Счастливая карта

«Мира! Даже не России! Чемпионат ми-ра!». Редактору пришлось несколько раз повторить, чтобы я, наконец, поверила — мировые состязания по лыжному ориентированию пройдут именно в Красноярске.

Впрочем, можно было особо не удивляться — наш город и Сибирский федеральный университет в частности имеют большой вес в мире спортивного ориентирования. Кстати, на этом чемпионате СФУ сыграет двойную роль: выступит и как организатор, и как «поставщик» спортсменов в национальную сборную. С соревнований различного уровня наши ориентировщики всегда возвращаются с медалями. Семнадцать лет назад Красноярск уже принимал у себя чемпионат планеты. За всю историю их проведения (с 1975 года) в России такой чести удостаивалось ещё только Подмосковье. И вот снова у нас.

Больше чем спорт

Ещё в 1977 году ориентирование признали олимпийским видом спорта. Однако в программу Игр его до сих пор не включили, хотя поклонников у него с каждым годом всё больше, а масштабы соревнований — всё внушительнее.

История вида насчитывает более 120 лет. Изначально это был даже не спорт, а способ подготовки военных. Ориентирование началось с испытаний, которые в 1893 году устроили для шведских военнослужащих — соревнования «по доставке рапорта через незнакомую местность». А чуть позже в Норвегии провели первые состязания в беге с картой и компасом для гражданских. Тогда победитель прошёл почти 20 километров по пересечёнке с тремя контрольными пунктами примерно за два часа.

Галопом по Европам ориентирование двинулось уже после Второй мировой войны. К скандинавским странам, где оно зародилось, присоединилась Восточная Европа. Однако выяснилось, что правила одного и того же вида спорта в разных странах весьма отличаются. Чтобы этого избежать, была создана Международная федерация спортивного ориентирования. Затем вид пошёл в массы: его стали преподавать в школах и вузах, участников разделили на категории по возрасту и опыту, начали готовить судей и тренеров.

У нас же ориентирование стали развивать в конце тридцатых годов и… ночью. В прямом смысле! Первые соревнования проводились среди туристов после захода солнца. Участники с фонарями искали в лесу костры с судьями — это и были контрольные пункты. У каждого были карты, компас и обязательный груз по 12 килограммов для мужчин и 10 для женщин. Кроме этого, с собой нужно было брать аптечку, топор, верёвку и еду.

Современный вид советское ориентирование приобрело спустя тридцать лет, когда разработали первые отечественные правила. А в 1963 году в Ужгороде прошли первые всесоюзные соревнования. Для красноярского ориентирования это был судьбоносный момент, ведь один из судей — Александр ОБЕДНИН — привёз этот вид спорта в наш край.

Взгляд со стороны

К нашей гордости, практически с первых шагов красноярцы стали фаворитами на уровне страны. Уже в 90-х до нашего города дошли этапы Кубка мира, а затем и первый мировой чемпионат.

«Он оставил хорошие впечатления у участников и организаторов. Красноярск — это географический центр Сибири. И я думаю, что здесь лучшее место для развития спортивного ориентирования», — так год назад высказался национальный контролёр Федерации спортивного ориентирования России Аркадий ВЕДИН. Именно поэтому в кандидатуре Красноярска для проведения XXII чемпионата мира сомневаться не пришлось. Однако в этот раз он имеет ещё одно, весьма важное предназначение. По организации чемпионата будут проверять, готов ли город к Универсиаде-2019.

«Есть требование проводить тестовые мероприятия по каждому виду, включённому в программу студенческих игр, в том числе и по ориентированию, — рассказывает председатель краевой Федерации спортивного ориентирования, декан факультета физической культуры, спорта и туризма СФУ Александр БЛИЗНЕВСКИЙ. — Будут смотреть, как организованы встречи и проводы спортсменов, их размещение, питание, церемонии открытия и прощания, спортивные коммуникации, ведение протоколов, инфраструктура. Будут оценивать более 20 критериев из 49 существующих».

Один из главных — готовность спортивного сооружения. С этим вопрос решён. Чемпионат пройдёт на базе «Академии биатлона», которую реконструируют к Универсиаде. На время соревнований — с 5 по 13 марта 2017 г. — стройку
временно свернут.

По горам и долам

Окрестности Нико­лаевской сопки, где сильнейшим ориентировщикам мира придётся искать контрольные пункты, называют едва ли не идеальными. Лес, опушки, перепады высот и разнообразный рельеф позволяют придумать интереснейшие карты.

«Интерес в том, что у спортсмена есть выбор, каким путём добраться от одного КП к другому, ведь создаётся целая сетка лыжней. Если к соревнованиям по биатлону или лыжным гонкам готовят трассы протяжённостью 5-10 километров, то сейчас мы приготовили 115 километров лыжней. Они пролегают по разной местности, а она у нас непростая — равнинная, горная, овражистая, залесенная. И здесь необходимо интересно спланировать расположение пунктов и очерёдность их прохождения. Это искусство приглашённых специалистов, аттестованных Федерацией ориентирования России», — отметил Александр Близневский.

