Этот год научил менять жизнь

Чем ближе к 31 декабря, тем острее хочется чудес. В этом сложном году, пожалуй, как никогда раньше. Но чем старше мы становимся, тем больше понимаем, что чудеса мы делаем для себя сами. Иногда в тех ситуациях, когда всё кажется против нас.

В 2020-м, когда многие потеряли работу, неожиданно в выигрыше оказались те, кто больше учился. На курсах повышения квалификации, на вебинарах, тренингах, программах длинных и коротких... Именно это помогло сориентироваться в новом пандемийном мире и развернуть карьерный вектор на 180 градусов. Мы собрали несколько историй о том, как учёба помогла кардинально изменить жизнь. Здесь и сейчас.

Мария БУРШТУНОВА

Финансовый контролёр — нейропсихолог

«Жизнь вывернулась наизнанку»

— Я работала финансовым контролёром. У нас был чудесный коллектив в финансовом отделе, да и работа с цифрами для меня, интроверта, — идеальный вариант. В начале этого года я осталась без работы — меня сократили. А несколько лет назад я увлеклась психологией настолько, что поступила на второе высшее по специальности «клиническая психология». Пока я училась, изменились требования к учебным организациям, и на выходе нам выдали дипломы специальности «Психолог», упс. Моя подруга-логопед давно уговаривала меня начать заниматься нейрокоррекцией с детьми и работать вместе. Нарушения речевого развития часто идут в паре с нарушениями развития высших психических функций, и занятия с нейропсихологом делают работу логопеда более эффективной. Поскольку других вариантов не предвиделось, решила попробовать. Одновременно с этим решением появилась возможность получить квалификацию «Клинический психолог», и я подала документы. Так в этом году начался новый этап в жизни. В 2020-м я успела пройти переподготовку на клинического психолога, понять, что не только логопедам нужны знания по нейропсихологии, но и нейропсихологу — знания по логопедии, поэтому учусь дальше, теперь уже на логопеда. Моя размеренная жизнь вывернулась наизнанку, теперь каждый день — это занятия с детьми, постоянный поиск новых методик, упражнений для работы, плюс учёба не только в учебном заведении, но и едва ли не ежедневный просмотр вебинаров и т.д. Пока я не пришла к окончательному выводу, изменилась ли моя жизнь к лучшему или худшему, но одно могу сказать точно: скучать некогда.

Оксана ВОЛВЕНКИНА

Администратор супермаркета — руководитель в строительной компании

«Знания — это и есть уверенность в себе»

— Последние пять лет я работала на руководящих должностях в ритейле. Это очень сложная и очень интересная работа, в которой важно видеть систему в целом, потому что в любом магазине много процессов, за которыми нужно следить. Сейчас у меня хороший багаж знаний в этой области, но мне хотелось больше полномочий для принятия решений, и это обратная сторона системной работы именно в ритейле. Если ты хорошо знаешь эту систему, становится немного скучно. Я решила полностью сменить и направление, и вид деятельности. Мне повезло — буквально в конце этого года я выхожу на работу в руководящей должности в динамично развивающуюся строительную компанию. Уверена, что нового места работы у меня бы не случилось, если бы я вовремя не прошла обучение. До этого 15 лет училась только на практике — у наставников, коллег. Я поняла, что, если я хочу чего-то нового, мне нужно учиться, расширять свое мировоззрение, свой круг — и поступила на «Президентскую программу». Программа дала новые знания; на многое, в том числе и в своей жизни, я посмотрела с другой стороны. Я почувствовала в себе силы и уверенность, чтобы двигаться дальше. Знания — это ведь и есть уверенность в себе. Сейчас я очень хорошо понимаю, что мне нужно продолжать учиться, изучать все тонкости новой строительной сферы, что останавливаться нельзя ни в коем случае, если ты по-настоящему хочешь расти дальше.

Татьяна БУРКЕЕВА

Офисный сотрудник — инструктор Zumba

«Чувствую себя свободным человеком»

— Я любила танцы всегда, в молодости занималась ими профессионально, но мне пришлось оставить профессию. После этого долгие годы была административным работником, в основном работала с документами, даже занимала руководящие должности. Не могу сказать, что мне это сильно нравилось. Танцы были любимым, но всё-таки хобби, особенно зумба.

Всё изменилось недавно: во время декрета я поняла, что хочу чего-то другого. Сначала желание было смутным, но в один момент меня просто переклинило: хочу — и всё! Я хочу преподавать, хочу сама вести занятия по зумбе! Но для этого нужно было отучиться, стать лицензированным инструктором. Для меня было важно, чтобы знания подкреплялись серьёзным документом. Ближайшие курсы нашлись в Новосибирске. И вот я — лицензированный инструктор Zumba Fitness, планов — громадьё. И, конечно же, начинается пандемия. Когда нас всех закрыли, я долго не могла собраться и заставить себя вести классы онлайн. Очень сложно заниматься самому с собой, без прямого контакта со своими клиентами. Но я справилась! Три месяца вела зумбу удалённо, потом мы смогли выйти на улицу. Сейчас я снимаю зал, у меня две группы, работаю каждый день. Да, мне непросто, люди болеют, занятия отменяются. Но назад я не хочу. Чувствую себя свободным человеком, сама строю свой рабочий график, зарабатываю столько, сколько хочу. И вижу горящие глаза своих девчонок, вижу их прогресс. Я теперь поняла, что такое на самом деле получать удовольствие от работы!

Наталья МАРТЫНЕНКО

Литературный редактор — инструктор по грудничковому плаванию

«Голод по самореализации»

— Честно говоря, я никогда не чувствовала полного, до глубины души, удовлетворения своей профессией, хоть я и кандидат филологических наук. Занималась корректурой, редактированием просто потому, что так сложилось. И чувствовался какой-то голод по самореализованности. По тому, чтобы гореть тем, что делаешь.

А годы текли, жизненные планы потихоньку начали «поджимать». Стало понятно, что менять что-то уже просто необходимо. Я начала искать работу в сфере физкультуры. У меня с физкультурой связано много личного. По сути, самые яркие переживания юности.

Случайно увидела объявление о курсах инструкторов по грудничковому плаванию. Сначала провела разведку: вдруг обман какой-то, но оказалось, дело хорошее.

Первые курсы были непростой историей. Обещалось, что за 2 дня с нуля нас сделают инструкторами. И да — это сработало с теми, у кого уже был опыт в сфере плавания или хотя бы занятий с детьми. Со мной не сработало...

Вторые курсы были лучше, но на них не оказалось практики. И когда я уже решила: ну всё, хватит, иду работать, куда возьмут, — внезапно нашлась хорошая стажировка в бассейне с забавным названием «Ква-ква-клуб». Отличная стажировка! Я прошла ее и сейчас работаю здесь же. Вопросов и трудностей много. Но я рада, что по этому пути двинулась, мне нравится работать с детьми.

Анна ПАВЛОВА

Институт непрерывного образования

Больше 100 программ профессиональной переподготовки и повышения квалификации по всем специальностям, представленным в СФУ

тел. 206-20-18, 206-20-79
ino.sfu-kras.ru/