Поступить играючи

В конце июня завершился беспрецедентный за Уралом проект Сибирского федерального университета и Министерства образова­ния и науки Красноярского края — телевизионное IQ–шоу «Сибирская фабрика умников». В течение месяца 25 выпускников школ в студии и более 150 человек в интернете боролись за право стать студентами СФУ без экзаменов. Сегодня трое из них в числе еще 6-ти тысяч первокурсников получат студенческие билеты.

Перед тем, как попасть на телеигру, участники проходили отборочный этап, к которому были допущены только выпускники, имеющие в своём послужном списке победы в краевых олимпиадах. Ребятам предстояло пройти несколько IQ–тестов, после которых определялась пятёрка лидеров — участников первой игры. Те, кто не вошел в первую пятёрку, садились на трибуны и оттуда могли отвечать на вопросы и зарабатывать баллы, чтобы затем самим стать участниками очередного игрового тура.

Каждое воскресенье в течение месяца фабриканты отвечали на сложные вопросы из самых разных отраслей науки, видеовопросы от студентов Сибирского федерального университета, а также на вопросы строгого жюри, в которое вошли представители Министерства образования и науки Красноярского края, члены Приемной комиссии и руководство СФУ.

Нужно было потрудиться, чтобы вспомнить родоначальника русской классической музыки, родину Тигра и Евфрата или имя актрисы второго плана в одном из мюзиклов. Однако волю к победе ничто не остановит. 21 июня телезрители узнали имена финалистов: Артем Ковзан (п. Емельяново), Маргарита Рудник (г. Красноярск) и Герман Якоби (Красноярский кадетский корпус).

Кроме того, весь месяц, пока ребята боролись за победу в конкурсе, выпускники 2009 года могли участвовать в интернет–версии шоу: отвечать на вопросы, которые были размещены на сайте «Поступление в СФУ». Дабы избежать мошенничества в интернет–версии игры были разработаны специальные задания, на которые не найдешь ответ в «Яндексе» или «Google». Например, фотовопросы, где нужно было угадать, что или кто изображен на фотографии.

Более 150 и электронных писем пришло в адрес IQ–шоу, за победу боролись не только школьники из Красноярска и края, но даже из Томска, Иркутска, Новосибирска.

В итоге с минимальным отрывом победила 17–летняя выпускница из Минусинска Юлия Леонова. По словам Юлии, она всегда мечтала стать журналисткой. Теперь ее мечта осуществилась. Юлия по праву стала студенткой Института филологии и языковой коммуникации СФУ.

А.В. Усачёв, заместитель председателя приёмной комиссии, один из организаторов шоу: «Игра прошла очень успешно, мы получили положительные отзывы как от самих участников и их родителей, так и от различных административных структур. Игровой отбор доказал свою состоятельность: практически все финалисты получили очень высокие результаты по ЕГЭ — более 270 баллов за три экзамена. Заинтересовались «умниками» другие регионы — Томск и Казань узнавали, кому принадлежит право интеллектуальной собственности на данную игру, и могут ли они проводить у себя нечто подобное. Что касается нашего края, в новом учебном году состоится 2–й сезон «Сибирской фабрики умников», и он будет куда более масштабным, чем первый. Серия отборочных туров начнётся уже осенью, и участие в них примут более 500 человек. Кроме того, мы собираемся допустить к игре и десятиклассников».

Формат второй «фабрики» пока держится в секрете, но наверняка университет найдет, чем удивить абитуриентов. Во втором сезоне увеличится не только количество конкурсантов, но и «призовой фонд». Помимо главного выигрыша — поступления в СФУ без экзаменов — планируется подготовить подарки всем участникам игры.

Елена ЛАРИНА

Краткая справка

Артем Ковзан, пос. Емельяново. Любитель стратегий, скандинавской мифологии, фэнтези и исторических романов. Обладатель III места в краевой олимпиаде по биологии. С 10–го класса учился в Школе космонавтики по направлению «биохимия». Благодаря своему педагогу Юрию Валерьевичу Прокофьеву, который отслеживал все региональные конкурсы по биологии, Артем узнал о Сибирской фабрике умников и попал на отборочный этап.

— Отборочный тур был очень необычным. Мы решали разные IQ–тесты, среди них был японский тест, в котором нужно было переправить людей с разным характером с одного берега на другой. В случае ошибки пассажиры ссорились и выпадали из лодки. Нелегко было справиться и с задачей Эйнштейна, для решения которой требовалась незаурядная логика. Но самым волнующим этапом конкурса стала телеигра. В первый раз я очень волновался перед камерами, но уже к четвертой игре почувствовал себя уверенно.

Артём единственный из участников, кто продержался за игровым столом все четыре раунда. Именно он набрал максимальное количество очков и стал первым победителем Сибирской фабрики умников.

— Я сначала и не надеялся выиграть, рассчитывал, что пройду до третьей игры, а там уже и проигрывать не стыдно. Но неожиданно для себя оказался в числе победителей. С выбором специальности я долго не раздумывал. Ещё с десятого класса решил, что буду заниматься биологией, только не знал, какой конкретно. После разговора с родителями выбрал направление «биофизика» в Институте фундаментальной биологии и биотехнологий. На мой взгляд, сегодня это более перспективная сфера.

Несмотря на то, что Артём вышел по баллам в лидеры, он по достоинству оценил своих соперников: по его словам, начни он сам игру на трибунах, а не за игровыми столами, победы мог бы не добиться. Хотя это вряд ли помешало бы ему поступить в университет, ведь по трём экзаменам ЕГЭ он набрал более 270 баллов. С такими результатами берут в лучшие столичные вузы. Но Артём в Москву или Санкт–Петербург не рвётся и говорит, что Сибирский федеральный университет сегодня самый престижный вуз в регионе, и учиться он хотел именно здесь. С этого дня у фабриканта начинается увлекательная студенческая жизнь.

Похожие материалы