Обложка

Профессия в приключенческом жанре

В Хатанге, на практике после 2 курса, их маршрутная группа вышла прямиком на стаю волков. В Северо-Енисейской тайге летом 1976 г. на соседнем склоне видели пару медведей. А недалеко от посёлка Дальнегорск в Приморье (после 4 курса) наткнулись на следы тигра. Жизнь геолога — это романтика, экстрим и уникальный набор профессиональных знаний и жизненно важных навыков.

Накануне Дня геолога говорим с Сергеем ЛЕОНТЬЕВЫМ, заведующим горно-геологическим отделением Института цветных металлов СФУ.

НА ФОТО: геологосъемочная практика, практическое занятие по отмывке шлихов, оз. Доможак, Хакасия, 2019 г.

— Сергей Иванович, вы сами окончили КИЦМ в 1978 году. Что это было за время в отечественной геологии, в стране, каким был тогда институт?

— Институт был таким же, как сейчас, где вновь объединены геологи, горняки и металлурги. Мне даже пришло в голову назвать его «новый старый» институт цветных металлов— тот же, что оканчивал я, только без имени Калинина и без ордена Трудового Красного Знамени.

Институт разделился при образовании СФУ. И то, что он вновь объединён, я считаю правильным. В СССР мы были уникальным институтом. Потому что здесь готовили инженеров практически всех специальностей горно-металлургического комплекса: от геологоразведчиков до инженеров по обработке металлов. Были (и есть) геологи, буровики, горняки, обогатители, металлурги цветных и лёгких металлов, металловеды, литейщики, обработчики. Мы даём компетенции по всем этим направлениям. То есть сопровождаем процесс использования минеральных ресурсов от нуля до готового продукта, то есть от А до Я.

В этом году исполнится 60 лет геологическому образованию на Красноярской земле. В 1964 году была образована кафедра геологии и проведён первый набор студентов геологов. Геология тогда была на подъёме. На территории края работало несколько крупных предприятий геологоразведочной отрасли, такие как «Красноярскгеология», «Красноярскгеолсъёмка» и др., где трудилось более 20 тысяч человек.

И мы чувствовали свою востребованность. Когда я поступал, конкурс был больше, чем у экономистов. Набирали на геологов 50 человек. И мы, конечно, не тужили. Дождь, жара — всё под открытым небом. Идёшь по тундре, тащишь рюкзак проб, по колено проваливаешься в жижу и при этом поёшь что-нибудь вроде: «Веселей ребята, выпало нам строить путь железный, а короче — БАМ!».

— Часто ездили в экспедиции?

— После каждого курса. После первого поехали на ознакомительную практику на озеро Шира. Жили на берегу озера, утром туда умываться ходили, купались. Каждый день зарядка, бегали километров по пять, потом завтрак — и в маршрут. Иногда на помощь совхозам отправляли — тяпали, пололи, как все советские люди.

После 2 курса попал в красноярскую геологосъёмочную экспедицию, полетели со своей партией в Хатангу, потом на базу партии и от неё ещё километров на 50 забросили в район месторождения Ыраас. В тундре из весёлого — мошка. Садишься есть— тарелка сразу покрывается мошкарой. Только ложку взял — вся покроется мошкой. Одну выльешь, другую. Но голодный же ходить не будешь. Потом уже с мошкой ели или приноравливались под дым садиться или под москитную сетку тарелку затягивать.

Раз пошли на маршрут. В долину спускаюсь — собаки, что ли? А это стая волков, штук 10. Видимо, учили волчат охотиться, все пути нам перекрыли. А у нас ружья с собой нет, забыли, только молоток и лопата. Хорошо, не тронули, но тревожно было.

За лето в Хатанге я заработал 800 р., правда, и провёл там с июня по октябрь. По тем временам огромные деньги, родители удивились.

Привал на маршруте, верховье р. Андат, Хакасия, 1993 г.

Привал на маршруте, верховье р. Андат, Хакасия, 1993 г.

