Обложка

ИМиФИ: Кирилл СМЕЛЫХ

Наш разговор по телефону постоянно сопровождал крик петуха. «Заставка такая, что ли?». Оказалось, голосистый петух — настоящий, как и собака, которая тоже вдруг заявила о себе лаем. Целый год не выбиравшийся домой Кирилл Смелых перед госами поехал в Тыву, в родной Кызыл, где мы его и застали. Разумеется, узнав про живность и огород, спросили: что умеет делать по хозяйству представитель абстрактной науки математики? Оказалось, умеет всё: и мотоцикл перебрать, и огород вскопать, и баню срубить.

До 9 класса Кирилл периодически учился на «удовлетворительно». Потом в мышлении что-то поменялось, захотел разобраться в предметах. Ему нравилась и физика, и математика, и информатика. Но когда понял, что с помощью математики можно и физические процессы моделировать, и в информатике разобраться, решил — хочу этого.

По баллам ЕГЭ он проходил и в МАИ, и в НГУ, но выбрал СФУ — ближе. К тому же старший брат в Красноярске учился на врача. Документы подал в ИКИТ и ИМиФИ, не зная, что лучше. Но один знакомый объяснил разницу. Работа программистом — это чаще всего инженерный взгляд; тебе ставят задачу — ты выполняешь. А в математике задачу ставишь сам.

На матфаке его сразу покорили люди. Здесь и студенты помогают друг другу, и преподаватели готовы задержаться на час, чтобы тебе что-то дополнительно объяснить. «Я бы поступил сюда ещё раз», — говорит Кирилл. Он и сам такой. Приходит в университет в 8.30, уходит в 22-00. Мог бы — ночевал в родной аудитории 15-19, где разместился Молодёжный центр ИМиФИ. Но отчислить могут за такое нарушение правил.

Кирилл харизматичен: позитивный, с хорошим чувством юмора, легко заводит других и становится лидером. Не удивительно, что около трёх лет возглавлял Молодёжный центр ИМиФИ, только в феврале передал правление Дарье Окуневой. Ему и его команде (Алина Болотникова, Мария Громова и др.) удалось выстроить стройную и стабильную работу медиаполя (информер, ТГ-канал), что способствовало становлению самого студенческого объединения как места безграничного общения, креативности и взаимопомощи. По сути, ребята совместно создавали новую историю института.

Свою дотошность Кирилл называет профессиональной деформацией: во всех сложных процессах ему требуется разобраться и задавать вопросы, почему так. А одним из главных своих достижений в институте считает то, что помимо огромной студенческой активности родилась и активность преподавателей: им нравится то, что делают в Молодёжном центре, хочется в этом участвовать, создавать своё корпоративное комьюнити — чем они и занимаются. Активист в глазах обычного преподавателя отныне не «академщик», а, напротив, самый заинтересованный, влюблённый в свой институт и специальность человек. Теперь у математиков во внеучебной жизни всё чаще можно встретить кандидатов и докторов наук, участвующих в туристических походах, спортивных мероприятиях, настольных играх, шахматных турнирах.

Студенты, в свою очередь, тоже ценят преподавателей, о каждом ходят легенды. Например, профессор А.А. ШЛАПУНОВ славится своей скоростью. На его лекции на секунду отвлечёшься — а вся доска уже исписана формулами. О.А. ЗОЛОТОВ, читавший курсы дольше всех (три с половиной года), любит приправить теорию, как он называет, «лирическим отступлением» о появлении этой теории. Ну, а с С.И. БАШМАКОВЫМ, заместителем директора института по воспитательной работе, студентов связывает столько нетривиальных событий, что не перечислить. «Была ситуация, когда я попросил Степана Игоревича забрать меня из аэропорта, — рассказывает Кирилл свою историю. — Мы ехали, говорили о делах института, научной работе, но неожиданно в машине закончился бензин. А до ближайшей заправки было идти около 2,5 километров в одну сторону по строящейся дороге. Думаю, в тот момент мы обсудили абсолютно все дела, касающиеся института».

Важной вехой лично для Кирилла Смелых стал «Научный микрофон». Первый в СФУ «микрофон» в 2021 году Кирилл выиграл и отправился покорять Россию на «Студенческой весне». А потом три года выступал в качестве человека, знающего формат: консультировал, организовывал, судил. Кроме того, был тренером киберкоманды ИМиФИ на Кубке первокурсников-2023, ставшей победителем турнира.

При этом наградой за постоянную самоотдачу для Смелых являются не сами победы, а, например, такой случай. Однажды друг на собственный день рождения прислал Кириллу благодарность, где сказал: если бы я с тобой не познакомился на втором курсе, то уже давно отчислился бы. Теперь этот друг — один из успешных студентов института.

Начало научной работы Кирилла по большому счёту тоже положил «Научный микрофон», на котором студент познакомился со своим будущим научным руководителем, как раз со Степаном Игоревичем Башмаковым. И сейчас четверокурсник уже автор серьёзной статьи, участник десятка различных конференций и семинаров, выступал (наравне с крупными учёными) на конференции Математических центров России. Поэтому впереди, скорее всего, магистратура и аспирантура кафедры алгебры и математической логики.

Хобби: сильно любит велосипед. Как только сходит снег, Кирилл забывает про общественный транспорт, и даже если надо ехать от общежития в Зелёную рощу — предпочтёт велик.

Под аплодисменты преподавателей
На четвёртом курсе незабываемым стало участие в организации международной научной конференции по комплексному анализу и его приложениям, которая проходила на базе ИМиФИ. Молодёжный центр попросили помочь: встречать и провожать гостей, устраивать им экскурсии, следить за чистотой в аудиториях, модерировать презентации и пр. И вот в день закрытия конференции ребята сидели в рубке Б1-01, Август Карлович ЦИХ благодарил всех за участие и вдруг пригласил студентов на сцену. И взрослые учёные-математики им аплодировали. Яркое воспоминание!

Похожие материалы