Обложка

ИГ: Катарина ШТЕЙНМАРК

Как-то в 10 классе, обедая с родителями в ресторане в родном Барнауле и наблюдая за обслуживанием, Катарина подумала: «Должно где-то быть место, где учат всем тонкостям ресторанного бизнеса». На летних каникулах она устроилась на должность помощника официанта, чтобы изнутри понять, как это — работать в ресторане.

После школы Катарина Штейнмарк решила поступать на менеджмент. Однако даже её золотой медали не хватило для бюджетного места в столичных вузах. Зато Барнаул, Новосибирск, Красноярск предлагали широкий выбор университетов и специальностей. Никак не могла определиться окончательно. А в последний день подачи согласий Катарина нашла в интернете Институт гастрономии СФУ с направлением «Высшая школа ресторанного менеджмента». Пусть с исключительно платным обучением, но это было буквально то, чего она хотела. Быстро оформила все документы и только после этого стала смотреть ролики про институт. Картинка настолько впечатлила, что казалось: едет учиться не в Россию, а в Европу.

Красноярск был девушке немного знаком: Катарина 15 лет занималась фигурным катанием, и в 2019 году они с родителями приезжали сюда смотреть чемпионат России. Город тогда понравился, а за четыре года учёбы она прониклась им ещё больше, так что сейчас хочет строить карьеру именно здесь.

Что касается Института гастрономии, то реальность превзошла ожидания. Начиная от первой интеграционной недели и заканчивая всем, чему их учили — ресторанный сервис, финансовый менеджмент, технологии будущего, любовь к гостям, погружение во все тонкости индустрии гостеприимства.

Как раз на поток Катарины пришлось открытие ресторана «Истории» — своеобразной учебной лаборатории института. Студенты здесь, чтобы создавать блюда, менять гастрономическую культуру, экспериментировать, удивлять гостей новыми технологиями. Все гастрономические ужины, которые ребятам доверяли проводить (а «историй» уже более 30), были уникальны. И стали реальным и необыкновенным опытом. Ведь в процессе подготовки ужина необходимо выполнять большое количество задач — подобрать команду, взаимодействовать с именитыми шефами, соблюдать особенности подачи каждого блюда, контролировать процесс и результат. А ещё уметь принимать ошибки и от мероприятия к мероприятию совершенствовать свои навыки.

Курс Катарины жил дружно. Вокруг Красноярска прекрасная природа, и ребята в любое время года выбирались на свежий воздух. Обязательным пунктом программы был пикник. Обычно брали несколько термосов с вкусными чаями, кто-то пёк блины или делал необычные сэндвичи. А если с ними были те, кто учится на направлении «Высшая школа гастрономии» от Institute Lify, то вся еда подавалась «из-под ножа», т.е. готовилась здесь и сейчас. Это надо видеть!

Какие базовые навыки приобретаешь в Институте гастрономии? Во-первых, стремление посещать места высокого уровня сервиса (на класс ниже спускаться уже не хочется). Во-вторых, любовь к индустрии гостеприимства; ты начинаешь понимать, насколько данная сфера бизнеса сложна и интересна одновременно. В-третьих, как и в любой индустрии, появляется профдеформация: люди ходят в рестораны отдыхать, а ты смотришь на работу персонала, восхищаешься или видишь недостатки. Например, когда с однокурсницами были в Москве и сходили в ресторан «Сахалин», были просто потрясены, насколько филигранно и чётко там работает команда.

В сжатом объёме даже менеджерам в ИГ преподают основы и поварского искусства, и барного направления. Но Катарину Штейнмарк ничто из этого так и не увлекло: она именно управленец, ей нравится быть организатором команды. И сейчас Катарина уже знает, где будет работать после вуза — в холдинге BELLINI на должности менеджера кейтеринга, т.е. выездного обслуживания или «ресторана на колёсах».

На выезде, чтобы безупречно организовать мероприятие, надо предварительно пообщаться с заказчиком (понять, чего именно он хочет), составить меню, подобрать персонал, выбрать необходимое оборудование, отправить готовое меню шефу. Возможно, работать полночи, если заказ поступил за день. А потом ещё получить от заказчика обратную связь: всё ли устроило? Этот сервис холдинг практикует почти 10 лет и уже проводит более 500 мероприятий в год. Так что интересной и сложной работой Катарина обеспечена.

На фото — с директором ИГ А. Горенским

На фото — с директором ИГ А. Горенским

Осталось упомянуть о том, что в конце 2 курса девушка узнала о конкурсе на получение стипендии СФУ для студентов, обучающихся на платной основе. Стипендия равна годовой стоимости обучения. Правда, студентку предупреждали, что получить стипендию пытались многие, но никому до сих пор не везло. Однако целеустремлённые натуры трудностями не остановишь, и Катарина два года подряд выигрывала этот конкурс.

День рождения в воздухе
Год назад команда института ездила на научную конференцию в Сочи. Представляли свои разработки и заодно готовили участникам зелёные энергетические коктейли по уникальным технологиям (принималось на ура!). А день отлёта совпал с днём рождения Катарины. И заместитель директора по научной работе Наталья Александровна БАХОВА попросила пилотов поздравить студентку прямо в самолёте. Вот такая в ИГ дружелюбная корпоративная этика.

На заглавном фото — III конгресс молодых учёных 2023 г., г. Сочи, федеральная территория Сириус

Похожие материалы