Антикризис

Финансовый кризис спарашютировал на российскую землю не так мягко, как предрекали эксперты, ссылавшиеся на то, что кроме стабилизационного фонда у нашего государства много других резервов. Неблагодарное все-таки это дело – прогнозы… При правительстве Красноярского края с октября 2008 года действует информационно-аналитический центр, миссия которого – разработка мер по поддержке социально-экономического комплекса края в условиях мирового финансового кризиса. В числе экспертов центра – директор Института экономики, управления и природопользования СФУ Евгения Борисовна Бухарова.

– Евгения Борисовна, какие предложения уже выработаны аналитиками?
– Давайте начнем с того, что наряду с министрами правительства края в работе центра принимают участие эксперты от банковского сообщества, органов статистики края, Законодательного cобрания, общественных объединений работодателей, Союза товаропроизводителей и предпринимателей Красноярского края, муниципальных образований, а также ученые СО РАН и вузов. Так, правительством края предложен пакет законодательных инициатив, касающихся внесения изменений как в федеральное, так и в региональное законодательство в части регулирования банковской системы и реального сектора экономики края в условиях кризиса. Речь идет о создании условий по поддержке предприятий, включая малое предпринимательство; о мерах, направленных на социальную защиту населения в кризисной ситуации. Эти и другие предложения, например, о создании залоговых фондов, по использованию свободных бюджетных средств всесторонне рассматривались на заседаниях информационно-аналитического центра, затем правительством края переданы в федеральный центр и вошли в пакет, утвержденный Госдумой РФ.
– В каком «формате» работают эксперты центра?
– Это не только мозговой штурм (безусловно, очень эффективная форма), но и тщательный мониторинг. Правительство разработало систему отслеживания ситуации не просто в целом по краю, а буквально по каждому значимому объекту на уровне муниципальных образований. Периодически на заседаниях центра заслушиваются доклады представителей различных отраслей, ведомств и предприятий, где положение наиболее тревожное. Очень важное направление работы – это информирование всего сообщества: представителей реального и финансового сектора экономики, населения края о возможностях привлечения и использования дополнительных ресурсов. По всем направлениям разрабатываются пакеты антикризисных мер. Первый пакет нормативных актов, принятый законодателями края, связан с поддержкой системообразующей отрасли – лесного комплекса. Уже подготовлены проекты законов в поддержку строительной отрасли, сельского хозяйства, машиностроения.
– Уровень социального напряжения растет, если учесть массовые сокращения на ряде предприятий…
– Не все у нас благостно, это и понятно: уменьшаются заказы, снижается спрос населения на ряд услуг – отсюда и сокращения. Служба занятости работает напряженно, и на заседании Правительства РФ признано, что программа поддержки рынка труда в Красноярском крае является одной из самых эффективных.
– Похоже, оптимистический инновационный сценарий развития экономики края на ближайшие несколько лет придётся отменить?
– Ни в коем случае, никто ничего отменять не собирается. Корректировка программы социально-экономического развития – неизбежный процесс с учетом кризисных реалий. Однако остаются стратегические приоритеты в развитии важнейших отраслей в социальной сфере. Кстати, невзирая на кризис, в крае недавно были открыты и запущены два деревоперерабатывающих комбината. Опять же, Богучанская ГЭС возводится… Да, темпы замедлились, но это не значит, что стройка остановилась.
При этом в условиях кризиса предприятия и организации серьезно задумываются в рамках антикризисных программ о реорганизации производств с позиций более рационального и эффективного использования имеющихся ресурсов. Кризис высветит, какие объекты крайне необходимо строить, а от каких можно безболезненно отказаться. Что касается планов на строительство Тайшетского и Богучанского алюминиевых заводов, то их судьба зависит от решения алюминиевых холдингов и стратегии развития алюминиевой отрасли в послекризисный период. Моя позиция при разработке концепции перспективного развития края была такая: строить большие алюминиевые заводы, тем более на севере, нецелесообразно: с точки зрения экологии, даже с учетом самых современных технологий – это грязное производство. Через некоторое время затраты на рекреацию могут быть такими, что эти предприятия просто окажутся нерентабельными. Поэтому, если говорить о производстве чернового алюминия, то это должны быть компактные небольшие заводы. С другой стороны необходимо развивать перерабатывающие алюминиевые производства. Поэтому, в контексте развития российской авиационной и космической промышленности, в алюминиевой отрасли после кризиса основной акцент должен быть сделан не на производстве чернового алюминия, а на развитии передельных производств. Красноярский край на КРАМЗе имел когда-то уникальные технологии по производству продукции передела и алюминиевого профиля, и я думаю, что появятся новые стимулы для развития этого предприятия.
Не взирая на то, что снижаются цены на нефть, ОАО «Роснефть» активно поддерживает развитие Ванкорского месторождения. Пусть три, ну пять лет продлится кризис, но это ведь не десятилетия и не столетия, потом неизбежно начнется рост. Так что сворачивать такие проекты оттого, что меняется курс доллара к рублю – было бы глупо. Мне кажется, теперь очень оправдана стратегия, когда происходит некоторое сокращение, но не закрытие бизнеса и самое главное – сохраняются ценные квалифицированные кадры.
– Выдержит ли краевой бюджет-2009 испытание кризисом?
– Изначально, ещё на стадии проработки проекта главного финансового документа, предусматривалось, что по мере развития ситуации может происходить корректировка краевого бюджета. В настоящее время идет всесторонняя работа и консультации по защите приоритетных направлений расходов бюджета и краевых целевых программ в условиях кризиса. Кстати, в январе доходная часть краевого бюджета обеспечена в соответствии с планом. На все тревожные ситуации приходится реагировать в режиме «ручной настройки», поэтому сейчас Правительство края фактически живет на работе.
Соб. инф.

Похожие материалы