Обложка

Профессор и теннисист

Есть известная фраза: «У каждой аварии есть имя, отчество и фамилия». Про достижения можно сказать так же. А вы знаете, благодаря кому студенты в СФУ имеют возможность не просто посещать занятия по физвоспитанию, а выбирать направление? Хочешь — играй в волейбол, хочешь — ходи в бассейн. Мы готовы назвать имя того, кому поколения студентов должны быть благодарны за занятие тем видом спорта, который им нравится. А поскольку профессору кафедры физической культуры Сергею Анатольевичу ДОРОШЕНКО в сентябре исполнится 70 лет, будет уместно рассказать об этом человеке подробно (на заглавном фото — слева).

Когда стадион под боком

Родился Сергей Дорошенко в Красноярске 12 сентября 1954 года. Семья жила на улице Ленина. Рядом стадион «Локомотив», что, как считает наш герой, и определило его спортивную судьбу.

В то время особых развлечений не было, дети много времени проводили на улице, в том числе самостоятельно вовлекались в те или иные спортивные игры. На стадионе можно было поиграть в футбол, баскетбол, зимой — коньки, хоккей. А во дворе дома, в углу, в безветренном месте, стоял стол для настольного тенниса, сделанный старшими ребятами из досок. От желающих поиграть не было отбоя.

Сергей тоже играл, но о теннисе тогда не мечтал. На стадионе была секция футбола, вот куда все стремились! Мест мало, а ему удалось пройти отбор, и с 3 по 6 класс Сергей занимался футболом. Но в 10-й школе, где Дорошенко учился, был популярен баскетбол. И в средней школе его отобрали туда разыгрывающим, так что баскетбол тоже оставил след в жизни, Сергей даже играл за краевую сборную школьников среднего возраста.

А потом в школу пришёл новый учитель физики К.К. Шутов, кандидат в мастера спорта по настольному теннису. Он стал продвигать этот вид спорта, и ребята играли везде: в коридоре на полу, в классе на партах. И смотрели, как играет Константин Константинович. Впечатляло.

Судьба определилась

В весенние каникулы 1968 года одноклассник предложил сходить в спортзал «Динамо», где Шутов проводил тренировки. Константин Константинович, посмотрев, как подросток играет, предложил заниматься в секции. В результате до конца учебного года Дорошенко играл и в баскетбол, и в настольный теннис. Уже на второй тренировке Шутов посоветовал поиграть «пером». Тогда сильны были азиаты, и у нас в стране пытались осваивать этот их стиль игры. Так Сергей стал «перовиком», что в его теннисной судьбе тоже сыграло определённую роль.

Обычно люди по своим данным предрасположены к занятиям тем или иным видом спорта: игровым, циклическим (лыжи, бег, плавание), силовым. Дорошенко, пройдя секции футбола и баскетбола, был сформировавшимся игровиком с хорошей физической подготовкой. Также теннис считается интеллектуальным видом спорта, где нужно быстрое оперативное мышление. Это тоже имелось у школьника, учившегося на отлично. Наконец, он был левшой, что создавало для соперников проблемы. Вот совокупность всех этих факторов и определила то, что он стал быстро продвигаться в теннисе.

Переключившись исключительно на теннис с сентября 1968 года и тренируясь по 2-3 часа практически каждый день, он вошёл в сборную города (юноши), в октябре уже принял участие в первенстве края и занял 1 место в своём возрасте.

В спортзале Технологического института тренировалась детская спортивная школа под руководством А.М. Персица. Если тренировки в школе были 3 раза в неделю, то в Технологическом институте каждый день. И Шутов договорился с Персицем, что Дорошенко будет ещё 3 раза тренироваться в институте. Так у Сергея стало два тренера. «Константин Константинович ставил мне технику и тактику игры пером, а Альберт Моисеевич определял стратегию и психологический настрой во время игры. И на протяжении всей долгой спортивной жизни (35 лет) я всегда включал в заявку К.К. Шутова и А.М. Персица. У меня остались самые тёплые чувства и большая благодарность к обоим», — говорит Сергей Анатольевич.

Первый успех

В 1969 году Дорошенко впервые принял участие в чемпионате СССР. Здесь он увидел сильнейших игроков страны и остался под большим впечатлением. Команда юниоров «Буревестника», за которую он выступал, заняла второе место, и это придало ему уверенности.

В июне 1970 года Сергей Дорошенко выиграл первенство РСФСР среди юношей в одиночном разряде. Это был его первый серьёзный успех. В Советском Союзе настольным теннисом занималось 3 миллиона человек, по массовости теннис являлся четвёртым видом спорта. Даже попасть на первенство было сложно, тем более выиграть.

Но предшествовала той первой победе другая, памятная. «Это были мои первые серьёзные соревнования на первенстве Сибири. Соперник — парень из Омска. Третья партия, я проигрываю 13:18 и к тому же перехожу на неудобную сторону, солнце в глаза, — вспоминает профессор свой судьбоносный бой. — Сопернику достаточно 3 очка набрать. И я одерживаю победу. Именно поэтому попал на Россию, где занял 1 место. Если бы я тогда проиграл, то вообще неизвестно, как сложилась бы жизнь и карьера в спорте». А, забегая вперёд, сложилась она так, что среди трёх миллионов теннисистов страны Сергей Дорошенко по рейтингу больше 10 лет входил в число 20-50 сильнейших.

В том же 1970 году он впервые стал чемпионом Красноярского края в одиночном разряде и до 1995 года выигрывал это звание 12 раз.

