Путеводные звезды

Астрономия – древнейшая наука, но, к сожалению, малопопулярная: средний человек знает о звёздах не так уж много. Несмотря на это, неизменный интерес вызывают фантастические произведения в жанре космооперы – все эти «Звёздные войны», «Звёздные врата» и проч. являют собой скрытый, но вместе с тем кричащий посыл: нас тянет к звёздам, в безбрежные просторы Вселенной. Чтобы увидеть. Чтобы познать. Чтобы ощутить то, что отделяет от нас миллиарды световых лет.
Студентам, аспирантам и преподавателям СФУ в этом процессе познания помогает оснащённая современнейшим оборудованием обсерватория. Каковы планы её сотрудников? Какие мероприятия нас ждут в 2009 году, объявленном Международным
Годом Астрономии?

Suis ton etoile ou jusqu’ou ton reve t’emporte. Un jour tu le toucheras…
Следуй за своей звездой, куда тебя ведёт твоя мечта. Однажды ты с ней встретишься…

Селин Мари Клодетт Дион

В самом деле, куда могут увести мечты? Нас они увели далеко в сияющее будущее, когда при университете откроется научно-образовательный центр по астрофизике, с которым профессор А.М. Баранов, заведующий кафедрой теоретической физики, связывает большие надежды и перспективы.

«Нельзя сказать, что идея этого центра нова. Все, кто приходит в университет, видят купол обсерватории. Это памятник 80-м годам, когда в КрасГУ был цейсовский телескоп, и мы на общественных началах проводили наблюдения и практические занятия со студентами, – начал свой рассказ А.М. Баранов. – Однако с перестройкой, к сожалению, обсерватория заглохла…».

Сейчас в СФУ, можно сказать, заново открыта обсерватория, оснащённая управляемым с компьютера новейшим телескопом-рефлектором. Перед кафедрой теоретической физики это открывает невообразимые ранее перспективы. Создана инициативная группа, которая уже ввела в строй телескопы и даже успела дебютировать в научной деятельности, наблюдая прошлогоднее солнечное затмение в Новосибирске. На телескопе планируются регулярные наблюдения различных небесных тел: планет, астероидов, комет с целью популяризации астрономии среди студентов и преподавателей СФУ. Самые красивые фотографии и смонтированные видеоматериалы планируется выкладывать на сайте СФУ и транслировать на плазменные панели в самом университете...Однако наблюдения – лишь часть замысла.

Гораздо важнее – подготовка квалифицированных специалистов-астрономов, ведь даже самое дорогое и мощное оборудование бесполезно, если нет людей, способных реализовать его потенциал. И очень важно популяризовать астрономию в школах, ведь именно со школьной скамьи закладываются основные нравственные ценности человека.

Через факультет повышения квалификации группа профессора А.М. Баранова уже сейчас готова начать работу со школьными учителями. Центр, как только его создание завершится, будет работать с одарёнными школьниками, а на базе самой кафедры в ближайшей перспективе планируется открыть специальность «Астрофизика». В рамках этой специальности студенты, помимо теоретической подготовки, получат хорошую наблюдательную практику на телескопе и смогут продолжить научную работу по астрофизической тематике как в СФУ, так и в больших «серьёзных» обсерваториях.

16 апреля состоится научная конференция студентов-физиков, на которой сотрудники кафедры теоретической физики выступят с пленарным докладом, посвященным состоянию дел в современной астрономии и астрофизике как в мире, так и в СФУ.

Небо над Красноярском

На выходных прошли экскурсии в обсерваторию для студентов 1-4 курса физических специальностей и учащихся. В программу входили: чтение популярных лекций, показ фото- и видеоматериалов, полученных нашими астрономами, и, конечно же, «знакомство» с телескопом, с помощью которого можно было любоваться видами Красноярска.
Я посетил одну из таких экскурсий – ощущения, надо сказать непередаваемые. Выйдя с пятого этажа на крышу первого корпуса белоснежного здания университета, ты останавливаешься, сражённый красотой и величием открывающейся панорамы: весь Красноярск и окружающие его сопки в чуть подрагивающем мареве тёплого весеннего воздуха. Затем, под пронизывающим до костей ветром – подъём по трапу в тесное помещение обсерватории. Под небольшим куполом разместился он – его величество телескоп. Чудо техники полностью автоматизировано. Под комментарии З.В. Власова, преподавателя теоретической физики (интервью с которым читайте ниже), студенты-первокурсники провели детальный осмотр Красноярска (экскурсия проходила днём, поэтому в небе ловить было нечего). Но вот за день до этого, на такой же экскурсии, под вечер, наблюдали Луну. А в воскресенье – наблюдали Сатурн. Счастливчики.

На фото: в обсерватории СФУ идет экскурсия для студентов и школьников.

На вопросы нашего корреспондента отвечает З.В. Власов, преподаватель кафедры теоретической физики СФУ.

– Захар, чем занимается ваша кафедра в рамках астрофизических работ и какие исследования проводятся в обсерватории?
– Наше основное направление исследований – гравитация и космология, попытка моделирования поведения звёзд.
Обсерватория – скорее образовательный проект, чтобы теснее познакомить студентов со Вселенной в рамках дополнительной практики к читаемому на 4-м курсе предмету «Астрофизика».
– Сколько человек работает в обсерватории?
– Непосредственно сейчас – трое. Николай Николаевич Паклин, заместитель зав. кафедрой; Рустам Бикмурзин, аспирант нашей кафедры, и я. Когда начнём интенсивные наблюдения, планируем подключить ещё преподавателей и студентов. Для нас большую ценность представляют наблюдения нескольких ярких комет. Одна из них – комета Lulin (С/2007#3), она уже удаляется от нас. Её редкая особенность: один из хвостов направлен против движения. Это безусловно интересный объект для изучения, а главное – доступный.
– Интересные небесные явления наблюдаются по всей Земле. Планируете ли вы налаживать контакты, проводить совместные исследования с коллегами, как российскими, так и зарубежными?
– Определенные надежды есть на создающийся научно-образовательный центр, благодаря которому можно будет проводить стажировки студентов, обмен специалистами.
– У вас запланирован целый комплекс мероприятий, посвящённых Всемирному Году Астрономии.
– Да, мы собираемся открыть его участием в международном проекте ЮНЕСКО «100 часов астрономии», направленном на популяризацию этой науки; потом пройдут Дни физики (12-16 апреля). В течение года будем проводить экскурсии и лекции по астрономии. Планируем провести мастер-классы для учителей школ и популярные лекции для школьников. Будет конкурс любительской астрофотографии (в апреле-мае объявим условия, а осенью – подведём итоги). Наконец, совместно с университетским интеллектуальным клубом хотим провести тематическую игру «Что? Где? Когда?».
– Скажите напоследок: астрономия всё-таки наука естественная или гуманитарная? Многие философы указывали на то, что астрономия, помимо научных результатов, участвует в формировании мироощущения человека и осознания человечеством своей роли во Вселенной…
– Сложный вопрос. С одной стороны – вся физика началась с чего? Люди пытались описать движение небесных тел. Так возникли законы Кеплера, Ньютона. С помощью астрономии на Солнце был открыт новый химический элемент – гелий. Но, с другой стороны, астрономия имеет мощную мировоззренческую функцию, благодаря ей мы представляем наш мир. И через астрономию люди часто приходят в естественные науки.

Материалы подготовил Александр ЛЕШОК

Похожие материалы