— Оставшись после вуза на кафедре, вы занимались золоторудными месторождениями. А приходилось самому мыть золото, насколько это азартно?

— Мыть шлихи я начал на практике после 2 курса, а также когда попал на Северо-Енисейский рудник. Сейчас студентов этому учу на практике. Это надо уметь, так как шлиховая съёмка проводится при проведении геологосъёмочных и поисковых работ. Отмывка шлиха заключается в получении тяжёлой фракции аллювия с помощью лотка, после чего из неё выбирают золотинки. Если в шлихах появляются знаки золота, а тем более если их много — да, тебя охватывает азарт. Правда, где-то после отмывки 15-20 шлихов в день он пропадает.

— А это до сих пор не автоматизировано?

— Если вы идёте в маршрут, оборудование с собой не потащишь. А лоток взял и пошёл. Шлихи отмываются через определённое расстояние: через 500 метров, иногда через 250 и менее. Смотрят, есть ли в речке золото. При его наличии производят поисковые работы уже с использованием оборудования для промывки.

— Приходилось держать в руках самородки?

— Приходилось, когда я студентом месяц работал по подряду в артели старателей, где мне показали намытый золотой песок и несколько самородков весом до 30 граммов. Но самый большой слиток я держал в руках на заводе «Красцветмет», где нам дали возможность с ним сфотографироваться.

Вообще, золото — такая вещь... Не надо к нему прикипать. Лучше посмотрел — и отдал. Я помню, как на Саралинском руднике судили электрика, который нашёл в шахте видимое золото, в кварце. Он этот кварц отбивал и прятал. Выносил, дробил, хотел продать. За 100 граммов золота посадили на три года. Мы посчитали его зарплату — невыгодно сидеть, больше бы честным трудом заработал за эти годы.

Июль, жара... Снежник на склоне Ивановского перевала  (район Ивановских озёр), п. Приисковый, Хакасия, 2010 г.

Июль, жара... Снежник на склоне Ивановского перевала (район Ивановских озёр), п. Приисковый, Хакасия, 2010 г.

— Сейчас молодёжь не рвётся в геологи. Как думаете, почему?

— То ли вывелись романтики-бродяги, которые с гитарой любят по тайге и горам плутать, то ли боятся бытового дискомфорта
в полевых условиях, то ли мечтают о другом. Конечно, и целенаправленно в 1990-е годы нашу отрасль разрушали. Новое правительство решило, что на геологах можно экономить. Звучали слова: да у нас на 600 лет вперед всё разведано, зачем ещё? И работы для геологов тогда не стало: ни для тех, кто доучивался, ни даже для опытных. Помню, в районе улицы Березина, где расположена геологосъёмочная экспедиция, вокруг было много торговых баз. Так, геологи, сидевшие без зарплаты, подрабатывали на этих базах сторожами, семьи-то кормить надо было. В то время много молодых специалистов ушли из геологических организаций, что нанесло огромный урон профессии. Теперь ветераны уходят, и замены нет.

А сейчас геологи всем нужны, по всем республикам СНГ ищут. И наш вуз на весь зауральский регион работает.

Ведь московские и питерские выпускники сюда практически не едут.

— То есть сейчас специальность востребованная?

— Ещё как! Только что я шёл мимо доски объявлений, где висят вакансии. ООО «Востокгеосервис» предлагает условия практики для студентов направления «Прикладная геология». Вахтовый метод, от 111 тыс. рублей за месяц. Предложения других компаний где-то на таком же уровне, Найдите мне студентов другой специальности, кроме горняков, кто за практику получает такую зарплату.

— А после окончания института какая перспектива у выпускников?

— В нашем крае работают компании мирового уровня — Норникель, Полюс, Суэк, Роснефть, Росгеология. И всем им нужны геологи и горняки.