В 1971 году стал абсолютным победителем первенства РСФСР среди юношей. В феврале 1971 года принял участие в чемпионате СССР в городе Куйбышеве в одиночном разряде, где выполнил норматив мастера спорта СССР (в 16 лет). В том же году окончил среднюю школу с золотой медалью.

Соревнования нон-стоп

С «пятёрочным» аттестатом Дорошенко мог поступить в любой вуз. Он выбрал Красноярский технологический институт и специальность «Автоматизация деревообрабатывающего производства». Но то, что удавалось в школе, не получилось в институте: не только знания, но и посещение лабораторных, семинаров влияли на успеваемость. А он из-за огромного числа соревнований (выступал сразу в трёх категориях: юниорской, юношеской и взрослой) первый раз появился в вузе в декабре.

В сборной РСФСР, сначала юношеской, затем взрослой, он состоял 10 лет (с 1970 по 1980 гг.). В октябре 1971 года в составе сборной принял участие в открытом чемпионате в Венгрии, где участвовали практически все сильнейшие игроки Европы. В январе 1972 года на первенстве СССР среди юношей в г.  Каунасе стал призёром в команде и победителем в паре с Ф. Саркисяном. В 70-е годы не один раз становился призёром чемпионатов РСФСР, С. Дорошенко — призёр первенства СССР среди юниоров в одиночном разряде, победитель первенства СССР среди студентов.

В 1974 году в составе сборной РСФСР принял участие в матчевых встречах в городе Пхеньяне (Северная Корея). Играли в большом Дворце спорта, при полных трибунах на двух столах. От этой поездки остались незабываемые впечатления, в том числе один момент, о котором до сих пор неудобно вспоминать.

«Корейцы были сильнее нас, призёры чемпионата мира. Из четырёх встреч мы три проиграли. Но дискомфорт не из-за этого. Иногда бывают в игре спорные моменты, и я заспорил. Представляете: 10 тысяч зрителей, руководство страны, и я — спорю. Меня глава делегации подзывает: ты что, совсем …? А я разгорячённый, даже не понимаю в пылу, что надо снизить эмоции. Но ту встречу я выиграл».

В высшей школе

Проучившись два года в Технологическом, Дорошенко всё-таки поступил в Красноярский педагогический институт на факультет физического воспитания. (Зато, заметим в скобках, в Технологическом он встретил свою будущую жену Веру, с которой в прошлом году отметили 50 лет совместной жизни! С первого дня основания СФУ Вера Борисовна Дорошенко возглавляла в нашем университете управление кадров, многие её помнят. Кстати, Сергей Анатольевич считает свои частые отъезды на соревнования отличным рецептом продолжительной семейной жизни: не было привыкания и заедающего быта, успевали отдохнуть друг от друга).

Окончив в 1977 году институт, пришёл в Политехнический институт преподавателем кафедры физвоспитания. При этом продолжал выступать на соревнованиях и, можно сказать, «тянул» сборную края.

Например, большим успехом команды, созданной на основе Краевого совета «Буревестник», стало попадание в 1988 году в высшую лигу клубного чемпионата СССР. Там выступали сильнейшие спортсмены страны, и наши теннисисты (С. Дорошенко, Ю. АРСЕНЬЕВ, А. ГОЛОВЧЕНКО) играли там на протяжении четырёх сезонов.

С 1988 года по 1992 гг. Дорошенко возглавлял краевую Федерацию настольного тенниса, с 1992 по 2003 гг. был играющим тренером сборной команды Красноярского края. Получается, играл практически до 50 лет, собрал килограмма три медалей. Уже готовился к очередному чемпионату, когда в 2003 году получил травму спины и почти на два года выбыл из спорта.

С 2004 года сосредоточился на команде «Политеха», а затем СФУ. Одновременно работал над кандидатской диссертацией (защитил в 2011 г.), которая обосновывала организацию учебного процесса по физическому воспитанию на основе специализаций по видам спорта.

Результат этой многолетней работы Дорошенко считает не менее важным, чем свои успехи в спорте.

«В Политехническом институте кафедру физвоспитания возглавлял Арон Борисович МУЛЛЕР, а я был его заместителем по учебной работе. И ещё в 1990 году предложил организовать учебный процесс на основе специализации по видам спорта. Но мало организовать учебный процесс, надо его обеспечить материально и методически. Арон Борисович отвечал за материальное, я за идейное. Разработал первое пособие по настольному теннису, а на его основе и другие виды спорта стали готовить методички. Таким образом, вся работа у нас была отлажена, и Политех являлся лидером в стране по спортивно-массовой работе.

Эта же система перешла в СФУ, так что дело мое живёт, — констатирует С.А. Дорошенко. — Сейчас ещё и цифровизация добавилась. Методические разработки перевели в электронный вид, и когда грянул ковид, это мало повлияло на учебный процесс: через неделю занятия были обеспечены дистанционно. Кроме того, по инициативе ректора запись на специализацию студенты теперь осуществляют сами, дистанционно выбирая специализацию и время занятий, которые имеют возможность менять каждый семестр».

А специализация настольного тенниса в СФУ остаётся одной из самых популярных. Всего за эти годы через неё прошло около 5 тысяч студентов, а Дорошенко подготовил 4 мастера спорта СССР, в том числе профессора Светлану РЯБИНИНУ, долгие годы возглавлявшую Спортивный клуб университета, и Василия КУЛИЕВА, которому он передал сборную команду СФУ.

Похожие материалы