Стричь, путешествовать и не откладывать мечты

Денис ЮШИН — выпускник КрасГАСА. Не знаю, был ли он обычным студентом в привычном для нас смысле. Но факт остаётся фактом: он окончил университет и даже два года проработал по специальности. Денис закончил строительный факультет, кафедру архитектуры гражданских и промышленных зданий. Но потом его жизнь перевернулась с ног на голову, и он стал парикмахером. А потом — парикмахером на мотоцикле. А потом странствующим парикмахером на мотоцикле, отправившимся в кругосветное путешествие без денег. Но обо всём по порядку.

Во Вьетнаме на маяке Ке Га. Фото Елены КАЗАЧЕНКО

— Денис, что было вначале: любовь к парикмахерскому искусству, увлечение мотоциклами или тяга к путешествиям?

— Я думаю, любовь к жизни, потом — любовь к путешествиям, а мотоциклы и парикмахерское искусство появились в моей жизни всего несколько лет назад.

— Ты очень резко изменил образ жизни. Всё шло по накатанной: университет, работа… Почему вдруг такое решение?

— В какой-то момент мне просто надоело, что ты ходишь на работу и просто меняешь своё время на деньги, независимо от того, нравится тебе твоё занятие или нет. Я проработал два года и понял, что с каждым днём мне всё тяжелее, и что-то нужно менять. Я поспрашивал знакомых: нравится ли им их профессия, рады ли они или просто ходят на работу из-за денег? И практически все сказали, что недовольны, хотят чего-то другого. Меня это очень смутило, ведь так говорили даже ребята творческих профессий, например, дизайнер интерьера, архитектор. И я нашёл только одну девочку-парикмахера, которая искренне говорила, что ей нравится её работа. Я даже поверил ей не сразу, наблюдал за ней где-то полгода. Потом сам решил попробовать парикмахерское искусство и увлёкся. Не знаю, будет ли это моим призванием на всю жизнь, но пока мне нравится.

В Монголии

В Монголии

— Страшно было менять профессию?

— Конечно! Представляешь, идёшь в ту область, в которой вообще не знаешь ничего. Даже не знаешь, с чего начать. Знаешь просто, что такая профессия есть, и всё.

— Оно того стоило? Это был именно поиск спокойствия, счастья? Для чего тебе это было нужно?

— Это стоило того. Когда я стал парикмахером, мне стало самому это нравиться, вне зависимости, платят за это или нет. Когда делаешь своё дело максимально искренне, с любовью, то люди платят своей благодарностью. И тут не имеет значения: ты стрижёшь или готовишь еду, продаёшь овощи или подметаешь дворы… Если ты занимаешься любимым делом (не важно каким) — это и есть кайф. Когда тебе за это платят деньги — вдвойне кайф. А потом ты ещё можешь тратить эти деньги на свои хобби и увлечения.

— А твоё увлечение — путешествия. Сколько уже стран посетил?

— Пока немного, всего 10,5.

— А что значит половина?

— Это Россия от Красноярска до Сахалина. Страна огромная! До Сахалина — 6000 км, но я ехал непрямым путём, это
порядка 20 тысяч километров, что заняло 4 месяца. И вот мне нужно объехать ещё пол-России и 185 стран. Недавно я вернулся из Москвы в Красноярск, продолжу готовить мотоцикл и в мае выдвинусь.

— Уже продумал маршрут на этот год?

— Нет, только вектор — в сторону Европы. Считаю, что маршруты нельзя продумать досконально. Каждый день сталкиваешься с новыми вводными данными, новыми историями и не можешь прогнозировать даже на день вперёд, даже на сегодня. У меня за год стопроцентное непопадание в планы. Единственное, что меня ограничивает — когда наступит осень, холода, нужно будет двигаться куда-то в сторону экватора. Но я не знаю, где меня застанет это время года, и ничего не планирую.

— Разные страны, разные языки… Как ты общаешься в путешествии?

— Я ведь и английский не знаю. Ну, может, на уровне 5-7 класса. То есть я могу сказать на английском «Я хочу есть» или спросить «Как пройти?». Но я не могу поговорить по душам, например. Но есть много народов, которые вообще не знают английский язык, и с ними общаюсь только при помощи жестов. Это вообще выглядит очень забавно. Но зато они сразу тебя понимают.

— Ты поехал, не зная языка и без денег?

— Ну, у меня было 20 000 рублей на бензин и немножко на еду, которые закончились под Иркутском. А дальше — тяжело. Иногда ты не ешь по два дня. Просто не на что. Когда у тебя есть выбор заправиться на 500 рублей и проехать километров 300 или поесть, ты выбираешь ехать. Тогда я себя убеждаю, что это просто лечебное голодание и двигаюсь дальше.

— Чувствуешь себя при этом счастливым?

— Что такое счастье? Это когда тебе сейчас чуть-чуть лучше, чем до этого. Нет, когда я голоден, не думаю, что я счастлив. Я думаю: как было бы классно вернуться домой, и зачем вообще я сюда поехал! Мог сидеть дома и пить горячий чай. Если бы была возможность, думаю, любой из нас выбрал бы путешествовать и отдыхать, ни в чём себе не отказывая.

У меня своя философия по поводу путешествий без денег: важно самому попробовать и показать другим, что так можно. У каждого из нас есть мечты. Но наша проблема в том, что мы всё время откладываем их на потом. «Вот годик поработаю и поеду», а потом ещё раз «Вот годик поработаю…». А потом смотришь — тебе 55, а ты так нигде и не побывал. Я просто решил для себя: что бы ни происходило, нужно брать и делать сейчас. Ничего не откладывать. Я всегда представляю, что мне осталось жить месяц, и отвечаю себе на вопрос: «Буду ли я этим заниматься в последние дни своей жизни?». Для меня это хорошая мотивация делать только то, что я хочу. Поэтому путешествую, стригу за еду и за бензин и двигаюсь дальше.

— Какой твой минимальный набор для путешествий? Что обязательно берёшь с собой?

— Паспорт, парикмахерские инструменты, банковскую карту (даже если на ней нет денег; если случится какая-то неприятность, чтобы тебе могли помочь), телефон, тёплые носки, шарф, кепку от солнца, тёплую кофту или пуховик, зубную пасту и кусок мыла — это самый минимум.

— У каждого путешествия есть цель. Для тебя она какая?

— Если честно, то я путешествую, чтобы путешествовать. Мне интересно смотреть, как живут другие люди, как зависит их менталитет от страны, от религии, как стригут в разных странах, как там строят дома. У меня есть мечта — построить дом, но пока я, можно сказать, собираю информацию.

— Уже определился, где бы хотел его построить?

— В Красноярске. Мне нравится Красноярск, это вообще идеальный город из тех, что я видел. Если не считать экологии.

***

…Кроме кругосветного путешествия без денег Денис Юшин известен тем, что делает стрижки в самых экстремальных местах: во время прыжка с моста, под водой, во время полёта на параплане в небе над Вьетнамом, на воздушном шаре, на вершине скалы, в аэротрубе… И, похоже, даже не думает подводить черту под этим списком.

Только за прошлогоднее путешествие Денис постриг более 500 человек в разных странах мира, а мог бы и больше… Но в Малайзии у нашего путешественника украли документы и паспорт — пришлось вернуться на родину.

Анна ГЛУШКОВА

НА ФОТО Елены КАЗАЧЕНКО: