Хоккеисты топят лёд

«Когда сбросили на «пятачке», можно же было перехватить и забить!» — девятилетний Максим, повиснув на бортике трибуны, искренне переживает за наших. Рядом — его сверстники из детской хоккейной команды улюлюкают и тоже со знанием дела комментируют игру. Они и ещё десятки глаз неотрывно следят за тем, как студенты СФУ схлестнулись на льду с соперниками из Южно-Уральского госа.

Высокая планка

Зрители пришли не зря: этот матч вполне можно назвать историческим. Красноярск одним из первых принял у себя этап нового, но уже очень важного турнира — первого чемпионата Студенческой хоккейной лиги.

Сейчас в чемпионате участвуют 16 команд со всей страны, поровну поделённых на «восток» и «запад» — все они выступают в дивизионе
«Магистр». Финал пройдёт лишь в мае, а пока команды играют между собой в турах. Так, у нас в «Рассвете» сошлись четыре сборных, в том числе Чайковского института физической культуры и Новосибирского аграрного университета.

«С сегодняшнего дня начинается история студенческого хоккея в России. Пройдёт несколько лет, и о нашей Лиге будет знать весь мир!» — под эту фразу проректора-директора ИФКСиТ Владимира КОЛМАКОВА на открытии тура хоккеисты застучали клюшками о лёд — зааплодировали.

Без поблажек

«Выше по статусу студенческого турнира в России нет, — рассказывает наставник хоккейной команды СФУ Игорь СКОТНИКОВ. — Он проходит по тому регламенту, который будет соблюдаться на Универсиаде в 2019 году. Всё строго — возрастные рамки установлены в 25 лет, выступать за вуз могут только его студенты, а судьи следят за малейшими нарушениями».

И действительно, любительским этот студенческий хоккей назвать сложно. Разбитые носы, сломанные клюшки, выяснения отношений, сотрясающиеся от ударов бортики — всё по-взрослому. Чаще всего игроки получали ушибы, говорят дежурные врачи, но иногда такие, что приходилось останавливать время, чтобы спортсмен оклемался. Хоккеисты буквально бросались под шайбу, защищая ворота, а судьи то и дело отправляли проштрафившихся на скамейку запасных — за опасную игру или задержку игрока. Самым грубым, кстати, признали нападающего из Новосибирского «Урожая» — в трёх матчах он 34 минуты просидел на штрафной скамейке.

«По четырём? А когда четвёртый-то успели забить?!» — удивляется болельщица рядом. Второкурсница СФУ Алина МОСИЙЧУК предпочитает следить за серьёзными хоккейными турнирами, но этот матч приятно удивил её накалом страстей:

«Люблю хоккей — это жёсткий вид, быстрый, он завораживает. Смотрю трансляции в основном чемпионатов мира. А здесь… даже не ожидала, что будет настолько интересно!»

Больше, чем турнир

О том, что всероссийскому студенческому турниру быть, решили ещё в мае. Многие участники не стали медлить и начали готовиться с наступлением лета. Новосибирцы, к примеру, сразу отправились на сборы. А вот «физруки» из Чайковского вывозили на индивидуальном мастерстве. К слову, это у них получилось — команда будущих профессиональных спортсменов в этом туре не проиграла ни одной встречи. Хотя тренер победителей всё равно нашёл ошибки.

«Нужно разбирать каждую игру. Например, в матче с НГАУ упустили момент дожать соперника, пошла нервозность. Плюс не все мои игроки успели приспособиться к часовому поясу: по-нашему матчи начинаются в 8 утра, — рассказал тренер команды ЧГИФК Дмитрий МОРОЗОВ. — В Пермском крае мы единственный специализированный институт физической культуры. У нас собрались ребята, которые прошли спортивную школу, но в профессиональном хоккее у них не вышло. И эти игры для нас — возможность продлить их спортивную жизнь на уровне всероссийских соревнований».

Свои люди

Для хозяев же — хоккеистов СФУ — минувшие игры стали первой серьёзной обкаткой практически новой команды. От того состава, что защищал честь вуза в прошлом сезоне, осталось всего 8 человек из 34! Многие окончили вуз, кто-то травмировался — и проверку на прочность пришлось проходить новобранцам. Один из стреляных воробьёв, капитан и, между прочим, лучший бомбардир турнира Евгений СОКОВИЧ новичками остался доволен.

«Эта команда по сравнению с другими сезонами отличается хорошим командным духом. Я приятно удивлён! Все друг за друга, все выкладываются полностью. Не хватает только опыта, уступаем в техническом плане. Ведь игра складывается из мелких моментов: один где-то не добежал, другой не успел, где-то чуть пас не точный — и уже картина игры не та. Будем над этим работать».

По словам тренера Игоря Скотникова, красноярская школа хоккея с шайбой только набирает обороты и пока выпускает мало подготовленных спортсменов по сравнению с Челябинском, Новосибирском, Екате­ринбургом. Из-за малого состава команды большая часть нагрузки ложится на первое и второе звено.

Стать выше на голову нашим хоккеистам нужно всего за две недели. Ведь уже в первых числах декабря пройдёт очередной, теперь выездной для нас этап Лиги. А дальше — всё больше новых городов и соперников, схватка с командой из Екатеринбурга, практически не пропускающей шайб, и желанный Финал четырёх. В который у наших хоккеистов есть все шансы попасть.

Елена НИКОЛАЕВА

Похожие материалы