклад в их решение, поэтому и поступил в магистратуру СФУ. А в это время судьба дала мне ещё один бонус: университетской команде потребовался вратарь. Паззл сошёлся: теперь у меня есть СФУ, а у СФУ есть я.

На чемпионат Европы по мини-футболу среди вузов СФУ отправляет свою команду уже в четвертый раз. В этом году красноярские студенты были единственными представителями России среди остальных европейских стран. В общей сложности, турнир собрал 22 команды.

Елена НИКОЛАЕВА

Похожие материалы