От конфет до взятки

В связи с прошедшими праздниками в Анти­коррупционный клуб СФУ поступило большое количество вопросов от студентов о том, можно ли дарить подарки преподавателям, не будет ли это взяткой. Разберёмся по порядку.

Вопрос 1: А можно дарить преподавателю подарок на 23 Февраля, 8 Марта (День учителя, Новый год…)?

Ответ — в пункте 1 статьи 575 Гражданского кодекса РФ: не допускается дарение, за исключением ОБЫЧНЫХ ПОДАРКОВ, стоимость которых не превышает трёх тысяч рублей: работникам образовательных организаций, медицинских организаций и др. Исходя из данного положения, дарить можно «обычные подарки» до трёх тысяч рублей. Однако что такое «обычный подарок»? Законодательного определения нет. Вместе с тем на практике выработан следующий подход: обычным считается то, что общепринято дарить на всей территории Российской Федерации; это, например, цветы и конфеты.

Вопрос 2: Как отличить подарок от взятки?

Зачастую разграничить подарок и взятку достаточно сложно. Подарок не предполагает наличие встречной передачи чего-либо, как и встречного обязательства ни сейчас, ни потом, никогда. Подарок преподносится БЕЗВОЗМЕЗДНО. Другими словами, человек, которому вы преподносите подарок, ничего не должен передавать вам за этот подарок взамен или выполнять какие-либо действия в пользу вас или другого лица. Вы дарите ему подарок, потому что хотите сделать человеку приятно, а не потому что рассчитываете что-то получить взамен (определённую услугу, скидку, зачёт/экзамен и т.д.).

Взятка же, в частности преподавателю, даётся взамен на совершение в пользу студента определённых действий: проставление зачёта, экзамена, контрольной работы (без фактической проверки знаний) и т.д. Дачу и получение взятки можно рассматривать как определённого рода сделку «ты - мне, я - тебе». И коррупционной она будет считаться только в том случае, если взамен на предоставление одним человеком какого-либо материального блага (подарочный сертификат, деньги, продукты и т.д.) другой человек, используя своё должностное положение, совершает в пользу первого определённые действия (нарушая установленную законом процедуру и т.д.).

И помните: коррупция неистребима, пока все проходят мимо!