По ту сторону «Зеркала»

Идет Год молодежи. Планы планами, а какие возможности для самореализации есть у молодых людей в нашем городе уже сейчас? Наш корреспондент решила найти ближайший молодёжный центр и узнать, что он предлагает красноярцам.

Подумалось, что во всех центрах «начинка» будет приблизительно одинаковая и найти что-то эксклюзивное, только для себя, будет крайне сложно. Но…

– Мы такие в городе одни! – именно так, ни больше ни меньше, с гордостью заявила Анастасия Тюхаева, руководитель киностудии «Открытый взгляд» при молодёжном центре «Зеркало» Центрального района. – Наша киностудия – единственное место, где обучают не только практическим навыкам операторского дела и режиссуры, но и читают теоретический курс. Условно говоря, ребята за полгода обучения проходят краткий курс того, что преподают в университетах.

Курс операторского мастерства в студии ведет Сергей Чаплинский. К слову, это единственный человек в нашем городе, который имеет диплом ВГИКа, так что уровень преподавания далеко не любительский. А для тех, кто жить не может без игровых фильмов, весной пройдет первый в Красноярске фестиваль игрового кино (информация на сайте «Зеркала» www.mczerkalo.ru).

Кому ближе мир театра, чем кино – добро пожаловать в театральную студию. Она работает не так давно – с начала этого года, но театральное направление в центре развивается уже несколько лет. В ноябре традиционно проходит фестиваль молодёжных театральных студий «Зеркало», куда приезжают творческие группы со всего края. «Когда объявили кастинг в собственную театральную мастерскую, оказалось, что на 16 мест претендует в десять раз больше человек», – поделился своим удивлением Роман Энгельгардт, руководитель молодежного центра «Зеркало».

Но удивляться пришла очередь мне, когда Роман начал рассказывать о турнире «Кубок наций», который центр совместно с управлением общественных связей администрации Красноярского края проводит 12 июня в рамках празднования Дня России. В этот день в одном месте собирается несколько сотен людей различных национальностей (если не знали, в Красноярском крае их – около 150!). Собравшиеся делятся на команды одной национальности и проводят соревнования по мини-футболу. Кроме того, на празднике проходит презентация национальных кухонь. В результате культурно-спортивный праздник чем-то напоминает вавилонское столпотворение, но гораздо более мирное и необыкновенно весёлое.

Так же с удивлением я узнала о турнире «Ледовое футболище». Представьте себе рыцарей в доспехах и средневековых костюмах, которые гоняют по полю футбольный мяч! Зрелище уникальное не только для Красноярска, но и для всей России! В прошлом году, когда турнир проводили в первый раз, на съёмки приехал Первый канал. Организаторами и участниками состязания были ребята из клуба исторической реконструкции «Китеж», который с прошлого года сотрудничает с центром «Зеркало». В течение года «Китеж» проводит показательные боевые выступления и различные PR-акции, в том числе участвует в краевом фестивале «Россия! Молодость! Мечта!» (или как принято его называть в своем кругу – «РММ»), который является главным проектом «Зеркала».

«РММ» проводится в ноябре и приурочен к празднованию Дня народного единства. Патриотический фестиваль подобного размаха у нас проходил несколько лет назад и назывался «Россия молодая». Но после того как он прекратил своё существование, ниша оказалась не занятой, и «Зеркало» предложило свой вариант праздника: из конкурса патриотической песни «РММ» переродился в крупное мероприятие с конкурсами видеоработ, вокала, чтецов, дискуссионными клубами и многим другим. На фестивале почётное место отводится выступлению вокалистов в рамках проекта «Красноярск поёт Высоцкого». Это серия концертов, которые проходят в течение года, выступают на них поклонники творчества Владимира Семёновича разного возраста.
Основная часть участников тех или иных проектов центра «Зеркало» – студенты. И студентов СФУ здесь тоже немало. Театральные выступления, дискуссионные клубы и, конечно же, главное финальное событие года – фестиваль молодёжного творчества «РММ» – наши студенты активно принимают участие во всех этих проектах!

Василий Пупкин
Олеся Герасименко