Обложка

За чей счёт «банкет»?

Круглый стол на тему «Газификация Красноярска: эффекты для малого и среднего бизнеса» провёл СФУ совместно с АНО «Сибирский институт экономики роста им. П.А. Столыпина» в последний день зимы. К разговору были приглашены университетские учёные, представители органов государственной власти и управления, бизнеса, общественных организаций.

В презентации, предварявшей начало дискуссии, руководитель образовательно-исследовательского Центра комплексных исследований пространственного развития регионов СФУ Светлана САМУСЕНКО озвучила интересные цифры. При общем уровне газификации в России 73% (данные за 2022 год) газификация в СФО практически в три раза ниже. А в Красноярском крае и вовсе около 19%. Но и это достигается за счёт северных территорий (например, в Норильском промрайоне большая часть энергетики базируется на близлежащих газовых месторождениях).

Фото Евгения ПУЗИНА

Фото Евгения ПУЗИНА

Структура потребления тепловой и электрической энергии, которая складывается за счёт производства от разных источников, в крае такова, что свыше 80% приходится на долю бизнеса. «Если сейчас говорить о том, что в миллионном Красноярске появится газ, то надо понимать, что изменение структуры источников для производства тепловой энергии скажется на экономике бизнеса, который является основным потребителем и тепловых ресурсов, и электроэнергии», — отметила Светлана Анатольевна. Она предложила обсудить три основных вопроса с точки зрения эффектов от газификации для бизнеса: новые рынки и перспективы; вопросы, связанные с экономикой предприятий; вопросы, связанные с тарифами.

Как заявил первый заместитель министра экономики и регионального развития края Михаил БЕРШАДСКИЙ, есть целый ряд технологий, которые либо не реализуются, либо сложно реализуются на территории края в силу отсутствия газа. Это технологии в области сельского хозяйства, металлургии, машиностроения, производства строительных материалов. Наличие газа, по мнению Михаила Викторовича, существенно улучшило бы конкурентоспособность данных отраслей, возможности их развития. «Газификация для экономического развития, для промышленности и для бизнеса открывает много новых возможностей. Мы должны это предвидеть и быть к этому готовыми, потому как придётся решать вопросы подготовки кадров, технологий», — подчеркнул министр.

Отсутствие магистрального газа — одна из причин, почему в крае, например, не развивается тепличное хозяйство. Предприятий, которые бы перерабатывали избыток газа, в городе не так много. Когда-то в Красноярске было химическое производство (шёлковый комбинат «Шелен», завод «Химволокно», химкомбинат «Енисей»). Надо ли такие предприятия возрождать сейчас в городе-миллионнике, где и без того всё непросто с экологией?

«Наверняка в Красноярске жить и дышать станет комфортнее, когда у нас будет магистральный газ. С другой стороны, если говорить о стоимости этого продукта, то является ли он паритетным на сегодняшний день?» — обозначил проблему министр тарифной политики Красноярского края Александр АНАНЬЕВ. Он познакомил присутствующих с алтайским опытом газификации. В регионе этот процесс начался в конце 90-х и сейчас логически дошёл до социальных проектов, когда газифицируются индивидуальные дома жителей Алтайского края. В решении этого вопроса задействована программа Газпрома, активно участвует и краевой бюджет.

«Вот буквально вчера в преддверии нашей беседы я погружался со специалистами Алтайского края в эту тему. Спросил и про эффекты для малого и среднего бизнеса. Ответ был такой: к сожалению, хоть там и сельскохозяйственный край, кроме сушильных камер, газ в другой бизнес никуда не пришёл. Поэтому понятно, что экономическое поведение субъектов будет зависеть от стоимости этого продукта», — заявил министр.

По поводу газификации высказалась и директор Института экономики, государственного управления и финансов СФУ Евгения БУХАРОВА: «Если, исходя из высоких целей, мы хотим использовать газ как более экологичное, дешёвое топливо, то давайте тогда условия оговорим, чтобы он был эффективен. А это не только тарифная политика, но и технологические проблемы, потому что условия для использования газа в широком смысле в народном хозяйстве товаропроизводителями не созданы».

Поддержала коллегу и Екатерина КАШИНА, завкафедрой бизнес-информатики и моделирования бизнес-процессами Института управления бизнес-процессами СФУ: «Если мы будем сейчас переводить на газ полностью ТЭЦ, то тут вопрос даже не столько технологичный, сколько в сторону юридическую уходит, потому что ТЭЦ у нас не принадлежит государству. Захочет ли собственник переводить её на газ? Это дорого. Можете представить: станцию нужно полностью переделать под другой вид топлива. Кто будет платить за этот «банкет»? Потребители. Потому что издержки зашьют в тариф».

«Труба будет, никуда мы от этого не денемся, — выразил собственную позицию относительно газификации Андрей ЯМЩИКОВ, заместитель исполнительного директора научно-образовательного комплекса в области экономики и управления СФУ, д-р экон. наук, профессор. — 1 марта должна появиться дорожная карта, и тогда будет намного проще обсуждать, какие эффекты мы можем и должны получать от реализации этого проекта. Но сейчас ясно одно: уже не дискутируя, нужно готовиться к серьёзной диверсификации рынка труда, увеличению потребностей в соответствующих специалистах. Следует уже сейчас готовиться и всем вузам Красноярска. Предстоит серьёзно пересмотреть образовательные программы нашему Институту нефти и газа, оценивать не только положительные экономические эффекты, но и риски, и отрицательные последствия. Высвобождение мощностей и работников угольной сферы тоже нужно анализировать. На сегодняшний день этого никто не сделал, а у нас уже дорожная карта появляется».

Участники беседы сошлись во мнении, что, с одной стороны, газ — это прогресс, который не остановить, а с другой — это дорого.

Какой может быть выход? Прозвучала мысль, что на территории края тоже есть альтернативные источники газа — не использовать ли их? Другой вариант — вырабатывать синтез-газ из угля, добываемого в регионе.

В общем, пока вопросов по теме дискуссии больше, чем ответов.

Подводя итоги круглого стола, модератор, советник ректора СФУ Михаил ВАСИЛЬЕВ, подчеркнул, что учёным университета есть над чем работать с учётом имеющегося опыта и понимания перспектив развития Сибири и России в целом. А во второй половине этого года можно вернуться к разговору уже с позиции конкретных предложений.

Похожие материалы