Кризис +молодежь = шанс


Итак, 2009-й объявлен в России Годом молодёжи. Можно по-разному относиться к традиции объявлять «тему» года. Но польза от такого усиленного внимания определенному «предмету» – несомненная. В прошедший Год семьи было принято много полезных законодательных актов, проведены акции, начаты различные проекты, улучшающие положение в том числе молодых семей, строились детские сады и пр. Во что выльется пристальное внимание к проблемам молодежи в России (и в Красноярске, в частности) – сами молодые почувствуют на себе. А пока – два материала на одну тему.

Мы встретились с руководителем агентства по реализации проектов общественного развития и молодежных проектов Красноярского края Константином Юрьевичем Гуреевым, который рассказал о том, какие дистанции предстоит пройти красноярцам в этом «молодежном» году.

Корр.: Поздравляем нас, молодых, с тем, что в 2009 году особое внимание будет уделено нашим проблемам. И Вас – с тем, что «под прицелом» сфера деятельности вашего агентства:). Расскажите, что запланировано вашим ведомством в этом году? Какие мероприятия проводятся впервые?
К.Г.: Спасибо! Как и в предыдущие годы, для молодежи пройдут уже традиционные мероприятия образовательного и развлекательного плана. Успешно проведен Студенческий IQ-бал 2009, скоро начнутся зональные туры проекта «Новый фарватер», летом активную молодежь встретит территория инициативной молодежи «Бирюса». Но в 2009 году мы решили несколько изменить форматы этих проектов. Скажем, в «Новом фарватере» решено вернуться к муниципальной политике: будем проводить анализ, какая из районных территорий наиболее успешна в том или ином виде деятельности, и стараться перенести методы работы на деятельность всего края. И, конечно, летом планируем открыть краевой дворец экстремальных видов спорта – единственный в России.
Корр.: В этом году совершенно другая система отбора участников «Бирюсы». Расскажите – как стать бирюсинцем?
К.Г.: Лагерь соберет самых активных представителей всех молодежных движений Красноярского края за один сезон. Следовательно, мы обязаны ужесточить отбор – теперь попасть на инициативную территорию можно будет только при условии заявки своего проекта в краевом этапе грантового конкурса «Красноярский молодежный форум». Лучшие проекты будут дорабатываться на «Бирюсе» для скорейшей реализации. Если раньше рассматривались, в основном, социальные проекты, то сейчас мы приветствуем еще и научно-технические, и бизнес-проекты, из которых будет составляться банк антикризисных идей. «Бирюса» станет финальной точкой для «Нового фарватера», а для молодежных проектов – точкой старта.
Корр.: Есть ли какие-либо статистические данные – как участвует в подобных событиях молодежь?
К.Г.: В жизни края активно задействованы около сорока процентов молодежи, а это примерно триста сорок тысяч человек. В целом мы условно выделяем три группы: лидеры и таланты; молодежь, стоящая перед выбором; молодые люди, оказавшиеся в тяжелой жизненной ситуации. Отдельно по последним можно сказать, что это и те, кто социально не защищен, те, кто пошел не по тому жизненному пути. И на каждую группу воздействуем при помощи разных инструментов молодежной политики.
Корр: Студентам в крае скучать не придется – у них и «Золотой кадровый резерв», и «Бирюса», а какие мероприятия будут проводиться для школьников?
К.Г.: Еще десять лет назад молодежная политика была направлена именно на школьников – с ними было легче связываться и работать. Сейчас мы нашли способ взаимодействия со студентами и молодыми профессионалами – это организация молодежных движений. Но и про школьников мы не забыли. Кроме упомянутого выше «Нового фарватера», отлично функционируют трудовые отряды старшеклассников, палаточные летние лагеря на Мане и Бузиме, школьники создают школьные парламенты в своих районах. Ну и, конечно, в этом году, как и в прошлом, мы пригласим самых активных школьников на «Бирюсу».
Корр.: Сейчас не самое благоприятное время – финансовый кризис. Как справляетесь?
К.Г.: Конечно, тяжело, но нельзя снижать уровень того, к чему привыкли молодые люди края. Недавно мы проводили презентацию нашей молодежной политики перед председателем Правительства России Владимиром Путиным. Наравне с другими регионами мы показали отличные результаты, Красноярский край проводит самую рациональную и активную деятельность по организации досуга и жизни молодых.
Корр.: И, напоследок, красноярская молодежь – какая она?
К.Г.: Молодежь у нас замечательная! Она всегда движется вперед, очень энергична, и только от власти и бизнеса зависит, куда направить эту энергию. А что касается мирового экономического кризиса, то в отношении молодежи – это только плюс. Кризис – это возможность показать свою конкурентоспособность. У молодежи Красноярского края есть такая возможность всегда, а тем более в Год молодежи!

Ольга ЛЕЩИНСКАЯ