Свежий взгляд
Антикризисными идеями студентов вдохновился даже помощник президента

26 февраля в выставочном центре «Сибирь» в рамках VI Красноярского экономического форума прошел «мозговой штурм» «Россия-2020: молодежная повестка дня». В обсуждении механизмов выхода из кризиса приняли участие губернатор края Александр Хлопонин, представители власти, бизнес-сообщества и 400 студентов из пяти вузов города.

Молодые люди представили и обсудили четыре темы: «Человек и общество», «Образование», «Государственное управление» и «Экономика». Студенты назвали первоочередной мерой по выходу из кризиса диверсификацию экономики. Они также высказались за государственную поддержку предприятий во время кризиса, за внедрение проектов финансовой грамотности населения. Участники предлагали прекратить практику зачисления в кадровый резерв тех, кто уже занимает должность госслужащих. Сегодня 59 работающих чиновников одновременно числятся и в резерве. Вместо них, по мнению студентов, нужно создавать резерв из представителей бизнеса и руководящего состава различных общественных организаций.

Приняв во внимание все тезисы, прозвучавшие на «мозговом штурме», был сформирован окончательный вариант стратегии России на период до 2020 г. – экономический манифест молодого поколения. На пленарном заседании VI Экономического форума, представляя молодежь Красноярского края, с итоговым докладом выступил студент Сибирского федерального университета Сергей Ладыженко.

– Как и во время «мозгового штурма», в докладе были затронуты четыре сферы, изменения в которых помогли бы стране выйти из кризиса. В частности, мы предложили организовать систему ротации политических элит, ускорить процедуру получения патентов, для уменьшения коррупции ввести электронную систему госконтрактов (это сделало бы её прозрачной для общества) и многое другое. В целом же, мы заинтересованы в том, чтобы государство вело честную и эффективную политику, помогало развиваться бизнесу, а не становилось бы для него обузой.
Губернатор остался доволен нашими предложениями, а А.В. Дворкович, помощник президента РФ, в интервью со СМИ даже высказывал некоторые идеи, прозвучавшие в нашем докладе.
В любом случае проект «Поколение-2020» стал для нас самих очень важным этапом в жизни. За несколько дней совместной работы по обсуждению экономических проблем со студентами разных стран мира у меня изменилось мировоззрение, понимание политики, экономических процессов. Я находился в одном метре от людей, которых раньше мог видеть только по телевизору, и понял, что они действительно заинтересованы в решении тех проблем, с которыми сегодня столкнулась наша страна. Углубляясь все эти дни в вопросы благополучия мира и России, мы поняли, что проблем на самом деле очень много, но если их начинать обсуждать, решение обязательно найдется.


Подготовку экономического манифеста молодого поколения прокомментировал один из модераторов проекта «Поколение-2020», проректор по управлению и развитию Российской экономической школы А.Ю. Ситников.
– Ваши впечатления от «мозгового штурма»?
– Ожидания были не самыми высокими. Мне кажется, молодёжь, порою, не способна выработать реальную и эффективную политику — в силу отсутствия знаний либо способности креативно мыслить. К счастью, реальность превзошла ожидания. Ребята говорили искренне, от души, о том, что их реально волнует. Они нашли возможность перевернуть пирамиду с ног на голову — поставить в её начало человека. И это правильно, поскольку успех экономики и государства, в конечном счете, зависит от успеха конкретных людей. Прозвучали важные мысли: о диверсификации экономики, переходе от класса потребителей распределённой нефтяной ренты к классу богатых свободных собственников, венчурном финансировании и, конечно, необходимости эффективного развития образования — ведь только здесь рождаются зачатки инициативы.
Все результаты — и молодёжной, и взрослой дискуссий на VI КЭФ — являются рекомендациями правительству. Какие-то предложения обязательно будут реализованы: если не сейчас, то в ближайшем будущем. Реальная система аттестации качества работы чиновников, вовлечение общества в борьбу с коррупцией — такие меры предложили не только взрослые, но и будущее поколение. А это важный аргумент в пользу их реализации!

Кирилл АРСЕНЬЕВ

СОВЕТ.

А.В. Усс, председатель Законодательного собрания Красноярского края: «На студенческой дискуссии были сформулированы отдельные предложения, заслуживающие внимания. Но мне кажется, если бы высказывания студентов были построены на научной основе, их глубина и оригинальность приобрели бы ещё большую ценность!»

МНЕНИЕ

Кристофер Коснер (США), Excelsior College, специальность «Предпринимательство», бакалавриат:
– Сибирский федеральный университет оказал нам теплый приём (и в прямом, и в переносном смысле) – мы практически прожили здесь четыре дня. Именно СФУ стал той площадкой, где и был разработан молодёжный антикризисный пакет.
Мои товарищи из СФУ проявили себя как очень образованные и понимающие молодые люди, они использовали любую возможность, чтобы перевести нашу дискуссию на английский язык, давая мне возможность принимать в ней участие и получать необходимую информацию.
За прошедшие несколько дней я узнал очень много об экономической ситуации в мире и о том месте, которое может занять Россия в этом контексте. Прозвучали оригинальные и стоящие идеи. Я с нетерпением ждал момента, когда мы должны были представить наши тезисы на Красноярском экономическом форуме. И наша команда смогла оказать, влияние на участников форума, я уверен – они непременно начнут действовать.
...Я не говорю по-русски, но у хороших отношений нет языковых барьеров: ребята помогли мне познакомиться с историей города Красноярска и культурой России.

Средняя оценка: 4.3 (проголосовало: 8)