Красноярский край обладает огромным ресурсным потенциалом, в том числе и золота, которое у нас начали добывать в промышленных масштабах в XIX веке. Енисейская губерния была ведущим золотодобытчиком России, как и сейчас Красноярский край. А добыча сырья, как тогда, так и сейчас, составляет основу экономики региона. На территории края в настоящее время работают три крупные золотодобывающие компании: «Полюс», «Полиметалл», «Южуралзолото», причём геологические службы этих компаний состоят из не менее 50% наших выпускников.

— Какой набор сейчас на ваше отделение?

— На прикладную геологию — 48, техника и технология разведки (буровики)— 25, горное дело — 100. И на заочное отделение 79 бюджетных мест.

— Как строится обучение и какие базовые компетенции предполагаются для геологов?

— У нас практико-ориентированная специальность, с 1 курса обязательно практики. Первая — ознакомительная геодезическая и геологическая. После 2 курса вывозим в район озера Шира, на нашу базу «Комета», где проводим геологосъёмочную и геофизическую практики. Приучаем к полевым работам. Потом начинаются производственные практики с устройством студентов на работу, проезд на место прохождения практики и зарплату (про расценки я уже сказал) выплачивают компании. Все спрашивают наших студентов, а их мало.

Учиться у нас непросто, хотя если человек мотивированный — справится.

В первом семестре студенты изучают геологические процессы, строение Земли, кристаллы и минералы, горные породы и по окончании курса могут определять формы кристаллов и порядка 70 минералов. За второй семестр ещё более 100 минералов. На втором курсе начинают изучать горные породы — это природные ассоциации минералов. Геолог должен уметь их определить как визуально, так и под микроскопом. Кроме петрографии все студенты специальности «Прикладная геология» в это же время овладевают знаниями по общепрофессиональным дисциплинам: основы палеонтологии и стратиграфия, структурная геология и общая геохимия.

Потом специализация. У нас их три: «Геологическая съёмка, поиски и разведка месторождений полезных ископаемых», «Поиски и разведка подземных вод и инженерно-геологические изыскания», «Прикладная геохимия, минералогия и геммология». Кто-то будет геологоразведчиком, кто-то геохимиком, минералогом, а кто-то специалистом по инженерной геологии.

Сейчас обсуждается ещё создание центра по изучению мерзлотных грунтов.

Специалистов в Сибири этого направления нет. Только МГУ выпускает мерзлотоведов, а проблемы-то приходится решать у нас.

— Какие в геологии новые технологии?

— Применение дистанционных методов в геологических исследованиях: съёмки из космоса, в том числе рентгеноспектральная съёмка, которая позволяет определять состав почв и даже минералов. Применение современного оборудования (рентгенофлуоресцентные анализаторы) для оценки содержаний элементов в пробе в полевых условиях. Геоинформационные системы: с их помощью можно создавать детальные геологические карты, трёхмерные модели участков земной коры, а также 3D-модели месторождений полезных ископаемых.

Ещё одно новое понятие — геометаллургия, оно лет 10 назад только появилось. Суть в том, чтобы сразу определять не только запасы руды, а её свойства, состав, контур рудного тела, как её добывать — раздельно или целиком, как уменьшить себестоимость добычи. Всё для того, чтобы при тех же издержках из руды извлечь больше металла. А информацию о типах руд, структуре и текстуре рудных минералов могут дать только геологи, так что металлургам тоже нужна эта приставка гео.

— Абитуриенты из Центральной Азии приезжают учиться в институт?

— Да. Из Казахстана, Киргизии. К нам поступить можно — проходной балл невысокий. И это хорошо для тех, кто мотивирован именно на нашу специальность. Но некоторые думают, что раз балл поступления низкий, то учиться не надо, а можно отбывать. Студенты из стран СНГ как раз порой приезжают с целью не геологами стать, а просто переехать в Россию, получить гражданство. Вот и доучиваются не все. Но кто доучился — не жалеют, профессия в топе.

— А идеальный геолог — он какой?

— Профессионал и работяга.

Похожие материалы