К недельным соревнованиям город готовится почти два года. Закуплено оборудование, бесконтактная отметка, нарисованы карты. К слову, всё это останется здесь и послужит красноярским ориентировщикам. Летом занялись трассами, их очистили от мусора и посторонних предметов, а с выпадением снега прокатили специальной техникой. Впрочем, примериться к ним заранее не удастся даже местным спортсменам.

Академия биатлона

Академия биатлона

Внимание к стартам


— Александр Юрьевич, а как готовитесь с командой?

Вице-президент Федерации спортивного ориентирования России отвечает мне из Финляндии. Пока готовился этот материал, Близневский с командой был на чемпионате Европы, где как раз проходил отбор на мартовские старты.

— В том-то и отличительная черта этого чемпионата. Они сейчас вернутся, а уже на следующий день уедут на тренировочный сбор. Спортсменам нельзя находиться в месте проведения соревнования, чтобы ни у кого не было возможности привыкнуть к местности и попасть на трассы. Все должны быть в равных условиях, поэтому все приедут только накануне чемпионата, а карты получат за несколько секунд до самого старта.

Такая участь коснётся больше сотни спортсменов более чем из 20 стран. В Красноярск приедут сильнейшие ориентировщики мира — финны, норвежцы, шведы, швейцарцы, болгары. Многие — с прицелом на грядущую Универсиаду. Всего организаторы ждут до 140 гостей; для всех СФУ распахнёт двери своего нового общежития квартирного типа.

Наша Полина Фролова в дуэте с Андреем Ламовым – победители смешанной эстафеты на ЧЕ-2017

Наша Полина Фролова в дуэте с Андреем Ламовым – победители смешанной эстафеты на ЧЕ-2017

Каждая страна отправит на состязания до шести мужчин и столько же женщин. К чести СФУ, Россию представят сразу пятеро наших сотрудников. Это звёздный квинтет — Полина ФРОЛОВА, Кирилл ВЕСЕЛОВ, Андрей ГРИГОРЬЕВ, Владимир БАРЧУКОВ и Юлия ТАРАСЕНКО.

«Прошло уже много соревнований, в том числе и чемпионат Европы, это тоже очень важный старт в сезоне, ему отдаёшься полностью. Проанализировав их все, всегда можно найти какие-нибудь недочёты и как раз успеть подтянуть их до чемпионата мира, — поделилась Полина. Только из Финляндии на днях она привезла два «европейских» золота. — Мы с соперниками все друг друга знаем уже давно, переписываемся, но будет интересно и приятно с ними побороться на нашей земле. Хотя выступать дома всегда сложнее — большая ответственность. Хочется, чтобы ориентирование было интересным не только для спортсменов, но и для зрителей. Чтобы они прониклись этим видом спорта».

Проникнуться можно будет уже с 7 марта — в этот день чемпионат стартует со смешанной эстафеты. В программе ещё спринт, средняя и длинная дистанция и эстафета. Все дисциплины будут транслировать на Матч ТВ, Sportbox.ru и на сайте Международной федерации ориентирования — orienteering.org. У каждого ориентировщика будут с собой специальные GPS-контроллеры, и на карте можно будет увидеть их перемещения.

Подготовила Елена НИКОЛАЕВА

Все на соревнования!

Приезжайте в «Академию биатлона»! Погода обещает быть неплохой, а кроме просмотра состязаний для зрителей будут и другие возможности отлично провести день.

В шатре зимней Универсиады-2019, например, будут проходить культурно-развлекательные мероприятия, розыгрыши призов. Посетителей ждут мини-турниры по видам спорта, включённым в программу Студенческих игр в Красноярске, познавательные викторины и конкурсы, возможность сделать яркие фотографии с талисманом Студенческих игр U-Лайкой.

На презентационных площадках партнёров чемпионата можно будет приобрести сувенирную продукцию.

А ещё для нас, зрителей, в дни чемпионата будут варить сбитень. Так что в хорошую, но всё-таки сибирскую погоду не замёрзнем!

Торжеcтвенное открытие (7 марта в 19-00) и закрытие (12 марта в 19:30) чемпионата пройдут в Конгресс-холле СФУ.

Дарим билеты!

Одному нашему читателю-студенту, правильно ответившему на вопрос, мы подарим билеты (на две персоны) на финальную эстафету 12 марта.

Когда и где чемпионат мира уже проводился в России?

Присылайте ваши ответы на почту УЖ new.uzhik@gmail.com до 24 часов 26 февраля (укажите институт, свою группу и номер телефона для связи). Генератор случайных чисел выберет везунчика. Его фамилию мы опубликуем на нашей странице ВК vk.com/gazetasfu

Похожие материалы