Обложка

Чем закончилось

Часто университетские СМИ рассказывают об интересных инициативах, про которые потом хочется узнать: а чем дело закончилось? Рассказываем несколько историй.

Военные переводчики в роли адмиралов

[На заглавном фото] В апреле мы болели за команду из ВИИ, которая приняла участие в интеллектуальном шоу «Морской бой» на телеканале «Звезда». Для тех, кто пропустил эти три эпичных эфира: СФУ представляли будущие военные переводчики Эмма ГЕНЗЕ, Данила БЕЛЯЕВ и Григорий ВИХТЕЕВ. Ребята одержали победу в двух полуфиналах, обойдя команды Российского экономического университета имени Г.В. Плеханова и Московского университета геодезии и картографии. Вышли в финал! И здесь, увы, удача была на стороне команды Московского областного университета, а у наших игра почти сразу не заладилась, хотя право первого выстрела выиграли как раз они. Название гибрида арбуза и тыквы подвело…

Где научиться цифровому этикету

Студентка Института филологии и языковой коммуникации Алина ВАРЛАХИНА придумала компьютерную игру «Школа медиаграмотности», стала победителем в конкурсе по созданию мультимедийных проектов «Как читать медиа» и получила грант на реализацию проекта. При этом игра была создана в рамках курсовой работы на тему «Игра как инструмент медиаобразования: опыт разработки и продюсирования» (научный руководитель — ст. преподаватель ИФиЯК Дарья УСТЮЖАНИНА).

Алина рассказала, что её продукт заметили. Ольга ЛУКИНОВА, автор книги «Цифровой этикет», в своём сообществе рассказала об этом проекте (ведь во время прохождения игры пользователи приобретают базовые знания как раз в области цифрового этикета). Experimedia записывали видео с прохождением игры.

Если брать сухие цифры: просмотров игры на сайте — 512, полных прохождений — 186, скачиваний на ПК — 45.

«Для меня этот образовательный проект стал экспериментом, первой возможностью создать игру и посмотреть, что получится лучше, а что хуже, — прокомментировала полученный опыт Алина. — Теперь планируем делать мобильное приложение об одном из аспектов медиаграмотности».

Научное кафе «Токамак»

В прошлом учебном году Научное кафе СФУ пережило апгрейд: появилось название, сменилось место дислокации (стали собираться в кафе цокольного этажа ИНиГ). Но большого интереса и наплыва слушателей заседания кафе, увы, не вызвали. Сложно сказать — почему. И всё-таки председатель совета молодых учёных Константин КИСТЕРСКИЙ от идеи не отказывается. Пусть последнее заседание было весной, а осенью собраться не получилось, — молодые учёные готовы вкладываться в этот формат организационно. А вот информационно — здесь им нужна помощь.

Экономим дизель

В феврале Краевой фонд науки проводил конкурс «юных техников»; одним из победителей стал курсант Военно-инженерного института Артур ПУРТОЯН, который получил небольшой грант на разработку «устройства для снижения расхода дизельного топлива транспортного двигателя внутреннего сгорания» (научный консультант Владимир ЗЕЕР). Артур учится на специальности «Наземные транспортно-технологические средства». Рассказал, что устройство разработано, готов его опытный образец, который сейчас устанавливается на междугородные автобусы.

Устройство представляет собой цилиндр, который встраивается в систему подачи топлива, с помощью ультразвука запускает процесс кавитации, в результате из того же объёма топлива получается больше энергии. Экономия составляет от 9 до 13% в зависимости от времени года.

Соб. инф.

Похожие материалы